AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

Ein Thema von mschaefer · begonnen am 17. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 16:38
Moin, moin,

Die Überschrift sagt es schon: Da ich oft mit PageControls unterwegs
bin suche ich eine Möglichkeit die Funktionen

- Gehe zum ersten Tab,
- zum vorherigen,
- zum nächsten und
- gehe zum letzten Tab

jetzt doch mal aus dem Formularquelltext herauszuhalten.
Gibt es da schon eine Komponente oder muß ich selbst bauen?

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 16:47
Hallo Martin,

Ich verstehe Deine Frage nicht ganz.
Zunächst wähle ich über die Tabs aus und wenn sich durch die Eingabe von Parametern etwas ändern soll, dann nutze ich ActivePage.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 16:52
Zumal die Pages doch in einer Liste organisiert sind.

Und zu der Liste bekomme ich auch die Count property.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 16:53
Dazu gibt es noch die schreibbare Property namens "ActivePageIndex".

Weiß nicht was das Problem ist
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 17:19
Ich denke er hat gaaaanz viele Tabs und will neben den klickbaren Tabs (vielleicht sind diese auch ausgeblendet) die Möglichkeit anbieten, dass der Nutzer über genannte Buttons navigieren kann. So wie eben in den meisten Foren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 18:31
Uhps! SirThornberry das war ein Volltreffer!
Die Dinger sind ausgeblendet und ich benutze das PageControl als Assistent mit durchlaufenden Aufgaben. Die von Euch genannten Befehle kenne ich, ok die Hinweise sind wohl aufgrund der unvolständigen Beschreibung naheliegend. Im Moment habe ich auf jedem TabSheet Buttons für 'vor' und 'zurück' und das möchte ich durch eine Navigatorkomponente ersetzen um Code zu sparen.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 19:03
Hallo

warum hast Du denn vor und zurück auf jedem Tabsheet ? Setzt doch einfach die beiden Buttons einmal unters pagecontrol.
Mit Activepagindex gehts vor uns zurück und mit Abfrage auf Pageindex kannst Du auch noch die Buttons deaktivieren, damit auf der 1. Seite nicht noch weiter auf "zurück" geklickt werden kann.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 19:55
Wenn man gaaaaanz viele Tabsheets hat, hat man etwas falsch gemacht bzw. sollte die Tabs nicht verwenden, um zwischen den Tabsheets hin und her zu springen.

Tipp:
1. Gruppiere deine Tabsheets. Erstelle ggf. Untergruppen
2. Plaziere eine TreeView links neben dein Pagecontrol-Ungetüm.
3. Erstelle für jede Gruppe und für jeden Tabsheet einen entsprechenden Knoten in der TreeView.
4. Verberge die Tabs.
5. Setze beim Klicken auf einen Blattkonten des Baumes den korrespondierenden Tabsheet.

Und -wupps- hast Du das alles viel viel übersichtlicher
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 20:07
Hallo Frank - OK ! Manchmal geht es auch einfach 'einach' !

Moin moin Alzaimar, ja das ist es wohl!
Da habe ich den Baum vor lauter Tabs nicht... , also die
Treekomponente kommt demnächst ins Speil, das klingt sinnvoll.


Grüße in die Runde

Irgendwie habe ich heute zuviel Statistik gemacht,
da gehen einem so Graphikdinger dann manchmal etwas...

// Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Gibt es sowas wie einen PageControl Navigator?

  Alt 17. Mär 2010, 20:45
Sonst bietet SpTBX noch so eine Möglichkeit. Musst das zwar manuell designen, aber damit hättest Du eine visuelle Representation. Schau Dir mal die Demo auf http://www.silverpointdevelopment.co.../downloads.htm an.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz