AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ermitteln ob Sound noch abgespielt wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ermitteln ob Sound noch abgespielt wird

Ein Thema von mz23 · begonnen am 24. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2010
Antwort Antwort
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Ermitteln ob Sound noch abgespielt wird

  Alt 24. Mär 2010, 14:43
Liebe DP Gemeinde,

ich habe folgendes Problem, für das ich eine Lösung suche.

In meinem Programm gibt es einen Button, der beim Anklicken
eine WAV-Datei abspielt. Diese Datei ist etwas länger, und
so habe ich mir gedacht, daß es nett wäre, wenn sich beim
Anklicken die Caption des Buttons ändert, also aus
"Abspielen" wird "Abspielen Anhalten".

Bis dahin so gut, das ist mir alles klar.
Jetzt kommt aber das eigentliche Problem hinzu und zwar,
wenn die WAV-Datei abgespielt wurde, also fertig ist, steht
der Caption des Buttons weiterhin auf "Abspielen Anhalten".

Frage: Wie kann ich feststellen, ob z.B. die Datei "123.WAV"
noch abgespielt wird, oder schon fertig ist?

Ich verwende momentan folgenden Code dazu:
Delphi-Quellcode:
uses mmSystem;
var sdN : string;
...
sdN:='123.WAV';
sndPlaySound(PChar(sdN),SND_ASYNC);
...
Um das Abspielen anzuhalten, wenn man also den Button
erneut drückt, setze ich als WAV-Datei einen Namen ein,
den es nicht gibt, z.B: '123_.WAV', dann stoppt das,
wenn ich SND_ASYNC als Parameter verwende.

Als Lösung habe ich mir schon gedacht, daß ich vor dem
Abspielen aus der '123.WAV' Datei die Spiellänge ermittle
und dann nach Ablauf dieser Zeit den Button Caption
automatisch auf "Abspielen" zurücksetze, aber irgendwie
muß es doch eine elegantere Lösung geben?

Ich danke für Eure Geduld und verbleibe
mit freundlichen Grüßen aus Nürnberg,
Manfred Zenns
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Ermitteln ob Sound noch abgespielt wird

  Alt 24. Mär 2010, 16:13
Zitat von mz23:
... aber irgendwie
muß es doch eine elegantere Lösung geben?
Ja spiele die wav-Datei mit Hilfe einer Sound Ausgabe Komponente ab, wie Direct Sound, DSPack, Audorra oder der Bass.dll

Da kannst du auch überall kontrollieren ob die Datei noch spielt oder nicht.
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Ermitteln ob Sound noch abgespielt wird

  Alt 24. Mär 2010, 18:12
Oder auch die TMediaPlayer-Komponente, die sollte nämlich bei Delphi schon dabei sein. Da sollte das OnNotify-Ereignis ausgelöst werden, sobald die Datei abgespielt wurde.
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Ermitteln ob Sound noch abgespielt wird

  Alt 25. Mär 2010, 16:03
Vielen, vielen Dank für die Tipps!
Werde ich gleich ausprobieren.
MfG Manfred Zenns
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Ermitteln ob Sound noch abgespielt wird

  Alt 25. Mär 2010, 21:00
Wie es über Direct Sound geht, kannst du dir hier ansehen:

Direct Sound Player
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Re: Ermitteln ob Sound noch abgespielt wird

  Alt 19. Dez 2010, 09:15
Wie es über Direct Sound geht, kannst du dir hier ansehen:

Direct Sound Player
Oh, vielen Dank, das löst bestimmt eine ganze Menge
Fragen, die ich in Bezug auf Hilfetexte abspielen in
einem Programm habe.

MfG, Manfred Zenns
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz