AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [SPS/AWL] Ausgang über einen Taster invertieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[SPS/AWL] Ausgang über einen Taster invertieren

Ein Thema von Matze · begonnen am 15. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#21

Re: [SPS/AWL] Ausgang über einen Taster invertieren

  Alt 16. Mär 2010, 04:02
Unter dem Stichwort "Stromstoßschaltung" findet sich dort dann auch eine resourcenschonende Variante:
Code:
U "E_Taster"
FP "M_FP_Taster"
X "A_Lampe"
= "A_Lampe"
XOR - Lösungen sind bei vielen Programmierern unbeliebt, aber das liegt einfach nur daran das sie zu selten daran denken das es sowas praktisches gibt

MfG,
Tryer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22

Re: [SPS/AWL] Ausgang über einen Taster invertieren

  Alt 16. Mär 2010, 07:17
Hallo zusammen!

@Erich: Danke, aber wie man sieht, geht es noch viel einfacher.
@Question_mark: Wenn es in der DP mal nicht klappt, schaue ich da vorbei, danke.
@Tryer: Ich bin wirklich überrascht. Das ist sowas von genial. Vielen Dank!

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
LargoD

Registriert seit: 8. Jun 2007
42 Beiträge
 
#23

Re: [SPS/AWL] Ausgang über einen Taster invertieren

  Alt 16. Mär 2010, 08:57
Die Lösung von Tryer ist zweifellos sehr elegant, braucht aber auch zwei Merker, nur merkt man das nicht so leicht, weil einer davon ein Bit im PAA ist. Für die Nicht-SPS-Kundigen: Wenn A_Lampe ein physischer Ausgang ist, geht der XOR-Befehl in die Hose, weil dann A_Lampe nicht rücklesbar ist.
Das Lösung ist halt für Step7 optimiert, schon mit der alten S5 geht's so nicht, u. a. wegen FP.
Gruß
Erich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: [SPS/AWL] Ausgang über einen Taster invertieren

  Alt 16. Mär 2010, 09:25
Hallo Erich,

müsste man in dem Fall mit einem Merker arbeiten, der den Status des Ausgangs repräsentiert und diesem in jedem Zyklus dem Ausgang zuweisen?
Bisher konnte ich den Ausgang immer auch auslesen, soweit ich weiß. Aber das war auch eine S7.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
LargoD

Registriert seit: 8. Jun 2007
42 Beiträge
 
#25

Re: [SPS/AWL] Ausgang über einen Taster invertieren

  Alt 16. Mär 2010, 10:05
Zitat von Matze:
müsste man in dem Fall mit einem Merker arbeiten, der den Status des Ausgangs repräsentiert und diesem in jedem Zyklus dem Ausgang zuweisen?
Ja, so muss man es dann machen.
Zitat von Matze:
Bisher konnte ich den Ausgang immer auch auslesen, soweit ich weiß. Aber das war auch eine S7.
S7 und auch S5 und viele andere SPSen auch kopieren vor der Bearbeitung der "zyklischen Anwendung" einen Teil des physischen Eingangs-Bereiches in den Eingangsspeicher (PAE) und nach der Bearbeitung einen Ausgangsspeicher (PAA) in den physischen Ausgangs-Bereich. Du greifst also nicht direkt auf die IOs zu. Das hat viele Vorteile, man sollte sich dieser Tatsache aber bewusst sein.
Wenn man z. B. einen Programmteil außerhalb der zyklischen Bearbeitung von einem Timer oder einem externen Interrupt anstoßen lässt, muss man sich selbst um die Aktualisierung des IO-Speichers und der verwendeten Ausgänge kümmern.

Gruß
Erich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#26

Re: [SPS/AWL] Ausgang über einen Taster invertieren

  Alt 16. Mär 2010, 10:07
Danke für den Hinweis.

Ich weiß nicht, ob ich jemals Steuerungen programmieren werde, aber das Interesse ist da und da ist es immer gut, wenn man auf alles vorbereitet ist.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz