AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe ( Lies X Position)

Ein Thema von xman236 · begonnen am 2. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#21

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:23
Was ich wissen moechte ist nur wie man eine Function, die eine Werte zurueckgibt in der Klasse verwendet..

Delphi-Quellcode:
function TBogen.LiesXPosition: Integer;
begin
  LiesXPosition := zX ;
end;
Diese Function moechte ich benutzen. Wie soll ich das machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#22

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:25
Zitat von xman236:
Was ich wissen moechte ist nur wie man eine Function, die eine Werte zurueckgibt in der Klasse verwendet..

Delphi-Quellcode:
function TBogen.LiesXPosition: Integer;
begin
  LiesXPosition := zX ;
end;
Diese Function moechte ich benutzen. Wie soll ich das machen?
Was macht denn eine "function" im Allgemeinen?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#23

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:29
Zum Beispiel, das was so steht :
Delphi-Quellcode:
procedure TBogen.SetzePosition (XPos, YPos: Integer);
begin
  Loeschen;
  zX := XPos; zY := YPos;
  Zeichnen;
end;
habe ich so benutzt

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmMain.Button4Click(Sender: TObject);
begin
     test.Loeschen;
     test.SetzePosition (200, 200);
     test.Zeichnen;
end;
test ist in dem Fall TBogen.

Wie kann ich jetzt das benutzen?
Delphi-Quellcode:
function TBogen.LiesXPosition: Integer;
begin
  LiesXPosition := zX ;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:36
Das ist ja auch so in Ordnung, denn

SetzePosition ist eine procedure

procedure TBogen.SetzePosition( XPos, YPos : integer ); Und eine procedure führt irgendwelche Befehle aus und das wars.

Eine function führt auch irgendwelche Befehle aus ... aber gibt auch Informationen zurück!

btw: kann es sein, dass du das für morgen früh brauchst (Hausaufgaben)?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#25

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:40
Ohh.. erwisch :) ja ich brauche bis morgen..

Ja SetzePosition habe ich fertig, aber wie kann ich Lies Xposition benutzen.. T.T

Delphi-Quellcode:
Delphi-Quellcode: markieren
function TBogen.LiesXPosition: Integer;
begin
  LiesXPosition := zX ;
end;
Diesen Befehl hier..
  Mit Zitat antworten Zitat
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#26

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:42
Mittlerweile habe ich es versucht

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmMain.Button5Click(Sender: TObject);
var
  test: TBogen;
  x : integer;
begin
  test := TBogen.Create(zeichenfenster,100,100,100,70,clGreen) ;

    x := test.LiesXPosition ;

  end;
Ist das ok? Aber wo kann ich die x werte eingeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:43
Zitat von xman236:
Ohh.. erwisch ja ich brauche bis morgen..
In deinem letzten Beitrag hatte dir Wolfgang Mix etwas dazu gesagt:

Zitat von Wolfgang Mix:
@xman236

Nach unserem längeren netten Chat noch einige Tipps:

- Wenn Du beim nächsten mal eine Hausaufgabe zu lösen hast, melde Dich rechtzeitig im Forum und nicht am Abend davor. Das Forum ist nicht dazu gedacht, Hausaufgaben zu lösen. Dann wird Dir auch jeder hier im Forum gerne helfen.

- Arbeite die Tutorials von Delphi-Treff durch. Dann wirst Du die Grundlagen schneller verstehen.

- Arbeite anfangs nur mit einfachen Objekten. Fast alle einfachen Aufgaben lassen sich mit TButton, TLabel und TEdit erledigen.

- Beschreibe Dein Vorhaben genauer. Kaum einer hat hier wirklich begriffen, was Du wirklich vorhattest.

- Wenn das Deine erste Hausaufgabe ist, bestelle Deinem Lehrer schöne Grüße. Der muß Euch mehr Grundlagen auf den Weg geben.

-- Lasse Dich nicht einschüchtern, wir haben alle einmal ganz klein angefangen.

-- Komme bald rechtzeitig wieder, wir helfen gerne.

Gruß

Wolfgang
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:45
Zitat von xman236:
Mittlerweile habe ich es versucht

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmMain.Button5Click(Sender: TObject);
var
  test: TBogen;
  x : integer;
begin
  test := TBogen.Create(zeichenfenster,100,100,100,70,clGreen) ;

    x := test.LiesXPosition ;

  end;
Ist das ok? Aber wo kann ich die x werte eingeben?
Die Function LiesXPosition liefert Dir einen Wert ... du kannst dort nichts eintragen.
Darum heißt die ja auch sinnigerweise LiesXPosition und nicht SchreibXPosition!

Du kannst also die X-Position des Bogens lesen und dann z.B. ausgeben lassen
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmMain.Button5Click(Sender: TObject);
var
  x : integer;
begin
  x := test.LiesXPosition;
  ShowMessage( IntToStr( x ) );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#29

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:47
Jaaa !! Genau ich moechte die x Werte liefern.
Wie macht man das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#30

Re: Hilfe ( Lies X Position)

  Alt 3. Mär 2010, 00:49
Zitat von xman236:
Jaaa !! Genau ich moechte die x Werte liefern.
Wie macht man das?
NEIN NICHT DU LIEFERST SONDERN DU BEKOMMST!
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz