AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit Uhrzeit in Access-DB mittels Zeos
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Uhrzeit in Access-DB mittels Zeos

Offene Frage von "messinger"
Ein Thema von messinger · begonnen am 7. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2010
Antwort Antwort
messinger

Registriert seit: 17. Sep 2008
13 Beiträge
 
#1

Problem mit Uhrzeit in Access-DB mittels Zeos

  Alt 7. Mär 2010, 22:59
Datenbank: Access • Zugriff über: Zeos
Hallo Leute,

irgendwie komme ich hier nicht weiter. Ich greife über die Zeos-Komponenten auf eine Access-Datenbank zu. Funktioniert soweit auch wie gewünscht. Manche Tabellen enthalten allerdings Felder vom Access-Typ "Datum/Uhrzeit" und diese enthalten in Access auch eine Uhrzeit. In Delphi bekomme ich bei den entsprechenden Feldern leider immer nur ein Datum angezeigt (30.12.1899) bzw. 0 wenn ich das nicht als Datum/Uhrzeit ausgebe. Ich habe mir das nun in Access etwas näher angeschaut. Für 09:00 Uhr steht in dem Feld 0,375. So würde Delphi es ja auch intern speichern. Scheinbar kommen die Zeos-Komponenten (zumindest so wie ich das bisher gemacht habe) aber mit den Nachkommastellen nicht klar. Kennt jemand dafür eine funtkionierende Lösung?

Danke schon mal!

PS: Falls ich das ganze direkt über die Delphi-ADO-Komponenten mache, bekomme ich bei obigen Bsp. "30.12.1899 09:00". Das ist zwar auch noch nicht ganz das gewünschte, aber schon mal besser (zumindest bekomme ich da die Uhrzeit ja extrahiert). Ich hätte aber gern Zeos verwendet, da demnächst weitere Datenbanken angesprochen werden sollen.

PPS: Ich könnte natürlich Texte/Strings verwenden. Allerdings gibt es für die Datenbank auch ein grafisches Interface in Access, welches nicht von mir betreut wird. Außerdem wird das dann mit selects schwierig die Bedingungen bezüglich der Uhrzeit beinhalten, oder (also sowas wie später als 09:00 Uhr)?
  Mit Zitat antworten Zitat
pmoegenb

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Aidlingen
155 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#2

Re: Problem mit Uhrzeit in Access-DB mittels Zeos

  Alt 8. Mär 2010, 06:57
Das Datum 30.12.1899 sagt eigentlich aus, das kein Datum enthalten ist.
Peter Mögenburg
Gruß

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
messinger

Registriert seit: 17. Sep 2008
13 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Uhrzeit in Access-DB mittels Zeos

  Alt 8. Mär 2010, 08:36
Na eigenltich liegt ja genau da mein Problem. In Access enthält das entsprechende Feld definitv eine Uhrzeit (09:00). In Delphi mittels ADO erhalte ich "30.12.1899 09:00" (das ist zwar nicht perfekt aber ich kann die Uhrzeit immerhin extrahieren). Nur wenn ich bei dem selben Feld Zeos verwende, bekomme ich nur "30.12.1899". Ich brauche aber blöderweise die Uhrzeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Problem mit Uhrzeit in Access-DB mittels Zeos

  Alt 8. Mär 2010, 08:38
Wie fragst du die Uhrzei ab? Mittels AsTime() falls eine Methode vorhanden ist?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
messinger

Registriert seit: 17. Sep 2008
13 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Uhrzeit in Access-DB mittels Zeos

  Alt 8. Mär 2010, 09:11
Ja, das wäre die eigentliche Idee gewesen. Folgendes habe ich probiert:

AsDateTime -> 0
AsFloat -> 0
AsVariant -> NULL

Irgendwie scheinen die Daten einfach nicht bei der Zeos-Variante eines DataSets zu landen. Warum auch immer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: Problem mit Uhrzeit in Access-DB mittels Zeos

  Alt 12. Apr 2010, 13:44
AsString sollte zumindest den 'String' liefern.
Bei so Sachen sind es oft verschiedene Sprachversionen
und unterschiedliche Kommata (,/.) die Probleme machen.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz