AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Komponenten installieren - best practice
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten installieren - best practice

Ein Thema von Stevie · begonnen am 15. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Komponenten installieren - best practice

  Alt 15. Feb 2010, 09:12
Hi,

ich mache mir gerade Gedanken, wie ich unter Delphi 2010 am geschicktesten 3rd Party Komponenten installiere.
Einige haben ein extra Setup, andere nicht, sondern liegen bloß als dpk und sourcen vor. Es wird in Zukunft eine eigene Installations Routine für neue Entwickler Systeme geben, die alle benötigten Komponenten installiert.

Delphi ist unter Program Files installiert.

Alle Komponenten sollten zentral an einer Stelle liegen und an allen Entwickler Arbeitsplätzen gleich sein. Betriebssysteme sind XP, Vista und Windows7. An jedem Arbeitsplatz arbeitet ein Entwickler, der nicht wechselt (keine Roaming Profiles) und auch lokaler Admin ist. Zusätzlich wird bei einigen noch weiterhin Delphi 7 in Einsatz sein.

Es gibt ja nun mehrere Ansätze, die mir einfallen:
- irgendwo unterhalb des Delphi Install-Verzeichnisses (hat imo den Vorteil, dass man die $(BDS) Variable beim Lib Path benutzen kann)
- in einem Extra Verzeichnis irgendwo anders auf der Platte (man könnte dafür auch eine Umgebungsvariable anlegen, um den Pfad in Delphi kurz zu halten)
- im All Users Verzeichnis
- im Common Files Verzeichnis

Wie organisiert ihr außerdem die Ablage von dcu, bpl und dcp Dateien der 3rd Party Packages? Normalerweise lasse ich sie immer in ein Lib\Dx (wobei x die Delphi Version ist) erzeugen.

Würde gern eure Meinung und Anregungen dazu hören.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 15. Feb 2010, 11:00
Ich lasse es eigentlich immer die Installer entscheiden - habe in der Vergangenheit zu viele schlechte Erfahrungen mit eigenen Pfaden gemacht. Bei bloßen DPKs ist das natürlich was anderes, da wähle ich immer einen Unterordner der jeweiligen Delphi-Installation.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 5. Mär 2010, 10:51
Sonst keine Anregungen und Meinungen dazu?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 5. Mär 2010, 12:02
Ich korrigiere noch meine obige Meinung. Besser wäre es installerfreie Komponenten irgendwo unter "Eigene Dateien" zu installieren.

Sherloc
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 5. Mär 2010, 12:31
In Eigene Dateien würde ich nur Dateien verlegen, welche erhalten bleiben sollen, welche man also z.B. in ein Backup einbeziehen würde.
Und dazu zählen für mich keine "installierbaren" Dateien, wie z.B. Packages und Co.
Ich lege solche Komponenten mit in ein unterverzeichnis im Borland-/Codegear-/Embarcadero-Programmeordner.

Wärend des Installierens und beim Erstellen der DCUs wird mit Admin-Rechten gearbeitet und danach sind doch keine Schreibrechte mehr nötig.

Vorteil an diesem Ordner: es kann sich spätestens seit Vista z.B. kein Virus oder Anderes an diesen Dateien vergreifen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 5. Mär 2010, 12:36
Ich hab alles was (auf meinem Firmenrechner) mein "Privatvergnügen" ist in eigenen Unterverzeichnissen gespeichert.
Zum einen bin ich da Herr über die Zugriffsrechte, zum anderen weiß ich dann welche Verzeichnisse für ein Backup in Frage kommen. Zu meinem "Privatvergnügen" zählen neben meinen Sourcen auch Fremdkomponenten und Tools.

Gruß
K-H

Edit: Kein roter Kasten?
"Herr über Zugriffsrechte " bedeutet z.b. für den normalen Betrieb "nur Leserechte" für Third-Partys, und ein eigenes Verzeichnis für DCU's.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 9. Mär 2010, 07:29
@Himitsu: Diesen Ordner wähle ich, weil andere Komponenten zB TMS sich dort installieren, ich hänge mich also nur dran.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 30. Mär 2010, 18:56
Ich halte es ähnlich wie himitsu. Aber es ist nach einer Neuinstallation schon unverschämt viel Aufwand, bis man alles wieder so hat, wie es vorher war. Gibt es kein Werkzeug um die Komponenteninstallation zu automatisieren oder eine bestehende Delphi-Installation in irgendeiner Form zu "sichern"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 30. Mär 2010, 21:36
Habe festgestellt, dass ich wohl zu verschachtelte Pfade hatte und dies einige Komponenteninstaller mit Nichtinstallation quittierten. Dann bin ich dazu gekommen die Komponenten in ein eigenens Subst-Laufwerk
zu legen. Ein Basisverzeichnis und darunter Bereichsverzeichnisse mit den einzelnen Bereichen.

Da ich mehrere Packages habe, die in einer bestimmten Reihenfolge compiliert werden müssen, sind die
Bereichsverzeichnisse schlicht mit einer Frontnummer versehen. Das ganze wird dann noch mit einer
Bathdatei zum compilieren angerührt. Derzeit versuche ich auch noch den Autodokumenter einzubinden...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

Re: Komponenten installieren - best practice

  Alt 30. Mär 2010, 22:01
Ich habe ein Verzeichnis, in das ich immer die aktuellen Versionen der Komponenten installiere. Dieses ist auf mein Projekte-Partition und bleibt da eigentlich auch immer. Sonst muss ich nach jeder Neuinstallation von Windows immer wieder Dateien kopieren und so habe ich immer die aktuellste Version davon einmalig auf der Platte.

Das was himitsu betreibt ist aber sinnvoller
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz