AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mergesort sortiert nicht...

Ein Thema von DAZZLE · begonnen am 1. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2010
Antwort Antwort
DAZZLE

Registriert seit: 29. Dez 2007
3 Beiträge
 
#1

Mergesort sortiert nicht...

  Alt 1. Mär 2010, 16:03
Hallo,
Ich hoffe ihr könnt mir mit meinem Code weiterhelfen den ich mir mühevoll aufgebaut oder zusammengesucht habe und der leider nicht so läuft...
Habe schon in der Suche geschaut aber leider nichts gefunden.

Also das ist mein Mergesort.

Danke schon mal im voraus!

(Habe nur den Ausschnitt Kopiert der nicht funktioniert...)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btu_SortierenClick(Sender: TObject);
var
vZaehlerEinlesen:integer;

begin

//Einlesen der Listbox in das List-Array

 For vZaehlerEinlesen:=0 to cZahlen-1 do
 begin
 List[vZaehlerEinlesen+1]:=strtoint(Ltb_Eingabe.Items[vZaehlerEinlesen]);
 end;


 Mergesort(List[vZaehler1]);
 for vZaehler1:=0 to cZahlen do
 begin
 ltb_Ausgabe.Items.Add(IntToStr(List[vZaehler1]));
 end

end;//procedure TForm1.btu_SortierenClick(Sender: TObject);


//******************************************************************************

{
Rekursion (=/ iterativ):
Bei der rekursiven Programmierung ruft sich eine Prozedur,
Funktion oder Methode in einem Computerprogramm selbst wieder auf.
}


procedure TForm1.Mergesort(var List:array of integer);
var
vlaenge,vZahlx,vZahly,vZahlz :integer;
h_array1, h_array2 :array of integer;

begin

//Festlegen der längen der Beiden SortierArrays
vlaenge:= length(List);
Setlength (h_array1, vlaenge div 2);
Setlength (h_array2,(vlaenge + 1) div 2);

//Aufteilen des ListArrays auf die Einzelarrays
for vZahlx:=0 to vlaenge div 2 - 1 do
  begin
  h_array1[vZahlx]:=List[vZahlx];
  end;

for vZahly:=0 to (vlaenge + 1) div 2 - 1 do
  begin
  h_array2[vZahly]:=List[vZahly+((vlaenge) div 2)];
  end;

// Sortieren der Array mit "mergesort"
if vlaenge > 2 then
  begin
  mergesort(h_array1);
  mergesort(h_array2);
  end;

  vZahlz:=0;

//
while (length(h_array1) <> 0) and (length(h_array2) <>0) do
  begin
  If h_array1[0] < h_array2[0] then
    Begin
    List[vZahlz] := h_array1[0];

    for vZahlx:=0 to length(h_array1)-2 do
      h_array1[vZahlx]:=h_array1[vZahlx+1];

    Setlength (h_array1,length(h_array1)-1);
    end
  Else
    begin
    List[vZaehler1]:=h_array2[0];

    for vZahly:=0 to length(h_array2)-2 do
      h_array2[vZahly]:=h_array2[vZahly+1];

    setlength(h_array2,length(h_array2)-1);
    end;
  vZaehler1:=vZaehler1+1;
  end;

if length(h_array1)<>0 then
  for vZahlx:=0 to length(h_array1)-1 do
    begin
    List[vZaehler1]:=h_array1[vZahlx];
    vZaehler1:=vZaehler1+1;
    end;

if length(h_array2)<>0 then
  for vZahly:=0 to length(h_array2)-1 do
    begin
    List[vZahlz]:=h_array2[vZahly];
    vZaehler1:=vZaehler1+1;
    end;


end;//procedure TForm1.btu_ZufallClick(Sender: TObject);
[edit=SirThornberry]Titel geändert denn Hilfe braucht jeder und auch das gewählte Forum sagt dies bereits aus - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Mergesort sortiert nicht... HILFE!!!

  Alt 1. Mär 2010, 16:06
Zitat von DAZZLE:
(Habe nur den Ausschnitt Kopiert der nicht funktioniert...)
Schön und gut... was genau jetzt nicht funktioniert, hättest du trotzdem noch erwähnen können
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
DAZZLE

Registriert seit: 29. Dez 2007
3 Beiträge
 
#3

Re: Mergesort sortiert nicht... HILFE!!!

  Alt 1. Mär 2010, 16:20
sorry...

also das Problem ist, dass der das Array "List" (also was aus der Listbox kommt) wieder genau so ausgibt wie es eingelesen wurde außer das jetzt eine 0 am Anfang steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Mergesort sortiert nicht... HILFE!!!

  Alt 2. Mär 2010, 10:36
Zitat von DAZZLE:
Mergesort(List[vZaehler1]);
Die Funktion erwartet ein Array als Parameter, übergeben wird ihr nur ein Element des Arrays.
Wie soll das bitte funktionieren?

In der Funktion wird plötzlich mit der globalen Variable "vZaehler1" gearbeitet.
Globale Variablen sind böse, in einer Funktion die rekursiv aufgerufen wird tötlich, die haben dort nichts zu suchen.
Ersetz dort überall durch "vZahlz".

Am besten die Sortierfunktion in eine eigene Unit verlagern.
Es gibt keinen Grund warum das Sortieren von Zahlen eine Methode der Klasse TForm1 sein sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
DAZZLE

Registriert seit: 29. Dez 2007
3 Beiträge
 
#5

Re: Mergesort sortiert nicht...

  Alt 2. Mär 2010, 14:43
Ja den Fehler habe ich schon erfolgreich behoben... nur leider sortiert er scheinbar immer noch nicht die eingegebenen Zahlen nach der Größe...

Ich bin über alle Vorschläge dankbar...
Wäre auch über ein Funktionierendes Programm dankbar wenn es sowas gibt.

Hier mein jetziges Programm:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btu_SortierenClick(Sender: TObject);

var
vZaehlerEinlesen:integer;
begin

//Einlesen der Listbox in das List-Array

For vZaehlerEinlesen:=0 to cZahlen-1 do
 begin
 List[vZaehlerEinlesen+1]:=strtoint(Ltb_Eingabe.Items[vZaehlerEinlesen]);
 end;


 Mergesort(List);
 for vZaehler1:=0 to cZahlen do
 begin
 ltb_Ausgabe.Items.Add(IntToStr(List[vZaehler1]));
 end;

end;//procedure TForm1.btu_SortierenClick(Sender: TObject);


//******************************************************************************


procedure TForm1.Mergesort (var List:array of integer);
var
vZahlx,vZahly,vZahlz,vZaehlerEinlesen,vlaenge :integer;
h_array1, h_array2 :array of integer;

begin

vlaenge:= length(List);

//Festlegen der längen der Beiden SortierArrays
Setlength (h_array1, vlaenge div 2);
Setlength (h_array2,(vlaenge + 1) div 2);

//Aufteilen des ListArrays auf die Einzelarrays
for vZahlx:=0 to vlaenge div 2 - 1 do
  begin
  h_array1[vZahlx]:=List[vZahlx];
  end;

for vZahly:=0 to (vlaenge + 1) div 2 - 1 do
  begin
  h_array2[vZahly]:=List[vZahly+((vlaenge) div 2)];
  end;


// Sortieren der Array mit "mergesort"
//if vlaenge > 2 then
if vlaenge > 2 then
  begin
  mergesort(h_array1);
  mergesort(h_array2);
  end;

  vZahlz:=0;

//
 while (length(h_array1) <> 0) and (length(h_array2) <>0) do
  begin
  If h_array1[0] < h_array2[0] then
    Begin
    List[vZahlz] := h_array1[0];

    for vZahlx:=0 to length(h_array1)-2 do
      h_array1[vZahlx]:=h_array1[vZahlx+1];

    Setlength (h_array1,length(h_array1)-1);
    end
  Else
    begin
    List[vZaehler1]:=h_array2[0];

    for vZahly:=0 to length(h_array2)-2 do
      h_array2[vZahly]:=h_array2[vZahly+1];

    setlength(h_array2,length(h_array2)-1);
    end;
  vZaehler1:=vZaehler1+1;
  end;

if length(h_array1)<>0 then
  for vZahlx:=0 to length(h_array1)-1 do
    begin
    List[vZaehler1]:=h_array1[vZahlx];
    vZaehler1:=vZaehler1+1;
    end;

if length(h_array2)<>0 then
  for vZahly:=0 to length(h_array2)-1 do
    begin
    List[vZahlz]:=h_array2[vZahly];
    vZaehler1:=vZaehler1+1;
    end;


end;//procedure TForm1.btu_ZufallClick(Sender: TObject);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Mergesort sortiert nicht...

  Alt 2. Mär 2010, 16:20
hallo DAZZLE
wo ist Dein Problem?
Wenn Du durchführst was Blub Dir geschrieben hat, dann funktioniert auch alles!

Zitat von Blup:
In der Funktion wird plötzlich mit der globalen Variable "vZaehler1" gearbeitet.
Globale Variablen sind böse, in einer Funktion die rekursiv aufgerufen wird tötlich, die haben dort nichts zu suchen.
Ersetz dort überall durch "vZahlz".
ich war so frei:
Delphi-Quellcode:
procedure Mergesort (var List:array of integer);
var
  vZahlx,
  vZahly,
  vZahlz
  vZaehlerEinlesen,
  vlaenge : integer;
  h_array1,
   h_array2 : array of integer;

begin

  vlaenge:= length(List);

//Festlegen der längen der Beiden SortierArrays
  Setlength (h_array1, vlaenge div 2);
  Setlength (h_array2,(vlaenge + 1) div 2);

//Aufteilen des ListArrays auf die Einzelarrays
for vZahlx:=0 to vlaenge div 2 - 1 do
  begin
    h_array1[vZahlx]:=List[vZahlx];
  end;

for vZahly:=0 to (vlaenge + 1) div 2 - 1 do
  begin
  h_array2[vZahly]:=List[vZahly+((vlaenge) div 2)];
  end;


// Sortieren der Array mit "mergesort"
//if vlaenge > 2 then
if vlaenge > 2 then
  begin
  mergesort(h_array1);
  mergesort(h_array2);
  end;

  vZahlz:=0;

//
while (length(h_array1) <> 0) and (length(h_array2) <>0) do
  begin
  If h_array1[0] < h_array2[0] then
    Begin
    List[vZahlz] := h_array1[0];

    for vZahlx:=0 to length(h_array1)-2 do
      h_array1[vZahlx]:=h_array1[vZahlx+1];

    Setlength (h_array1,length(h_array1)-1);
    end
  Else
    begin
    List[vZahlz]:=h_array2[0];

    for vZahly:=0 to length(h_array2)-2 do
      h_array2[vZahly]:=h_array2[vZahly+1];

    setlength(h_array2,length(h_array2)-1);
    end;
  vZahlz:=vZahlz+1;
  end;

if length(h_array1)<>0 then
  for vZahlx:=0 to length(h_array1)-1 do
    begin
    List[vZahlz]:=h_array1[vZahlx];
    vZahlz:=vZahlz+1;
    end;

if length(h_array2)<>0 then
  for vZahly:=0 to length(h_array2)-1 do
    begin
    List[vZahlz]:=h_array2[vZahly];
    vZahlz:=vZahlz+1;
    end;


end;//procedure TForm1.btu_ZufallClick(Sender: TObject);




procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i : integer;
  LIST : array [0..13] of integer;
begin
  //Einlesen der Listbox in das List-Array
  list[0]:= 2456;
  list[1]:= 56;
  list[2]:= 1456;
  list[3]:= 6;
  list[4]:= 5456;
  list[5]:= 3456;
  list[6]:= 4456;
  list[7]:= 5456;
  list[8]:= 6456;
  list[9]:= 89456;
  list[10]:= 7456;
  list[11]:= 8456;
  list[12]:=88456;
  list[13]:= 89;

  Mergesort(List);

  for i:=0 to length(list) do
    memo1.lines.add(inttostr(list[i]));
end;//procedure TForm1.btu_SortierenClick(Sender: TObject);


//******************************************************************************



end.
Gruß
K-H

Edit Tippfehler
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz