AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Merkwürdiges Schalterverhalten!?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 17. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2010
Antwort Antwort
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

Merkwürdiges Schalterverhalten!?

  Alt 17. Mär 2010, 09:17
Hallo,

ist schon eine komische Sache...

Wenn ich einen Button (TButton, TBitBtn, TSpeedbutton) auf ein normales Formular lege, ist alles "normal".
Lege ich ihn auf ein Formular in einer DLL ändert sich sein Verhalten.
Er kriegt jetzt einen andersfarbigen Rand und ändert die Farbe beim Mouseover. Komisch, aber wahr und gefällt mir auch besser.

Ein ähnliches Verhalten zeigt ein TPanel, das zuerst mal transparent zu sein scheint. Wahrscheinlich wir zusätzlich eine Maske generiert.
Mit ParentBackground:=false; und Color:=clWhite; geht's wieder. Mit clWhite wird die Hintergrundfarbe (also die vom Parent) tatsächlich übernommen.

Ein ähnliches Problem mit Listboxen. Nur bei Color:=clWhite; wird die Hintergrundfarbe wirklich übernommen, sonst stimmt es nicht ganz. (z. B. Hintergrund = clBtnFace und Listbox.color auch clBtnFace).
Das deutet eigentlich alles auf eine Maske (mit and-Verknüpfung) hin.

Wie gesagt, dass "klappt" aber nur, wenn das auf einem Formular in einer DLL ist.

Weiß jemand, warum das so ist? Und kann man das auch für normale Formulare im Programm machen. Und kann man die MouseOver- und Rand-Farben beim Button anpassen bzw. woher kommen die? (Scheinen vom gewählten Design von Windows 7 zu kommen?)
Auf jeden Fall gefällt es mir besser als das "Normale".

Ach ja: Delphi 7 pro unter Windows 7 HP.

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Merkwürdiges Schalterverhalten!?

  Alt 17. Mär 2010, 09:38
Versuch mal einfach ein XP Manifest (findest du in den Win32 Components) auf das MainForm zu legen.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Merkwürdiges Schalterverhalten!?

  Alt 17. Mär 2010, 09:40
Zitat von Uwe Raabe:
Versuch mal einfach ein XP Manifest (findest du in den Win32 Components) auf das MainForm zu legen.
Oder alternativ die Unit XPMan einzubinden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Merkwürdiges Schalterverhalten!?

  Alt 17. Mär 2010, 09:45
Zitat von DeddyH:
Zitat von Uwe Raabe:
Versuch mal einfach ein XP Manifest (findest du in den Win32 Components) auf das MainForm zu legen.
Oder alternativ die Unit XPMan einzubinden.
Tatsächlich tut die Komponente auch nichts anderes, als dafür zu sorgen, daß XPMan eingebunden wird. Gemein wird es nur, wenn man die Komponente wieder löscht, aber die Unit in der uses-clause stehen lässt...
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Merkwürdiges Schalterverhalten!?

  Alt 17. Mär 2010, 09:57
Eben, deshalb würde ich den Weg über die Unit gehen, dann merkt man sich evtl. eher, was man gemacht hat
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Merkwürdiges Schalterverhalten!?

  Alt 17. Mär 2010, 10:31
Zitat von DeddyH:
Eben, deshalb würde ich den Weg über die Unit gehen, dann merkt man sich evtl. eher, was man gemacht hat
Hast ja Recht...
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Merkwürdiges Schalterverhalten!?

  Alt 17. Mär 2010, 10:35
oder man erstelle sich gleich ein eigenes Manifest und binde dieses ein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#8

Re: Merkwürdiges Schalterverhalten!?

  Alt 17. Mär 2010, 14:30
Hallo,

vielen Dank. Insbesondere wegen Eurer Geduld!

Es mag ja manchmal ganz gut sein, dass der Mensch vergesslich ist. Aber manchmal ist es auch sehr peinlich!
Das hätte ich eigentlich wissen müssen, aber im Laufe der Zeit ist eben auch das verschütt gegangen.

Tschau
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz