AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Filemanager Fehler - Lösung gefunden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

Ein Thema von DarkItachi · begonnen am 1. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DarkItachi

Registriert seit: 28. Dez 2009
Ort: Berlin
130 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 1. Mär 2010, 21:28
Hallöchen?

Ich benutze folgende Function um Dateien aufzulisten: (Siehe ScreenShot)
Delphi-Quellcode:
  if FindFirst(Path + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
  begin
    repeat
      if (SR.Attr <> faDirectory) then
      begin
        dview:= Form2.DirFileView.Items.Add;
        dview.ImageIndex:= 1;
        dview.Caption:= SR.Name;
      end;
    until FindNext(SR) <> 0;
    FindClose(SR);
  end;
ImageIndex (1) ist dieses Txt-Symbol.

Meine Frage:
Wie kann ich prüfen, ob SR.Attr faDirectory nicht enthält?
Wie ich vermute, sind diese falsch dargestellten Items(Ordner) mehrere Attribute enthalten.
Also faSysFile und faDirectory..

"SR.Attr <> faDirectory" ist ja schön und gut, aber was ist wenn "SR.Attr = faSysFile + faDirectory" ist?
Hoffentlich ist das verständlich! ^^

Ich bitte um Hilfe, thx

MfG

und gegebenenfalls "Gute Nacht"
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_694.png  
Developer since age 14
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 1. Mär 2010, 21:30
Delphi-Quellcode:
if FindFirst(Path + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
  begin
    repeat
      if (SR.Attr AND faDirectory <> faDirectory) then
      begin
        dview:= Form2.DirFileView.Items.Add;
        dview.ImageIndex:= 1;
        dview.Caption:= SR.Name;
      end;
    until FindNext(SR) <> 0;
    FindClose(SR);
  end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkItachi

Registriert seit: 28. Dez 2009
Ort: Berlin
130 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 2. Mär 2010, 16:38
Krass, funktioniert!
Verstanden und angewendet!^^

Da wäre ich niemals drauf gekommen!

EDIT:

Gut danke, dank diesen Code konnte ich auch noch den Ordner Code variieren!
Doch was jetzt?

Delphi-Quellcode:
procedure ListFileDir(Path: string);
var
  SR: TSearchRec;
  dview: TListItem;
begin

      if FindFirst(Path + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then begin
   if SR.Name <> '.then begin // Benutze ich, um die zwei Ordner wegzukriegen! (Screenshot)
    repeat
      if (sr.Attr and faDirectory = faDirectory) then
      begin
        dview:= Form2.DirFileView.Items.Add;
        dview.ImageIndex:= 0;
        dview.Caption:= SR.Name;
      end;

    until FindNext(SR) <> 0;
    FindClose(SR);
  end;
 end;
end;
Jetzt listet er nur noch Ordner in einem Laufwerk Root aber in einem anderen Ordner wird kein Ordner erstellt!
Wenn ich if SR.Name <> '.then begin wegnehme, funktionierts!

Ich versuche doch aber nur diese zwei Ordner wegzukriegen!

Was mache ich falsch? Thx again!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fileman_597.png  
Developer since age 14
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 2. Mär 2010, 18:50
ich habe jetzt nicht ganz kapiert was du für ein problem hast, aber
wenn du "." und ".." weg haben willst, dann sollte dein code so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure ListFileDir(Path: string);
var
  SR: TSearchRec;
  dview: TListItem;
begin

      if FindFirst(Path + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then begin
   //if SR.Name <> '.' then begin // Benutze ich, um die zwei Ordner wegzukriegen! (Screenshot) <--- falscher platz für die abfrage
    repeat
      if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then
        if (sr.Attr and faDirectory = faDirectory) then
        begin
          dview:= Form2.DirFileView.Items.Add;
          dview.ImageIndex:= 0;
          dview.Caption:= SR.Name;
        end;

    until FindNext(SR) <> 0;
    FindClose(SR);
  end;
end;
end;
vielleicht ist das dann ja das, was du wolltest!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 2. Mär 2010, 18:53
Der Vergleich geht sogar noch kürzer:
if ( SR.Name[ 1 ] <> '.' ) then
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 2. Mär 2010, 18:57
Zitat von Sir Rufo:
Der Vergleich geht sogar noch kürzer:
if ( SR.Name[ 1 ] <> '.' ) then
genau diese variante benutze ich extra nicht.
was machst du denn, wenn ein ordner ".hallo" heißt?
ist ein gültiger name. deine routine überspringt ihn dann!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 2. Mär 2010, 18:58
Zitat von nat:
Zitat von Sir Rufo:
Der Vergleich geht sogar noch kürzer:
if ( SR.Name[ 1 ] <> '.' ) then
genau diese variante benutze ich extra nicht.
was machst du denn, wenn ein ordner ".hallo" heißt?
ist ein gültiger name. deine routine überspringt ihn dann!
umbenennen und denjenigen, der den so benannt hat, steinigen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 2. Mär 2010, 19:00
if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '.') then begin Es gibt zwar noch Wege dieses zu "optimieren", allerdings ist FindFirst/FindNext sowas von langsam, daß sich sowas nicht wirklich lohnt.

.htaccess
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 2. Mär 2010, 19:18
Dann will ich auch noch meinen Senf dazugeben
Delphi-Quellcode:
procedure ListFileDir(const Path: string; const DirFileView: TListView);
var
  SR: TSearchRec;
  dview: TListItem;
begin
  if FindFirst(IncludeTrailingPathDelimiter(Path) + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
  begin
    repeat
      if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then
        if (sr.Attr and faDirectory = faDirectory) then
        begin
          dview:= DirFileView.Items.Add;
          dview.ImageIndex:= 0;
          dview.Caption:= SR.Name;
        end;
    until FindNext(SR) <> 0;
    FindClose(SR);
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Filemanager Fehler - Lösung gefunden?

  Alt 2. Mär 2010, 19:33
Zitat von DeddyH:
Dann will ich auch noch meinen Senf dazugeben
Delphi-Quellcode:
procedure ListFileDir(const Path: String; DirFileView: TCustomListView);
var
  SR: TSearchRec;
begin
  DirFileView.Items.BeginUpdate;
  try
    if FindFirst(IncludeTrailingPathDelimiter(Path) + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
    begin
      repeat
        if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..')
            and (sr.Attr and faDirectory <> 0) then
          with TListView(DirFileView).Items.Add do
          begin
            ImageIndex := 0;
            Caption := SR.Name;
          end;
      until FindNext(SR) <> 0;
      FindClose(SR);
    end;
  finally
    DirFileView.Items.EndUpdate;
  end;
end;
Wobei '.' und '..' doch Ordner sind und da er doch wohl nur die Dateien haben möchte (oder hab ich das falscht verstanden?), kann man diese Ordner ignorieren und muß natürlich auf "Nicht-Verzeichnis" prüfen:
Delphi-Quellcode:
procedure ListFileDir(const Path: String; DirFileView: TCustomListView);
var
  SR: TSearchRec;
begin
  DirFileView.Items.BeginUpdate;
  try
    if FindFirst(IncludeTrailingPathDelimiter(Path) + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
    begin
      repeat
        if sr.Attr and faDirectory = 0 then
          with TListView(DirFileView).Items.Add do
          begin
            ImageIndex := 0;
            Caption := SR.Name;
          end;
      until FindNext(SR) <> 0;
      FindClose(SR);
    end;
  finally
    DirFileView.Items.EndUpdate;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz