AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Matrix-Effekt

Ein Thema von Mitternachtsfalke · begonnen am 16. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mitternachtsfalke
Mitternachtsfalke

Registriert seit: 3. Dez 2003
54 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 18:01
Hi
Ich wusste es schon mal aber ich habs wieder vergessen...
Wie kann ich in einem Label die Buachstaben hintereinander
erscheinen lassen, also so wie bei der Stelle in Matrix
wo auf Neos Monitor ''Wake up Neo...'' kommt.

MITTERNACHTSFALKE
Im Falle eines Falles ist richtig fallen alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von notam
notam

Registriert seit: 20. Dez 2003
50 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 18:24
Hi!

Ich würde jetzt die Delay-Funktion von Luckie nehmen und dann einfach
Delphi-Quellcode:
label1.Caption:='H';delay(1000);
label1.Caption:='Ha';delay(1000);
label1.Caption:='Hal';delay(1000);
label1.Caption:='Hall';delay(1000);
label1.Caption:='Hallo';
schreiben

Gruß Manuel

P.S.: Juhu, mein erster Beitrag
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael Leyhe

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Sprockhövel
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 18:27
HI

Ich weiß nicht ob es da eine bestimmte function gibt die dieses erledigt, aber man könnte dies mit einem Timer erledigen. Immer wenn eine bestimmte Zeit abgelaufen ist kann dann ein Buchstabe hinzugefügt werden.

PS. Der Titel "Matrix-Effekt" ist etwas unpassend, weil man nicht sofort weiß um was es sich handelt.
Michael
Wer weis vll. ist das Leben ja ein Integer, wenn man negativ genug denkt wird es irgendwann positiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 18:54
Bei MähTricks-Effekt denke ich eher an diese kryptischen zeichen die vertikal über den Bildschirm rasseln bzw. die Neo sieht.
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Skiron

Registriert seit: 14. Dez 2003
153 Beiträge
 
#5

Re: Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 18:58
Das geht auch:
Delphi-Quellcode:
procedure Buchstabieren(Text: string);
var
  i: integer;
begin
  Label1.Caption := '';
  for i := 1 to length(Text) do begin
    Label1.Caption := Label1.Caption + Text[i];
    sleep(100);
  end;
end;
Mann zu Frau:
Zieh dich aus, wir müssen reden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 19:03
Viel schönere Methode, wollt auch grad posten
Leider lässt sich dieser coole "Matrix-Buchstaben-fallen-von-oben-runter-Effekt" nur mit einer
Imagekomponente realisieren, ODER?!
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 19:10
Hallo,
wie wäre es mit einer Komponente.
Delphi-Quellcode:
unit JsMatrixLabel;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TJsMatrixLabel = class(TCustomLabel)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FTimer : TTimer;
    FRun : Boolean;
    FInnerCaption : TCaption;
    FTimerEventCounter : Integer;
    function GetInterval: Integer;
    procedure SetInterval(const Value: Integer);
    procedure SetRun(const Value: Boolean);
    function GetCaption: TCaption;
    procedure SetCaption(const Value: TCaption);
    procedure TimerEvent(Sender : TObject);
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(AOwner : TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
  published
    { Published-Deklarationen }
    property Autosize;
    property Caption : TCaption read GetCaption write SetCaption;
    property Interval : Integer read GetInterval write SetInterval;
    property Run : Boolean read FRun write SetRun;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('MyComps', [TJsMatrixLabel]);
end;

{ TJsMatrixLabel }

constructor TJsMatrixLabel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FTimer:=TTimer.Create(Self);
  FTimer.Enabled:=False;
  FTimer.OnTimer:=TimerEvent;
  FTimer.Interval:=500;
end;

destructor TJsMatrixLabel.Destroy;
begin
  FTimer.Free;
  inherited Destroy;
end;

function TJsMatrixLabel.GetCaption: TCaption;
begin
  Result:=inherited Caption;
end;

function TJsMatrixLabel.GetInterval: Integer;
begin
  Result:=FTimer.Interval;
end;

procedure TJsMatrixLabel.SetCaption(const Value: TCaption);
begin
  FInnerCaption:=Value;
  If (csDesigning in ComponentState) then
    inherited Caption:=Value
    else
      inherited Caption:='';
end;

procedure TJsMatrixLabel.SetInterval(const Value: Integer);
begin
  FTimer.Interval:=Value;
end;

procedure TJsMatrixLabel.SetRun(const Value: Boolean);
begin
  If FRun<>Value then
    begin
    FRun:=Value;
    FTimer.Enabled:=FRun;
    FTimerEventCounter:=0;
    If FRun then
      inherited Caption:='';
    If (csDesigning in ComponentState) and (Not FRun) then
      inherited Caption:=FInnerCaption
    end;
end;

procedure TJsMatrixLabel.TimerEvent(Sender: TObject);
begin
  Inc(FTimerEventCounter);
  If FTimerEventCounter<=Length(FInnerCaption) then
    inherited Caption:=inherited Caption + FInnerCaption[FTimerEventCounter]
    else
      Run:=False;
end;

end.
Ein Problem habe ich aber entdeckt und noch nicht gelöst. Wenn zur Designzeit Run auf True
gesetzt wird zeigt das Label den gewünschten Effekt. Wenn der Effekt durchgelaufen ist, wird
Run im Code wieder auf False gesetzt. Aber im OI bleibt True stehen. Erst wenn man
eine andere Eigenschaft anwählt wird wird die Run Eigenschaft im OI aktualisiert.
Das gilt analog für die Caption Eiegenschaft. Das Problem habe ich unter D5 Pro und D7 Pro.Weiß evt jemand warum das so ist ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Skiron

Registriert seit: 14. Dez 2003
153 Beiträge
 
#8

Re: Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 19:19
wozu das ganze tamtam?
du könnetst folgendes machen:
Meine prozedur umbauen:
Delphi-Quellcode:
procedure Buchstabieren(Text: string; Wohin: TLabel; verz: integer;);
var
  i: integer;
begin
  Wohin.Caption := '';
  for i := 1 to length(Text) do begin
    Wohin.Caption := Wohin.Caption + Text[i];
    sleep(verz);
  end;
end;
Mann zu Frau:
Zieh dich aus, wir müssen reden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Matrix-Effekt

  Alt 16. Jan 2004, 19:26
Zitat von Skiron:
wozu das ganze tamtam?
Weil ich gerne alles in Komponenten packe.

P.S. mit sleep friert die Anwendung ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz