AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE open-/savedialog festgelegte datei laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

open-/savedialog festgelegte datei laden

Ein Thema von Occma · begonnen am 28. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2010
Antwort Antwort
Occma

Registriert seit: 28. Mär 2010
Ort: Bergheim
4 Beiträge
 
#1

open-/savedialog festgelegte datei laden

  Alt 28. Mär 2010, 11:39
hi alle zusammen

mir ist bewusst das irgendein veteran des internets die antwort auf meine frage in 10 sekunden bei google oder in der suchfunktion gefunden hat, aber ich kann auch versichern, dass ich mich ehrlich bemüht habe diese möglichkeiten auszuschöpfen bevor ich ihr nachfrage.

wie beim titel schon zu sehen bezieht sich meine frage auf die komponenten open bzw save dialog

speichern bzw laden(in/von einem memo in/von einem textdokument oder datei) ist kein problem
Code:
procedure TForm1.save1Click(Sender: TObject);
begin
with savedialog1 do
if execute then
  memo1.lines.SaveToFile(filename);

end;
dies ruft immer ein neues windowsfenster auf in dem man die datei auswählen muss.
wie kann ich dieses fenster überbrücken und eine datei(oder textdok) festlegen in dem immer gespeicher wird, so dass man nicht auswählen muss?

p.s. ich hatte delphi bisher nur auf schulniveau geht also von einem sehr nidrigem wissensstand aus.

mfg Occma
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: open-/savedialog

  Alt 28. Mär 2010, 11:43
Zitat von Occma:
wie kann ich dieses fenster überbrücken und eine datei(oder textdok) festlegen in dem immer gespeicher wird, so dass man nicht auswählen muss?
Indem man garkeinen Open-/SaveDialog nutzt und den Dateinamen direkt vorgibt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: open-/savedialog

  Alt 28. Mär 2010, 11:52
Könntest du dem Beitrag bitte einen aussagekräftigen Titel geben der aussagt um was es genau geht? Das hat den Vorteil das andere anhand des Titels sehen ob sie helfen können und du somit gegebenfalls eher eine passende Antwort bekommst. Zudem hat es den Vorteil das andere mit gleichem Problem dieses Thema besser über die Suche finden können und somit schneller zur Lösung kommen
Ändern kannst du dem Titel in dem du auf über deinem Beitrag klickst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Occma

Registriert seit: 28. Mär 2010
Ort: Bergheim
4 Beiträge
 
#4

Re: open-/savedialog festgelegte datei laden

  Alt 28. Mär 2010, 12:14
@himitsu
ja das ist die lösung aber solange ich überhaupt keine ahnung hab wie man einen dateinamen direkt vorgibt hift mir das herzlich wenig.

mein wunsch wäre es einen button zu haben der save heist und der beim klicken in eine von mir vorgegebenen datei die angaben speichert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: open-/savedialog festgelegte datei laden

  Alt 28. Mär 2010, 12:19
Man ist ja gnädig ...memo1.lines.SaveToFile('C:\meinedatei.txt');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: open-/savedialog festgelegte datei laden

  Alt 28. Mär 2010, 12:23
Zitat:
memo1.lines.SaveToFile(filename);
filename gibt doch wohl den Dateinamen an?
Tja, was muß man da wohl ändern.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.save1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.lines.SaveToFile('hier den Dateinamen und am Besten inkl. Pfad');
end;
oder eben
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.save1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.lines.SaveToFile(ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'meinDateiname.txt');
end;
(Datei im Programmverzeichnis ... aber besser ist natürlich ein anderer Pfad, da man im Programmeverzeichnis sowas nicht unbedingt speichern sollte ... jedenfalls, wenn es sich dabei um das "Programme"-Verzeichnis von Windows handelt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Occma

Registriert seit: 28. Mär 2010
Ort: Bergheim
4 Beiträge
 
#7

Re: open-/savedialog festgelegte datei laden

  Alt 28. Mär 2010, 12:56
wie schon gesagt funktioniert das speicher und laden einwandfrei
das problem ist eher, dass immer ein neues fenster geöffnet wird wo ich die datei auswählen muss, dieses fenster will ich auslassen können aber wahrscheinlich geht das mit save/opendialog nicht gibt es noch andere wege diese stringwerte in eine festgelegtes textdokument zu speichern.

es ist vergleichbar mit einem text in word, wenn man das erste mal speichert kommt dieses neue fenster indem man einen speicherort auswähl.

wenn man dann später wieder auf speichern drückt wird der inhalt automatische dort gespeichert,diese funktion will ich nutzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: open-/savedialog festgelegte datei laden

  Alt 28. Mär 2010, 13:08
Wie schon gesagt:

Der Open- und SaveDialog ist dieses Dateiauswahlfenster.
Wenn du dieses Fenster also nicht möchtest, dann darfst du auch diese Komponenten nicht verwenden/aufrufen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Save1Click(Sender: TObject);
begin
  if SaveDialog1.Filename = 'then
  begin
    if SaveDialog1.Execute then
      Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.Filename);
  end
  else
    Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.Filename);
end;

// in Kurz
procedure TForm1.Save1Click(Sender: TObject);
begin
  if (SaveDialog1.Filename <> '') or SaveDialog1.Execute then
    Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.Filename);
end;
Vorschlag:
Delphi-Quellcode:
// Speichern
procedure TForm1.Save1Click(Sender: TObject);
begin
  if ((SaveDialog1.Filename <> '') and FileExists(SaveDialog1.Filename))
      or SaveDialog1.Execute then
    Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.Filename);
end;

// Speichern als ...
procedure TForm1.SaveAs1Click(Sender: TObject);
begin
  if SaveDialog1.Execute then
    Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.Filename);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: open-/savedialog festgelegte datei laden

  Alt 28. Mär 2010, 13:15
Zitat von Occma:
wenn man dann später wieder auf speichern drückt wird der inhalt automatische dort gespeichert,diese funktion will ich nutzen
Dann musst du beim ersten Mal den ausgewählten Dateinamen speichern. Wenn bereits ein Dateiname vorhanden ist, dann zeigst du den Dialog einfach nicht mehr an.

// EDIT:
Ja, da stehts ja schon.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Occma

Registriert seit: 28. Mär 2010
Ort: Bergheim
4 Beiträge
 
#10

Re: open-/savedialog festgelegte datei laden

  Alt 28. Mär 2010, 13:24
danke für die schnell hilfe jetzt läuft alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz