AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 13. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:10
Hallo zusammen,

ich habe auf einer Form 3 Checkboxen. 2 davon sind gleich sichtbar und die dritte wird erst sichtbar, wenn bei der ersten und zweite Checkbox der Status False ist. In dieser Procedure setze ich den Status der Checkboxen :
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.FormShow(sender: TObject);
begin
  CheckBox1.Checked := False;
  CheckBox2.Checked := False;
  CheckBox3.Checked := True;
end;
Zu jeder Checkbox ist der Ereignis OnClick definiert. Wird jetzt der Status für CheckBox1 und CheckBox2 gesetzt, wird das OnClick-Ereignis ausgeführt. Nur das OnClick-Ereignis von CheckBox3 wird leider nicht ausgeführt.

Wo ist der Fehler ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:15
Das kann ich hier nicht nachvollziehen. Kannst Du mal *.pas und *.dfm anhängen?

[edit] Was passiert, wenn Du im OI den Checked-Status von CheckBox3 auf false stellst? [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:21
Das wird etwas schwierig, da es in einem großen Projekt ist. Was für Infos bräuchtest Du denn noch ? Ich versuche gerade mal ein kleine Beispielprogramm zu machen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:21
Siehe mein Edit oben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:25
Im Anhang ein Screenshot von den Properties der ChkBox. Alle drei Checkboxen haben die gleichen EInstellungen. Das habe ich schon kontrolliert.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage01_162.jpg  
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:31
Wenn Du Checked zur Laufzeit setzt, wird das OnClick-Ereignis nur dann ausgelöst, wenn Checked vorher anders stand (gerade zur Sicherheit ausprobiert).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:36
Ok, das könnte ein Grund sein. Wie kann ich es trotzdem realisieren, das wenn ich Checked setze, das OnClick-Ereignis ausgeführt wird ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:39
Vielleicht so?
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.FormShow(sender: TObject);
begin
  CheckBox1.Checked := False;
  CheckBox2.Checked := False;
  if not CheckBox3.Checked then
    CheckBox3.Checked := True
  else
    CheckBox3Click(CheckBox3);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#9

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:44
So hatte ich es zu erst. Da ich über die CheckBox3 eine andere Komponente aktiviere oder deaktiviere, fand ich die Lösung zwar für brauchbar aber nicht schön. Ich habe mittlerweile es so gemacht. Dass ich die zu aktivierende Komponente vom Visible Status genauso gesetzt habe wie der Status von CheckBox3 beim Start der Anwendung ist. Wird jetzt der Status von CheckBox3 nochmal geändert, so wird auch die abhängige Komponente entsprechend angezeigt.

Danke für Dein Hilfe Detlef. Bin wieder etwas schlauer geworden.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: TCheckBox: Komisches Verhalten mit Ereignis OnClick

  Alt 13. Mär 2010, 10:46
Gibt es denn keine Möglichkeit, die Logik besser von der Darstellung zu trennen? Weil wirklich dolle ist das so wie oben ja nicht gerade.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz