AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechenfehler

Ein Thema von Sebtis · begonnen am 5. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sebtis

Registriert seit: 5. Mär 2010
5 Beiträge
 
#1

Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 21:45
Hallo.

Ich bin auf ein interessantes Problem gestoßen.

Gehen wir aus von folgender simpler Berechnung:
Delphi-Quellcode:
function Berechnung(start: Extended; ende: Integer): Extended;
var i: Integer;
    a: Extended;
begin
  a := start;
  for i:=1 to ende do
  begin
    a := a*1.55;
    a := floor(a);
  end;
  result := a;
end;
Funktioniert an sich ohne Fehlermeldung.

ABER!!!

Für den Startwert 3500 ergibt sich ab dem 13. Durchlauf in irgendeiner Art ein Fehler.
Denn Delphie liefert mir hierbei den Wert 1043025. Ein OpenOffice-Tabelle, die Schleife in C++ und sogar mein CASIO-Taschenrechner liefern mir hier den Wert 1043026. Dieser Fehler setzt sich dann logischerweise immer weiter fort.

Meine Überlegung war ja ein Rundungsfehler, aber
1. so wirklich viel zu runden gibts da ja nich ^^
und
2. sowohl bei kleineren als auch bei größeren Werten gibt es keine Probleme. Zum Beispiel liefert der Startwert 1000000(1 Million) auch nach dem 30. Durchlauf noch das korrekte Ergebnis.

Einzig andere Idee wäre, dass es am FloatToStrF liegt. Aber glauben tu ich das nich.

Ich bin mit meinem Latein am Ende. Weiß hier jemand was dazu?

Falls nötig: ich verwende Borland Delphi 2005 auf WindowsXP SP3.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 21:57
Das haben wir fast wöchentlich hier . Rundungsfehler war schon der richtige Gedanke: Fließkommadarstellung in binär kann nicht alle endlich genauen Dezimalwerte darstellen, da sie z.T. in Binärform periodisch werden, und ab und an - gerade bei Iterativen Prozessen - macht sich doch irgendwann mal die begrenzte Genauigkeit bemerkbar. Bei dir allerdings triff das vermutlich deswegen eher selten auf, da du mit dem floor() immer wieder in relativ gut auflösbare Bereiche kommst, bei größeren Zahlen aber zunehmend enger.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebtis

Registriert seit: 5. Mär 2010
5 Beiträge
 
#3

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 22:00
Hmm...ja aber dann verstehe ich nicht, warum ein Startwert von 1mio nach 30 Durchläufen immernoch den richtigen Wert liefert. Da kann es sich doch nicht um Genauigkeitsgrenzen handeln? Oder verstehe ich da was falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 22:05
Zufall. Eventuell kommt es bei 3500 zu einer sehr ungünstigen, ungenauen Binärdarstellung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 22:05
Es ist prakisch Glückssache ob und wann und wie oft man zwischendrin in eine der zwei Fallen tappt, und ein Startwert mitten drin kann durchaus ungünstigere Folgen liefern als welche danach.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebtis

Registriert seit: 5. Mär 2010
5 Beiträge
 
#6

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 22:23
Aber was genau ist dieser Fehler denn dann, wenn er in meinem C++-Programm, meiner OpenOffice-Tabelle und meinem CASIO-Taschenrechner nicht kommt? Wäre das dann nicht ein generelles Problem, das bei jedem zu Grunde liegenden Code auftritt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 22:25
... und nebenbei:

Erstmal herzlich willkommen in der DP
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 22:26
Es kommt natürlich noch auf die Genauigkeit der Datentypen an. Eventuell sind sie bei C++ und dem Casio Rechner höher.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 22:28
Es liegt weniger am Startwert als am Multiplikator 1.55.
Dieser läßt sich als Binärzahl nicht exakt darstellen.
Im letzten Durchlauf wird 672920 mit 1.55 (bzw. einem Wert, der etwas geringer ist als 1.55)
multipliziert. Das Ergebnis ist ein Wert, der knapp unter 1043026 liegt, und Floor
macht daraus 1043025.
Schau dir das doch mal im Debugger an. Da kannst du dir die FPU-Register in ihrer
binären Darstellung ansehen, und dann wird deutlich woran's liegt.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebtis

Registriert seit: 5. Mär 2010
5 Beiträge
 
#10

Re: Rechenfehler

  Alt 5. Mär 2010, 22:34
@Wolfgang Mix:
Danke ^^

Ihr habt mir schon viele Male geholfen, auch wenn ich nicht angemeldet war *G*

@ Luckie:
An die Genauigkeit hab ich auch schon gedacht, aber:
1.
C++ long double 3,4E-4932 1,1E+4932
Delphi extended 3.6E-4951 1.1E+4932
und son CASIO-Rechner is doch nich genauer als das.

2.
reden wir hier von dem wert 1043025 bzw. 1043026, also knapp 1 million...

3.
würde das Genauigkeitsproblem ja wieder bedeuten, dass höhere werte noch eher betroffen sind...


@Amateurprofi:
Das klingt gut. Und was macht C++ da jetz anders? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz