AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Dateizugriff mit WindowsAPI und Unicodeunterstützung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateizugriff mit WindowsAPI und Unicodeunterstützung

Ein Thema von Bomberbb · begonnen am 30. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2010
Antwort Antwort
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#1

Dateizugriff mit WindowsAPI und Unicodeunterstützung

  Alt 30. Mär 2010, 15:57
Hallo,

Ich arbeite mit Delphi 5 und brauchte Unicodeunterstützung für die Dateibearbeitung. Da ich nichts gefunden habe, was mich ansprach, hab ich selbst was programmiert. Und da mir hier auch schon oft so nett geholfen wurde, wollte ich den Quelltext einfach mal online stellen. Für alle, die das gleiche Problem haben wie ich.

LG

BBB
Delphi-Quellcode:
{Dateien mit Hilfe der Windowsfunktionen einlesen und schreiben. Mit Unicodeunterstützung für
Dateinamen und -Inhalte. Systemvoraussetzung min. Win2000}

Unit UCFile;

Interface
Uses
  Windows;

Type
  TFileW = Class(TObject)
  Private
    fFileHandle:THandle;
    fFilename:WideString;
    fCharSize:Byte; //1 bei Ansi, 2 bei Unicode
    Procedure RaiseError(inError:Integer);
  Public
    EOF:Boolean;
    Constructor Create;
    Destructor Destroy; Override;
    Function OpenRead(Const inFileName:Widestring):Boolean;
    Function OpenWrite(Const inFileName:Widestring; inUnicode:Boolean):Boolean;
    Function OpenAppend(Const inFileName:Widestring; inUnicode:Boolean):Boolean;
    Procedure CloseFile;
    Function WriteLn(Const inString:WideString):Boolean;
    Function ReadLn(Var outString:WideString):Boolean;
    Function IsUnicode:Boolean;
  End;

Implementation

Const
  ANSICHARSIZE = 1;
  WIDECHARSIZE = 2;

Constructor TFileW.Create;
Begin { Create }
  Inherited;

  //Initiaalisierungen
  fFileHandle := INVALID_HANDLE_VALUE;
  fFilename := '';
  fCharSize := ANSICHARSIZE;
  EOF := False;
End; { Create }

Destructor TFileW.Destroy;
Begin { Destroy }
  If fFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE Then
    closeHandle(fFileHandle);

  Inherited;
End; { Destroy }

Procedure TFileW.CloseFile;
Begin { CloseFile }
  If fFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE Then
    closeHandle(fFileHandle);

  fFileHandle := INVALID_HANDLE_VALUE;
  fFileName := '';
End; { CloseFile }

Function TFileW.OpenRead(Const inFileName:Widestring):Boolean;
Var
  Bom :String[1];
  BomRead :DWord;
Begin { OpenRead }
  Result := false;
  EOF := False;
  fFileName := inFileName;

  //Datei zum Lesen öffnen
  fFileHandle := CreateFileW(PWideChar(inFileName),GENERIC_READ,FILE_SHARE_READ,Nil,OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0);
  If fFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE Then
  Begin
    fCharSize := ANSICHARSIZE;

    ReadFile(fFileHandle,BOM[0],WIDECHARSIZE,BomRead,Nil);

    //ByteOrderMark bei Unicode lesen
    If (BomRead = WIDECHARSIZE) And (BOM[0] = char($FF)) And (BOM[1] = Char($FE)) Then
      fCharSize := WIDECHARSIZE
    Else
    Begin
      SetFilePointer(fFileHandle,0,Nil,FILE_BEGIN);
      EOF := BomRead = 0
    End;

    Result := true;
  End
  Else
  Begin
    RaiseError(GetlastError);
    fFileName := '';
  End;
End; { OpenRead }

Function TFileW.OpenWrite(Const inFileName:Widestring; inUnicode:Boolean):Boolean;
Var
  C :WideChar;
  BW :DWord;
Begin { OpenWrite }
  Result := false;
  fFileName := inFileName;

  //Datei zum Schreiben öffnen
  fFileHandle := CreateFileW(PWideChar(inFileName),GENERIC_WRITE,FILE_SHARE_READ,Nil,CREATE_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0);
  If fFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE Then
  Begin
    If inUnicode Then
    Begin
      fCharSize := WIDECHARSIZE;

      //ByteOrderMark bei Unicode schreiben
      C := WideChar($FEFF);
      WriteFile(fFileHandle,C,fCharSize,BW,Nil);
    End
    Else
      fCharSize := ANSICHARSIZE;

    Result := true;
  End
  Else
  Begin
    RaiseError(GetlastError);
    fFileName := '';
  End;
End; { OpenWrite }

Function TFileW.OpenAppend(Const inFileName:Widestring; inUnicode:Boolean):Boolean;
Var
  Bom :String[1];
  BomRead :DWord;
Begin { OpenAppend }
  Result := false;
  fFileName := inFileName;

  //Datei zum Lesen öffnen, damit Bestimmt werden kann, ob es sich um eine UnicodeDatei handelt
  fFileHandle := CreateFileW(PWideChar(inFileName),GENERIC_READ,FILE_SHARE_READ,Nil,OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0);
  If fFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE Then
  Begin
    fCharSize := ANSICHARSIZE;

    ReadFile(fFileHandle,BOM[0],WIDECHARSIZE,BomRead,Nil);

    //Wenn das ByteOrderMark vorhanden ist, handelt es sich um eine Unicodedatei
    If (BomRead = WIDECHARSIZE) And (BOM[0] = char($FF)) And (BOM[1] = Char($FE)) Then
      fCharSize := WIDECHARSIZE

      closeHandle(fFileHandle);
    fFileHandle := INVALID_HANDLE_VALUE;

    //Datei zum Schreiben öffnen und Dateizeiger aufs Ende setzen
    fFileHandle := CreateFileW(PWideChar(inFileName),GENERIC_WRITE,FILE_SHARE_READ,Nil,CREATE_NEW,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0);
    If fFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE Then
    Begin
      SetFilePointer(fFileHandle,0,Nil,FILE_END);
      Result := true;
    End;
  End
  Else
  Begin
    RaiseError(GetlastError);
    fFileName := '';
  End;
End; { OpenAppend }

Function TFileW.WriteLn(Const inString:WideString):Boolean;
Var
  C :WideChar;
  StrA :String;
  BW :DWord;
Begin { WriteLn }
  Result := false;
  If fFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE Then
  Begin
    If length(inString) > 0 Then
    Begin
      If fCharSize = WIDECHARSIZE Then
      Begin
        //inString als unicode schreiben
        WriteFile(fFileHandle,inString[1],Length(inString) * fCharSize,BW,Nil);
      End
      Else
      Begin
        //inString in einen AnsiString umwwandeln
        StrA := inString;
        //Ansistring schreiben
        WriteFile(fFileHandle,StrA[1],Length(inString) * fCharSize,BW,Nil);
      End;

      If BW = 0 Then //Wenn weniger geschrieben wird als angefordert, dann gab es einen Fehler!
        RaiseError(GetlastError);

      Result := Length(inString) * fCharSize = abs(BW);
    End;

    //Wagenrücklauf schreiben
    C := WideChar(#13);
    WriteFile(fFileHandle,C,fCharSize,BW,Nil);

    //Zeilenvorschub schreiben
    C := WideChar(#10);
    WriteFile(fFileHandle,C,fCharSize,BW,Nil);
  End
  Else
    RaiseError(6);
End; { WriteLn }

Function TFileW.ReadLn(Var outString:WideString):Boolean;
Var
  C :WideChar;
  CRLF :Boolean;
  BR :DWord;
  ErrorLoc :Integer;
Begin { ReadLn }
  Result := false;
  If fFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE Then //Datei geöffnet
  Begin
    Result := true;
    CRLF := False;
    outString := '';
    While (Not EOF) And (Not CRLF) Do
    Begin
      fillchar(C,WIDECHARSIZE,0);
      ReadFile(fFileHandle,C,fCharSize,BR,Nil);

      If BR < fCharSize Then
      Begin {Wenn weniger ausgelesen wird als angefordert, dann gab es einen Fehler (z.B. Datei zum schreiben geöffnet oder der Dateizeiger befindet sich am Ende (EOF)}
        ErrorLoc := GetLastError;
        If ErrorLoc > 0 Then
          RaiseError(ErrorLoc);
        EOF := true;
      End;

      If Not EOF Then
      Begin //Auf Zeilenende überprüfen
        If (C = #13) Then
        Begin
          ReadFile(fFileHandle,C,fCharSize,BR,Nil);
          If (C = #10) Then
            CRLF := True;
        End
        Else
          outString := outString + C;
      End;
    End;
  End
  Else
    RaiseError(6);
End; { ReadLn }

Function TFileW.IsUnicode:Boolean;
Begin { IsUnicode }
  Result := fCharSize = WIDECHARSIZE;
End; { IsUnicode }

Procedure TFileW.RaiseError(inError:Integer);
Var
  dwSize :DWORD;
  lpszTemp :PAnsiChar;
  strw :WideString;
Begin { RaiseError }
  dwSize := 512;
  lpszTemp := Nil;
  If inError <> 0 Then
  Begin
    Try
      // übergebenen Fehlercode in Fehlermeldung umwandeln.
      GetMem(lpszTemp,dwSize);
      FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM Or FORMAT_MESSAGE_ARGUMENT_ARRAY,
        Nil,
        inError,
        LANG_NEUTRAL,
        lpszTemp,
        dwSize,
        Nil)
    Finally
      strw := lpszTemp; //strw wird benötigt, um MessageboxW aufzurufen.
      MessageBoxW(0,pWidechar(strw),pWidechar(fFilename),MB_ICONWARNING Or MB_OK);
      FreeMem(lpszTemp);
    End
  End;
End; { RaiseError }

End.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Dateizugriff mit WindowsAPI und Unicodeunterstützung

  Alt 30. Mär 2010, 16:24
Zitat von Bomberbb:
Ich arbeite mit Delphi 5 und brauchte Unicodeunterstützung für die Dateibearbeitung. Da ich nichts gefunden habe, was mich ansprach, hab ich selbst was programmiert.
Die TNTWare-Controls würden das als OpenSource auch das ElPack als Kaufkomponenten würden sowas bieten. Und sogar noch in einer Version das das Programm unter Win9x/ME lauffähig ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dateizugriff mit WindowsAPI und Unicodeunterstützung

  Alt 30. Mär 2010, 19:47
Delphi-Quellcode:
If (BomRead = WIDECHARSIZE) And (BOM[0] = char($FF)) And (BOM[1] = Char($FE)) Then
      fCharSize := WIDECHARSIZE
Nicht jeder Unicode-Datei hat den BOM.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#4

Re: Dateizugriff mit WindowsAPI und Unicodeunterstützung

  Alt 30. Mär 2010, 20:06
@Bernhard: Unter TNT-Ware hab ich keine Writln-Methode gefunden.
@Lucky: Mir ist keine andere Methode eingefallen zu checken, ob es sich um Unicode handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Dateizugriff mit WindowsAPI und Unicodeunterstützung

  Alt 30. Mär 2010, 20:17
Die gibt es auch nicht:
http://blogs.msdn.com/oldnewthing/ar.../24/95235.aspx
http://blogs.msdn.com/oldnewthing/ar...7/2158334.aspx
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz