AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi F1 für kontextsensitive Hilfe auf andere F-Taste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

F1 für kontextsensitive Hilfe auf andere F-Taste

Ein Thema von olaf · begonnen am 13. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2010
Antwort Antwort
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

F1 für kontextsensitive Hilfe auf andere F-Taste

  Alt 13. Mär 2010, 12:52
Hallo,

die kontextsensitive Hilfe in meiner Anwendung wird standartmäßig immer mit F1 aufgerufen.

Ich brauche jedoch die Funktionstaste F1 für den Aufruf einer eigenen Funktion und auf die Hilfe für den User möchte ich auch nicht verzichten. Weiß einer, wie ich den Aufruf der kontextsensitive Hilfe auf z.B. F12 umleiten kann oder gibt es eine andere Lösungmöglichkeit.

Vielen Dank im voraus
Olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: F1 für kontextsensitive Hilfe auf andere F-Taste

  Alt 13. Mär 2010, 13:00
Moin, Moin.
Hmmm, die Hilfe sollte eigentlich immer mit F1 erreichbar sein!
Selbst der größte DV-Laie erwartet diese Funktionalität immer "hinter" der F1-Taste...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: F1 für kontextsensitive Hilfe auf andere F-Taste

  Alt 13. Mär 2010, 13:16
Wenn du das wirklich brauchst, fang die WM_KEYDOWN von der Application.OnMessage ab.

zB:
Delphi-Quellcode:
procedure tEventOBJ.OnMessage(var Msg:tMSG; var handled:boolean);
var
  shift : TShiftState;
  vk : word;
begin shift:=KeyDataToShiftState(msg.lparam);
      vk:=msg.WParam;
      if vk=VK_F11 then
        begin
          Application.HelpContext(CurrentHelpContext);
          handled:=true;
        end;
      if vk=VK_F1 then //tu was anders...
end;
Und im initialization Teil weißt du das zu;
   Application.OnMessage:=MyEventOBJ.Onmessage;
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: F1 für kontextsensitive Hilfe auf andere F-Taste

  Alt 13. Mär 2010, 14:06
Hallo,

vielen Dank für die Lösung.

Habe jetzt meine Funktionen auf den numerischen Tasturblock gelegt(Aufruf im Keydown-Ereignis, mit Ctrl + Zahlentaste). Somit sind die Funktionstasten wieder frei und die Hilfe ist auch da, wo sie eigendlich hingehört.
Manchmal hat man auch ein riesiges Brett vorm Kopf.

Nochmals vielen Dank
Olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz