AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

Ein Thema von holliesoft · begonnen am 8. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#31

Re: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 31. Mär 2010, 04:35
Eine andere Möglichkeit ist beim FormatDateTime die folgende Zeile zu benutzen : FormatDateTime('ddddd', now); Dabei wird dann das Datum so angezeigt, wie die Ländereinstellungen vom System es rausgeben. Damit kann man dann wieder auch ohne bedenken ein StrToDate durchführen.

Probiert es mal aus und gebt mal Rückmeldung, ob es funktioniert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#32

Re: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 31. Mär 2010, 08:18
Das leidliche daran ist, dass man auf Fremdkomponenten kaum Einfluss hat. Es sei den man möchte für alles noch Codewartung machen.
Wahrscheinlich ist ein Dialog zum Umstellen der Datum und Währungseinstellungen von Windows eher die Lösung

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#33

Re: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 31. Mär 2010, 09:09
Zitat von cs.rumpelstilzchen:
Es machte auf den getesteten Windows 7 - Systemen (3 konnte ich testen) einen Unterschied, ob ich die SysLocale.DefaultLCID (->ergibt US-Format) oder die GetUserDefaultLCID (-> ergibt deutsches Format) benutze. Es ist nur die SysLocale.DefaultLCID betroffen! Anscheinend benutzt Delphi diese in den eigenen Funktionen! Die über GetUserDefaultLCID bezogene LCID ist immer korrekt!
Vermutlich ist die Lokalisierung der getesteten Windows 7-Systeme nur auf User-Ebene erfolgt...
Das wäre doch ein Ansatz, wie man das Problem richtig lösen kann, anstatt nur falsche Korrekturen anzubringen.
(Diese Rumgefrikle wie z.B. in Beitrag #9 kann doch nicht die Lösung sein.)
Wenn die beiden LCIDs unterschiedlich sind, bekommt der Benutzer einen Hinweis was er tun muss um das zu ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#34

Re: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 31. Mär 2010, 10:26
Zitat von sx2008:
Das wäre doch ein Ansatz, wie man das Problem richtig lösen kann, anstatt nur falsche Korrekturen anzubringen.
(Diese Rumgefrikle wie z.B. in Beitrag #9 kann doch nicht die Lösung sein.)
Wenn die beiden LCIDs unterschiedlich sind, bekommt der Benutzer einen Hinweis was er tun muss um das zu ändern.
Im gewissen Sinne, gebe ich Dir recht. Nur wenn der Anwender ein englisches Windows hat, kann er ja nicht nur für ein Programm auf Deutsch umstellen. Da läuft man doch Gefahr, dass irgendein anderes englische Programm dann wieder nicht funktioniert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
monello_ch

Registriert seit: 23. Jul 2007
4 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#35

AW: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 10. Jun 2010, 13:12
Hallo zusammen

Seit ich mit Windows 7 64 Bit arbeite, habe ich das Problem, dass der DecimalSeparator nicht korrekt von den Voreinstellungen übernommen wird. Ländereinstellungen und Sprachvorgaben sind aber korrekt, mehrmals kontrolliert.

Nun hatte ich aus der Not heraus beim Programminit einfach "DecimalSeparator := '.'" gesetzt, damit ich trotzdem vernünftig entwickeln konnte, wobei einige Controls für die Dateneingabe trotzdem noch auf dem ',' beharrten, jedoch den Dezimalpunkt anzeigten. Mühsam.

Soeben die Lösung gefunden, mehr zufällig: Systemsteuerung->Region und Sprache->Datum, Uhrzeit oder Zahlenformat ändern->Weitere Einstellungen...->und auf allen Tabs (Zahlen, Währung, Uhrzeit, Datum) den Button "zurücksetzen" gewählt. Optisch ändert sich gar nix, es war ja schon vorher korrekt für meine Einstellung "Deutsch (Schweiz)", jedoch habe ich jetzt plötzlich auch im Delphi die korrekten Vorgaben, und alle Controls mit Datum / Zahlen verhalten sich nun endlich erwartungsgemäss.

Uff, was bin ich froh geht das nun endlich ohne irgendwelche Hacks...
Kurt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

AW: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 10. Jun 2010, 13:32
Es scheint einfach 2 Orte der Datenspeicherung zu geben
oder einige Auslesefunktionen scheinen einen Defaultwert rauszurücken, wenn was nicht stimmt oder fehlt.

Ich würde eher zu Letzterem tendieren (da hier ein Grund liegen könnte, warum nur nichtenglische "Ausländer" Probleme haben und dieses auch in den englischen Testphasen nicht auffiehl).

Jedenfalls scheint ein Zurücksetzen oder kurzes Auf-englisch-und-dann-auf-deutsch-zurückstellen die/alle Werte dann richtig zu setzen und das Problem zu beheben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#37

AW: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 10. Jun 2010, 14:17
Hallo,

es gab mal eine ganze Serie von Notebooks und glaube auch Rechner von Fujitsu. Da trat das Problem auch mit dem Datumsformat auf. Das lag daran, das die Ländereinstellungen im System nicht richtig gespeichert wurden. Da gab es nur die Abhilfe, dass man die Ländereinstellungen zurücksetzte oder eine andere Einstellung speicherte und dann wieder auf die richtige Einstellung zurückging. Ich habe das ganze dann mit ein bisschen Sourcecode abgefangen. Danach funktionierte es einwandfrei.
Wenn interesse besteht, kann ich diesen hier heute Abend dranhängen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#38

AW: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 10. Jun 2010, 23:12
Es ist ein bekannter Windowsbug.

Hier ist noch ein Beitrag über das Thema:
http://www.delphipraxis.net/152005-w...instellun.html
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
GunterM

Registriert seit: 30. Jul 2010
1 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#39

AW: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 30. Jul 2010, 10:11
Hallo, allerseits,

ich kann euch von einer gleichen Situation berichten: Neues Notebook Fujitsu, win7 prof 64 bit. Eine mit Delphi 2010 programmierte Anwendung (Daten aus MS SQL-Server 2008) lief auf dem Vorgänger (32-Bit Vista Prof.) sauber, zeigte in der IDE auch korrekte Formatierungen bei Datums- und Währungswerten sowie Tausender- und Dezimaltrennzeichen an. Sobald ich das Ding compiliert hatte, waren alle Formatierungen in EN-US.

Lösung in euren Beiträgen gefunden - Zurücksetzen der Ländereinstellungen. Danke!

Da das Thema Ländereinstellungen offensichtlich viele beschäftigt: Hab bei Marco Cantu im eHandbook D2010 eine Passage gefunden, dass die Kombi D2010 / Win7 da wesentliche Neuerungen mitbringt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

AW: Windows 7: bei manchen Systemen falsches Datumsformat?

  Alt 30. Jul 2010, 10:15
Dieses Problem scheint bei manchen Win7 Installationen vorzukommen, liegt aber an Windows. Dort ist beim Benutzer kein Format hinterlegt. (Sollte durch explizites Setzen beim Benutzer erfolgen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz