AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Reihenfolge zum Kopieren von Datensätzen ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reihenfolge zum Kopieren von Datensätzen ermitteln

Ein Thema von Ducksoul · begonnen am 3. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2010
Antwort Antwort
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Reihenfolge zum Kopieren von Datensätzen ermitteln

  Alt 3. Mär 2010, 14:24
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich bin mir grade nicht sicher, ob ich hier in den richtigen Unterbereich des Forums poste, aber mein Problem hat mit Datenbanken zu tun *g*

Es stellt sich mir das Problem, dass ich eine gewisse Anzahl an Tabellen in einer Datenbank habe, welche durch Fremdschlüsselbeziehungen miteinander verbunden sind. Möchte ich nun aus einer Tabelle einen Datensatz kopieren, so sollen alle Datensätze welche mit diesem DS via FK-Beziehung verbunden sind, ebenfalls kopiert werden und die Datensätze welche in der FK-Tabelle widerrum mit einer FK-Beziehung verbunden sind ebenso, etc...

Um die Reihenfolge herauszubekommen, in welcher die Datensätze kopiert werden sollen schreibe ich alle Tabellen mit FK-Beziehung in ein Array mit folgendem Aufbau:

Delphi-Quellcode:
  Timp = record
    col: string;
    r_tn: string;
    r_col: string;
  end;

  Texp = record
    col: string;
    r_tn: string;
    r_col: string;
  end;

  TTables = record // Tabellen mit FK-Beziehung
    tn: string;
    arr_i: array of Timp; // Tabellen, auf die referenziert wird
    arr_e: array of Texp; // Tabellen, von denen aus referenziert wird
  end;

Mittels folgender compare-Funktion wird dann ermittelt, werden 2 Tabellen verglichen. Referenziert Tabelle 1 auf Tabelle 2, so ist das Ergebnis = 1, referenziert Tabelle 2 auf Tabelle 1, so ist das Ergebnis -1:

Delphi-Quellcode:
function Timport_form.TableCopyCompare(object0, object1: TTables) : integer;
var
  rv, i, j: integer;
  left, right: TTables;
  refs: string;
begin
  rv := 0;
  left := object0;
  right := object1;

  if rv = 0 then
  begin
    if left.arr_i <> nil then
    begin
      for i := 0 to Length(left.arr_i) - 1 do
      begin
        refs := left.arr_i[i].r_tn;
        if refs = right.tn then
          rv := 1;
      end;
    end;

    if right.arr_i <> nil then
    begin
      for i := 0 to Length(right.arr_i) - 1 do
      begin
        refs := right.arr_i[i].r_tn;
        if refs = left.tn then
          rv := -1;
      end;
    end;
  end;

  result := rv;
end;

Um nun die Reihenfolge herauszubekommen, möchte ich das Array mit den Tabellen untereinander mittels Quicksort und obiger Comparefunktion so ordnen, wie am Anfang beschrieben. Aber dafür bin ich irgendwie zu blöd. Könnte mir einer beim Aufbau meines QS helfen? ^^

So weit bin ich bis jetzt:

Delphi-Quellcode:
procedure Timport_form.QuickSort(var arr: array of TTables; inf, sup: Integer);
var
 i, j, z: Integer;
 pivot: TTables;
 aux: TTables;
 sl: TStringlist;
begin
  i := inf;
  j := sup;
  sl := TStringlist.Create;

  if inf < sup then
  begin
    pivot := arr[(inf + sup) div 2];

    while i <= j do
    begin
      while (i < sup) and (TableCopyCompare(arr[i], pivot) < 0) do
        Inc(i);
      while (j > inf) and (TableCopyCompare(arr[j], pivot) > 0) do
        Dec(j);

      if i <= j then
      begin
        aux := arr[i];
        arr[i] := arr[j];
        arr[j] := aux;
        Inc(i);
        Dec(j);

        for i := 0 to Length(arr_tables) - 1 do
          sl.Add(arr_tables[i].tn + ': ' + IntToStr(Length(arr_tables[i].arr_i)) + ', ' + IntToStr(Length(arr_tables[i].arr_e)));

        ShowMessage(sl.Text);
      end;
    end;
  end;

 if j > inf then
   QuickSort(arr, inf, j);
 if i < sup then
   QuickSort(arr, i, sup);
end;

Gruß
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

Re: Reihenfolge zum Kopieren von Datensätzen ermitteln

  Alt 4. Mär 2010, 08:38
Huhu,

schon jemand ne Idee?
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: Reihenfolge zum Kopieren von Datensätzen ermitteln

  Alt 5. Mär 2010, 09:31
Hm hat vielleicht einer eine andere Idee oder einen Tipp wie ich an die Sache rangehen kann?

Ich hab mir jetz ma so gedacht:
1. Suche alle Tabellen, welche keine weiteren Tabellen importieren
2. Prüfe für jede dieser Tabellen, ob die Tabellen welche sie exportieren schon in der Liste der sortierten Tabellen ist
JA: Springe zur nächsten Tabelle
NEIN: Springe zu der Tabelle, welche die oben genannte Tabelle exportiert und führe 2. erneut durch.

etc...


Wenn ich das aber so rekursiv ausführe ist das nicht wirklich performant und vor allem kommt man mit den ganzen for-Schleifen übelst schnell durcheinander. Ne ordentliche Lösung wäre mir schon lieb.


Gruß
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: Reihenfolge zum Kopieren von Datensätzen ermitteln

  Alt 10. Mär 2010, 12:18
Mir raucht der Kopf...

Ich sitze immernoch am selben Problem - mehr oder weniger.

Ausgangssituation:
- ich habe die Tabellen in der Reihenfolge in der sie später kopiert werden sollen in einem Array stehen
- ich habe von einer Ausgangstabelle einen Schlüssel. Alle Datensätze aus anderen Tabellen in Verbindung stehen sollen später in die andere Datenbank kopiert werden
- ergo: Ich muss die Schlüssel rausfinden, welche pro Tabelle exportiert werden müssen.

Da ich aber sowohl vorwärtsgerichtete Rekursion, als auch rückwärtsgerichtete Rekursion anwenden muss (siehe Tabelle) weiß ich echt nich wie ich das jetz machen soll.


HILFE! ^^
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Ducksoul

Registriert seit: 19. Apr 2006
Ort: Ilmenau
87 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

Re: Reihenfolge zum Kopieren von Datensätzen ermitteln

  Alt 12. Mär 2010, 09:25
Hi, wollte nur bescheid geben, dass ich das Problem gelöst habe, wenn auch nur semi-universell.

1. Nehme den Schlüssel der Ausgangstabelle und finde alle Schlüssel von den Tabellen, auf die diese Tabelle referenziert rekursiv.
2. Gehe alle Tabellen durch, die noch nich betrachtet wurden und finde für diese die Schlüssel, indem geprüft wird welchen Schlüssel die Fremdschlüsselpalte von der referenziert wird hat.
2.1. Setze finish auf true, wenn alle Tabellen von denen auf diese Tabelle referenziert wird betrachtet wurden

Gruß
Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz