AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi An com port gesendete daten lesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

An com port gesendete daten lesen

Ein Thema von schweindi · begonnen am 3. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
schweindi

Registriert seit: 4. Feb 2010
60 Beiträge
 
#21

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 5. Mär 2010, 20:19
es ist ein Nokia CS-15 usb umts modem, umts deswegen, weil unser Provider nur auf umts basis funktioniert.
Und es muss so über einen COM Port gehen, da die software leider veraltet ist.

Also von den Befehlen her:

At ... OK
at+cpin? ... +CPIN: Ready

usw... ganz einfaches gsm modem, es geht mir nur darum:

mit ComPort1.ReadStr(string,255) bekomme ich nur den jeweils ersten Buchstaben, ich will aber immer das ganze packet haben, wie kann man das einfach machen? Ich dachte nur wenn ich schon diese Paketoption habe, verwende ich sie doch gleich...

Virtuelles Modem:
Ein Programm, dass einen Com Anschluss simuliert und ausgibt, welche Befehle versendet & empfangen werden. Es ist halt einfacher so mein Programm auf Fehler zu prüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#22

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 5. Mär 2010, 20:25
Zitat von WoGe:
... kann man auch ein ganz normales Handy mit Bluetooth nehmen. Hab ich mit meinem Uralt-Handy mal ausprobiert und ging einwandfrei. Hat zudem den Vorteil keinerlei Kabel zwischen Rechner und Handy notwendig.
Wenn man aber sowas wie (wichtige) Ausfälle via SMS melden muss sollte man sicherhaltshalber verdrahte GSM-Modems nehmen. Diese Verbindung bricht nur äusserst selten ab
  Mit Zitat antworten Zitat
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#23

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 5. Mär 2010, 20:30
[edit]okay okay ich lese bald richtig ich verspreche es!![/edit]

Da wird dir jemand mit TCOMPort Erfahrung weiterhelfen müssen.

gruss
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
schweindi

Registriert seit: 4. Feb 2010
60 Beiträge
 
#24

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 5. Mär 2010, 20:36
ja... viel glück dabei noch ^^

Ich will ja eigentlich nur wissen, wie ich die Echos vom Modem ausgeben kann in meinem Programm? Wie schon erwähnt verwende ich TComPort und das Paketobjekt funzt nicht bei mir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#25

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 5. Mär 2010, 21:14
Trage in deiner *.dfm vom Packet mal folgendes einStopString = #13 und nicht wie du geschrieben hattest
StopString = '#13' Bei deinem wartet er auf den String "#13" beim anderen auf den Char #13 (CR)

gruss matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
schweindi

Registriert seit: 4. Feb 2010
60 Beiträge
 
#26

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 5. Mär 2010, 21:40
wunderbar!
ich dachte eig, wenn ich es im Object Inspector bei den Einstellungen einfüge, wird es eh als char gespeichert, naja dem war nicht so.

Gut jetzt hab ich auch gleich Start: #10 Stop: #13 eingefügt, das geht super.. jetzt noch die entscheidende Frage (ich komm mir echt schon doof vor): wo wird der String gespeicher??

Ich hab grad in Help gesucht, da wird nirgends eine methode zum auslesen bzw variable zum Speichern erwähnt!
  Mit Zitat antworten Zitat
schweindi

Registriert seit: 4. Feb 2010
60 Beiträge
 
#27

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 5. Mär 2010, 22:15
ah ich habs gefunden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComDataPacket1Packet(Sender: TObject; const Str: String); //da ist es ja, das str!
begin
ShowMessage(str);
end;
wenn ich das so ausführe und im terminalfenster vom virtual com port das eingebe:
#10
OK
#13

(wäre ja standard antwort auf "AT") dann kommt eine eher größere MsgBox wo aber nichts drin steht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#28

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 6. Mär 2010, 09:23
ich hoffe du hast nicht "#10" eingegeben sonden einfach "AT"+<Enter> gedrückt!
Ersteres ist wieder der String "#10" und nicht das Steuerzeichen LF

bzgl der großen msgbox: schau dir mal "trim" an

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
schweindi

Registriert seit: 4. Feb 2010
60 Beiträge
 
#29

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 6. Mär 2010, 11:42
nei, nein habe natürlich enter gedrückt!
Ich meinte: In meinem programm schreibe ich "at" und dann steht im Terinalfenster vom VirtualPort:
"Recieved: at" dann schreibe ich halt "ok+(enter)" und er erfasst zwar im delphi programm, dass sozusagen das packet aus ist, aber er zeigt mir nur ein leeres Fenster an, das je nach größe des ReadBuffers groß ist. Also er gibt mir den String nicht aus!

[EDIT] ich habe trim verwendet auf den String der in der MsgBox gezeigt wird und ja, die größe bleibt immer gleich, aber er zeigt keine buchstaben an... also so als ob die Packet Procedure von Tcomport falsch wäre... also ka was genau da noch falsch sein kann.[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
schweindi

Registriert seit: 4. Feb 2010
60 Beiträge
 
#30

Re: An com port gesendete daten lesen

  Alt 6. Mär 2010, 12:37
so hab jetzt mal was überprüft:

1) Die Länge des output strings von TComDataPacket ist unterscheidlich, dh es werden Leerzeichen sozusagen "gelesen"
2) Ich hab den "Buffer" mal nach einer Eingabe des "Modems" ausgelesen:
Delphi-Quellcode:
//----
var str2 : TComBuffer;
begin
str2:=ComPort1.Buffer;
ShowMessage(Char(str2));
end;
das gibt nach jeder Ausgabe das Zeichen "é" aus... wieso??

vielleicht half das ja etwas weiter!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz