AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

Ein Thema von Grolle · begonnen am 26. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2010
Antwort Antwort
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 18:19
Hallo,

ich habe im Web einen Ordner, in dem liegen mehrere SQLite-Dateien. Diese sind mit einer .htaccess geschützt:
Code:
<Files ~ "\.(sqlite)$">
Order allow,deny
Deny from all
</Files>
Ist es möglich eine dieser Dateien mit ICS(THTTPCli) oder Indy(IdHttp) herunterzuladen und wieder upzuloaden?
Scripte auf dem Server wären kein Problem, nur FTP will ich vermeiden.

Viele Grüße ....

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 18:25
Die HTTP Komponenten machen auch nichts anderes als über das HTTP Protokoll auf die Dateien zu zugreifen. Jetzt überlege mal, was das für den Schutz bedeuten würde, wenn das so einfach ginge. Ohne Zugangsdaten wirst du auf die Dateien nicht zugreifen köönen. Sei es nur per HTTP oder FTP.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 18:28
htaccess schützt aber nicht vor FTP-Zugriff, Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 18:35
Hallo,

ich dachte eher an ein PHP Script, was die Datei aus dem Ordner liefert und wieder entgegennimmt. Die Frage ist, ob das mit einer der Komponenten möglich wäre.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 18:43
Zitat von Grolle:
ich dachte eher an ein PHP Script, was die Datei aus dem Ordner liefert und wieder entgegennimmt. Die Frage ist, ob das mit einer der Komponenten möglich wäre.
Dazu muss nur hinter einer besonderen URL ein PHP Skript das GET oder POST behandeln. Das PHP Skript ist dann wieder öffentlich erreichbar, und muss einen eigenen Zugriffsschutz bekommen.

Zu IdHTTP.Get und IdHTTP.Post gibt es ja viele Beispiele, leider kann ich aber zur PHP Seite nicht viel sagen, ist aber eine alltägliche Aufgabenstellung...

Im Prinzip muss nur ein MyIdHTTP.Get('myserver.com/script/getfile.php') ausgeführt werden, um die Datei abzurufen. Entsprechend mit Post ein putfile.php, das die Daten dann als Requestparameter mit enctype application/x-www-form-urlencoded (wenn ich mich richtig erinnere).
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 18:44
Bei Indy sollten folgende Properties vorhanden sein und somit einen Zugriff erlauben:
  • idhttp1.Request.basicAuthentication:= true
  • idhttp1.Request.Username:= str_user
  • idhttp1.Request.Password:= str_password
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 18:51
Hi,

@mjustin
danke, das ist in etwa die Antwort, die ich mir erhofft hatte. Die Authentisierung des Benutzers muss natürlich vor dem Zugriff stattfinden. Im Endeffekt, ist es wichtig für mich, dass ich alle Schritte aus meinem Programm heraus mit Delphi und einer HTTP Komponente erledigen kann.

@fatalerror
kann die Authentisierung auch mit einem PHP Script auf diesem Weg erfolgen? Ansonsten könnte man für jeden Benutzer auch ein eigenes Verzeichnis einrichten (mit .htaccess und .htpassword)



Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 18:54
Zitat von Die Muhkuh:
htaccess schützt aber nicht vor FTP-Zugriff, Michael
Aber dafür braucht er auch die Zugangsdaten. Siehe meinen letzten Satz.

Wenn das PHP-Script auf dem gleichen Server läuft und zu dem gleichen Webspace gehört, sollte es ohne Zugangsdaten gehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 19:00
Hi,

Zugangsdaten braucht es, da jeder Benutzer eine eigene Datei hat und auch nur diese herunterladen darf. Der Server ist von mir, da habe ich rechtemäßig keine Probleme (wg. Zugangsdaten o. ä.).

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Dateizugriff auf geschützte Datei im Web?

  Alt 26. Feb 2010, 20:27
Zitat von Grolle:
Hi,
@fatalerror
kann die Authentisierung auch mit einem PHP Script auf diesem Weg erfolgen? Ansonsten könnte man für jeden Benutzer auch ein eigenes Verzeichnis einrichten (mit .htaccess und .htpassword)
Viele Grüße ...
Ja, hängt aber von der Serverkonfiguration ab: siehe hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz