AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabs mit eigenen Prozessen?

Ein Thema von CarstenB · begonnen am 25. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
CarstenB

Registriert seit: 15. Jun 2007
24 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 25. Mär 2010, 15:38
Hallo zusammen,

Ich stehe momentan vor einem Problem...

Ich möchte die Möglichkeit schaffen in meinem Programm komfortabel mit mehreren Projekten gleichzeitig zu arbeiten.
Die bisherige Variante einfach mehrere Instanzen zu starten und dann ständig zu switchen ist einfach nicht mehr zeitgemäss.

Mir schwebt nur vor mehrere Prozesse (nicht Threads) zu erzeugen, zwischen denen man über Tabs hin- und herschalten kann.
Wie ich es verstanden habe verfolgt Google's Chrome wohl eine ähnliche Taktik.

Leider habe ich bisher keine Idee wie ich an dieses Problem herangehen könnte, ich wäre also dankbar für jede Art von Hinweis, ob und wenn ja wie sich sowas mit Delphi realisieren lassen könnte.

Gruß
Carsten

Crosspost im DF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 25. Mär 2010, 15:43
Schau mal hier.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 25. Mär 2010, 15:45
Also ich habe leider keine kontrete Lösung für das Problem...
Du möchtest also mehrere kleine Programme (Beispiel: 1 x Taschenrechner mit seperater .exe, 1 x Wecker mit seperater .exe, ...)
in einer eigenen anwendung in den Tabs dieser anwendung laufen lassen?
(hoffe das hab ich richtig verstanden)

Mir fällt nur ein das du eventuell eine kleine virtuelle maschine programmieren musst in der diese Prozesse gesondert vom haupt-system laufen...
(Aber ob und wie das geht weiß ich leider auch nicht... da müssen wir auf die antworten der profis warten...)

sehr spezielle frage...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 25. Mär 2010, 15:51
Ich weiß nicht wie andere das machen. Ich würde eine Hauptanwendung basteln welche die Tabverwaltung etc. bereit stellt. Wenn jetzt irgend eines deiner anderen Programme gestartet wird schaut es nach ob diese Hauptanwendung bereits läuft. Wenn die Hauptanwendung noch nicht läuft wird diese durch dein Unterprogramm gestartet. Anschließend sendest du eine Message an die Hauptanwendung und übergibst die notwendigen Informationen (zum Beispiel Handle des Fensters welches ins Tab gesetzt werden soll, Caption etc.).
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 25. Mär 2010, 16:59
Ist das nicht über ein klassisches MDI zu lösen?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
CarstenB

Registriert seit: 15. Jun 2007
24 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 25. Mär 2010, 18:23
MDI hab ich schon.

Von Bedeutung ist ein TreeView über das die verschiedenen Projektbestandteile erreicht werden. Zugehörige Fenster werden dann innerhalb des MDIs geöffnet. Diese beiden Komponenten müssten praktisch in Tabs verfrachtet werden. Die grundlegende Menüsteuerung sollte ausserhalb bleiben und das jeweils aktive Tab steuern.

Prozesse wären mir insofern lieber, dass ein Teil der zum Projekt gehörigen Daten, sowie diverse Verifizierungsmechanismen nur in DLLs vorhanden sind. (Der Delphi-Part ist praktisch nur die GUI.) Starte ich das ganze jeweils als eigenen Prozess hängt die DLL auch jeweils an einem dran und ich muss mir zumindest um diese Baustelle keine Gedanken mehr machen.

Mit etwas "Untertreibung" und einer gehörigen Portion Optimismus müsste ich so nur die entsprechenden Prozesse erzeugen, einbinden und mich in die Eventqueue des jeweils aktiven Prozesses reinhängen um die Menü-Steuerung zu realisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 25. Mär 2010, 18:33
gibt´s hier nochmal... Crosspost im DF
  Mit Zitat antworten Zitat
CarstenB

Registriert seit: 15. Jun 2007
24 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 25. Mär 2010, 18:46
Zitat von haentschman:
gibt´s hier nochmal... Crosspost im DF
Hab den Link im Startpost ergänzt. Oder darf man das nicht?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 26. Mär 2010, 07:19
Wenn ich nach dem Datum des letzten editierens gehe hast du es im Startpost ergänzt nachdem haentschman seinen Beitrag geschrieben hat. Ansonsten ist es natürlich gestattet (und auch erwünscht) dies im Startpost zu ergänzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: Tabs mit eigenen Prozessen?

  Alt 26. Mär 2010, 07:23
Könnte man die anderen Anwendungen nicht per SetParentWindow() z.B. auf ein Panel im eigenen Programm legen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz