AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

Ein Thema von Yc4s1vtz · begonnen am 10. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 10. Mär 2010, 17:39
Datenbank: allgemeine • Version: ?? • Zugriff über: BDE
Hallo,

also ich wusste nicht wo ich das thema hinschieben sollte.

Ich frage mich wie ich die Tabellen namen und Feldnamen anzeigen lassen kann?

ziel der ganzen sache ist das ich die Tabellen inklusive Spalten in einer listbox anzeigen lassen möchte

wie sollte ich da vorgehen?

VG Ötzgür
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 10. Mär 2010, 18:03
Hallo,

dazu gibt es keine allgemeine Lösung. SQL-Standard sind Abfragen auf INFORMATION_SCHEMA, aber jeder DB-Hersteller kann es anders lösen. Und die BDE schränkt die Abfragemöglichkeiten erheblich ein.

Du musst die Frage also schon genauer spezifizieren.

Gruß Jürgen

PS. Datenbanken ist schon das richtige Unterforum.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 10. Mär 2010, 19:12
verdammt

das ist ja grade das problem
ich weiss es nicht genauer

ich will es ja allgemein halten
  Mit Zitat antworten Zitat
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 10. Mär 2010, 19:14
es wäre schön

wenn ich zumindest die einzelnen datenbanken rausfinden würde
das wäre ein schritt in die richtige richtung

es muss unter mssql, oracle, db2, postgresql und mysql laufen
andere datenbanken setzen wir nicht ein

und da dachte ich mir ich mache das allgemeingültig

sprich man weiss ja nie wann man das nochmal gebrauchen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 10. Mär 2010, 19:19
Das geht aber leider nicht allgemeingültig.

Btw: Bitte nicht Pushen. Hat noch niemand geantwortet, dann bearbeite bitte deinen letzten Beitrag
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 10. Mär 2010, 21:14
Du kannst ja ein Select auf die Systemtabellen der jeweiligen Datenbank absetzen.
Gibt es einen Fehler, dann war es halt die Falsche. Mit try .. except geht man dann zur nächsten über.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 11. Mär 2010, 06:20
Ich weiß nicht, wie sehr du an die BDE gebunden bist, aber evtl wären die Zeos-Komponenten einen Blick wert, dort gibts eine Komponente (TZSQLMetadata), die dir die benötigten Daten aus einer Datenbank liefert. Und sämtliche von dir genannten Datenbanken werden unterstützt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 11. Mär 2010, 06:32
Die TADOConnection kann das.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 11. Mär 2010, 06:51
Hallo,

bei der BDE geht es zumindestens auf DB-Ebene

DataBase.GetTables

Aber woher soll ein Programm wissen,
welche Datenbanken auf einem Server existieren ???

c:\data\data.db
d:\data\data.db
e:\data\data.db uups CD-Rom
f:\data\data.db


Vergiss es am besten gleich oder besorg dir schon mal ein
schickes Wässerchen gegen die grauen Haare, die du bekommen wirst


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: SQL um Tabellen und Feldnamen rauszufinden?

  Alt 11. Mär 2010, 07:27
Hallo,

so riesig dürfte das Problem mit der BDE nun aber auch wieder nicht sein:

TSession liefert die Datenbanken.

Werden die dann der Reihe nach mit einer TDatabase verbunden, so können mit GetTableNames die Tabellen ermittelt werden und mit GetFieldNames die Spalten.

Sind also ca. drei Methodenaufrufe in drei geschachtelten For-Schleifen.

Über die ADO-Komponenten dürfte das mit einem ähnlichen Aufwand zu realisieren sein, man ist aber nicht mehr abhängig von der BDE, die auf neueren Betriebssystemen leider immer häufiger Probleme bekommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz