AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Berechtigungen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Berechtigungen

Ein Thema von jensw_2000 · begonnen am 12. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2010
Antwort Antwort
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Firebird Berechtigungen

  Alt 12. Mär 2010, 21:51
Datenbank: FB • Version: 2.1 • Zugriff über: DBX
DBX macht mich so langsam fertig ...
Die Komponenten haben immer mal wieder eine neue Überraschung auf Lager.

Ich habe folgende Konstellation:
1 x DB Server (SQL-01) >> Das ist ein Image eines Kundenservers
1 x mein Entwicklungs-PC

Ich kann meine Applikation auf meiner Arbeitsstation starten, DBX verbindet sich mit dem FB Server (als SYSDBA), darf alles machen ...
Jetzt habe ich die "eigentlich fertige" Applikation auf den FB Server kopiert (selbe exe, selbe ini, , gleicher User, gleiche Client-DLLs) und bekomme dort die Meldung
Zitat:
no permission for read/select access to TABLE ...
Zeitgleich funktioniert es jedoch, wenn ich von meiner Arbeitsstation auf den FB-Server zugreife.

Wenn ich die Applikation auf den originalen Kundenserver kopiere, 1:1 von meinen "Testserver", dann läuft das Programm auch ohne Probleme.

Was ist das jetzt schon wieder?
Ich bin am Verzweifeln .Hat irgendjemand eine Idee?

MFG Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Firebird Berechtigungen

  Alt 13. Mär 2010, 06:55
Hallo,

Zitat:
gleiche Ini
Steht dort der Connection-String drin ?
Ich kenne mich nicht so mit DBX aus.

Wie sieht es aus, wenn du IBExpert auf dem Server benutzt ?

Sei doch froh, dass es nicht umgekehrt ist
(auf Server läuft es, auf dem Arbeitsplatz-Rechner nicht)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Firebird Berechtigungen

  Alt 13. Mär 2010, 09:59
Die DBXDrivers.ini hat mir mal wieder den Streich gespielt.
In der ini meiner Applikation steht der FDB-Name, der FB Username und das FB Kenntoer (verschlüsselt).
Auf meiner Arbeitsstation haben die DBX Konponenten nie die ini der Applikation benutzt sondern immer die "Designtime Settings" aus der DBXDrivers.ini. Daher ging es bei mir am Entwicklungs-PC immer.
Auf meinem Testserver habe ich keine DBXDivers.ini. Dort hat er für die Verbindung irgendwelche "Phantasiewerte" hergenommen. Warum es auf dem DB-Server des Kunden lief will ich noch herausfinden. Möglicherweise liegt dort historisch irgendwo eine dbxdrivers.ini mit passendem DB-Namen herum.

Ich überschreibe die DB-Params jetzt grundsätzlich noch einmal im OnDeforeConnect ...
Dort hatte ich zuvor auch noch 1000 andere Dinge festgelegt (Client-Libs, DriverName usw.).
Den ganzen Krempel habe ich rausgeworfen und nur das absolut Wesentliche definiert.

Delphi-Quellcode:
procedure TDBXDBConnection.BeforeConnect( Sender: TObject );
begin
...

  with DBXDBConnection do
  begin
    LoadParamsOnConnect := false;
    Params.Values['Database'] := ServerConfig.FB_Database_Name;
    Params.Values['User_Name'] := ServerConfig.FB_Database_Username;
    Params.Values['Password'] := ServerConfig.FB_Database__Password;
  end;

...
end;
Jetzt passt das erst einmal und rennt auf allen Systemen wie gedacht.

Ggf. probiere ich demnächst mal einen OLEDB-Provider für Firebird aus.
Wenn das vernünftig läuft habe ich meine gute alte ADOConnection wieder und kann das "DBX Zeug" verwerfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz