AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid wird Zelle editiert?

Ein Thema von raena · begonnen am 18. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2010
Antwort Antwort
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#1

DBGrid wird Zelle editiert?

  Alt 18. Mär 2010, 15:07
Hallo zusammen,


habe noch ein kleines problem mit DBGrid.
Wie kann ich feststellen, ob eine Zelle grade editiert wird oder nicht?

D.h.:
1. einmal ins Grid klicken heisst Datensatz selektieren.
2. noch ein Klick oder F2 heisst editieren.

Wie kann ich feststellen wann wir Punkt 2. erreicht haben?


Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBGrid wird Zelle editiert?

  Alt 18. Mär 2010, 15:16
IIRC müsste das über DBGrid.DataSource.Dataset.State zu ermitteln sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#3

Re: DBGrid wird Zelle editiert?

  Alt 18. Mär 2010, 20:12
Hi Detlef,

besten Dank für den Tipp. Leider kann ich mit State erst nachdem schon
editiert wurde feststellen, dass editiert wurde.
Ich brauche eigentlich nur die Information, ob die Zelle markiert und dann
wieder angeklickt bzw. F2 wurde.

Merci.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: DBGrid wird Zelle editiert?

  Alt 19. Mär 2010, 08:09
Guten Morgen...

schau dir mal die Options deines Grids an. Stichwort dsEdit. Ist dsEdit im Set der Options vorhanden befindet sich das Grid im Editiermodus. Mußt du mal ein wenig probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#5

Re: DBGrid wird Zelle editiert?

  Alt 19. Mär 2010, 10:19
Hallo,

das habe ich gemacht und erwartet, dass wenn man die Zelle markiert wird und bereit zum editieren ist auch der Status auf dsedit steht.
Das ist aber nicht der Fall. Der Status bleibt auf dsBrowse.
Er spring erst auf dsEdit wenn bereist etwas eingetippt wurde.
Ich muss aber VORHER feststellen, ob es möglich ist zu editieren.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DBGrid wird Zelle editiert?

  Alt 19. Mär 2010, 10:38
Das DBGrid verfügt über eine protected-Methode CanEditModify. Vielleicht könnte man hier ansetzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: DBGrid wird Zelle editiert?

  Alt 19. Mär 2010, 11:03
die Property EditorMode hätten wir noch im Angebot. Schau mal wie es damit aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#8

Re: DBGrid wird Zelle editiert?

  Alt 19. Mär 2010, 12:46
Die Property EditorMode ist genau das, was ich gesucht habe.
Sie ist wirklich schon dann true, bevor editiert wird.



Besten Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz