AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stoppuhr (if/else)

Ein Thema von Delphi-_-N00b · begonnen am 31. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2010
Antwort Antwort
Delphi-_-N00b

Registriert seit: 15. Mär 2010
Ort: Berlin
50 Beiträge
 
#1

Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 19:38
hallo
ich will eine einfach stoppuhr machen bin grade erst bei den sekunden bis 9, aber ich habe keine imagelist. weil ich das nicht verstehe ich wollte es folgendermaßen machen:
immer wenn das bild mit der 1 ist und der timer den impuls sendet soll 1-visible false gehen und 2 dafür an. Wenn das bild 2 da ist soll das unsichtbar werden und 3 sichtbar usw...

Quellcode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
timer1.enabled:=true ;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin

if Image10.Visible:=true
then begin
Image10.Visible:=false;
Image1.Visible:=true;
end;

if Image1.Visible:=true
then begin
Image1.Visible:=false;
Image2.Visible:=true;
end;

if Image2.Visible:=true
then begin
Image2.Visible:=false;
Image3.Visible:=true;
end;

if Image3.Visible:=true
then begin
Image3.Visible:=false;
Image4.Visible:=true;
end;

if Image4.visible:=true
then begin
Image4.Visible:=false;
Image5.Visible:=true;
end;

if Image5.visible:=true
then begin
Image5.Visible:=false;
Image6.Visible:=true;
end;

if Image6.visible:=true
then begin
Image6.Visible:=false;
Image7.Visible:=true;
end;

if Image7.visible:=true
then begin
Image7.Visible:=false;
Image8.Visible:=true;
end;

if Image8.visible:=true
then begin
Image8.Visible:=false;
Image9.Visible:=true;
end;

if Image9.visible:=true
then begin
Image9.Visible:=false;
Image10.Visible:=true;
end;

end;
In jeder zeile mit "then begin" kommt der fehler: Type of expression must be boolean
Gruß Delphi-N00b
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 19:41
Du musst auch schreiben

Delphi-Quellcode:
if Imaage1.Visible=True then
begin
...
end;
Bei if Abfragen reicht ein '='
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 19:44
Besser ist

Delphi-Quellcode:
if Imaage1.Visible then
begin
...
end;
Begründung

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-_-N00b

Registriert seit: 15. Mär 2010
Ort: Berlin
50 Beiträge
 
#4

Re: Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 19:47
Es geht jetzt zwar (das Programm wird gestartet)
und der timer läuft auch, aber die bilder wechseln nicht. Es bleibt die ganze zeit die 0 stehen, die von anfang an sichtbar ist.
Gruß Delphi-N00b
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 19:49
wenn du das in der Reihenfolge macht passiert folgendes:
(i=image)
Code:
i1 ist sichtbar, also wird es unsichtbar und i2 wird sichtbar.
nächste if-abfrage:
i2 ist sichtbar, also wird es unsichtbar und i3 wird sichtbar.
nächste if-abfrage:
i3 ist sichtbar, also wird es unsichtbar und i4 wird sichtbar.
...
und so weiter.
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-_-N00b

Registriert seit: 15. Mär 2010
Ort: Berlin
50 Beiträge
 
#6

Re: Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 19:51
was willst du mir jetzt damit sagen?
Gruß Delphi-N00b
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 19:53
Na überlege doch mal, was du machst:

Delphi-Quellcode:
if Image10.Visible
then begin
Image10.Visible:=false;
Image1.Visible:=true; // hier setzt du Image1 auf Visible = true ...
end;

// ... dann ist es auch hier true und ...
if Image1.Visible
then begin
Image1.Visible:=false;
Image2.Visible:=true; /// ... du setzt Image1 auf Visible = true ...
end;

// ... hier ist es dann natürlich ebenfalls true
if Image2.Visible
then begin
Image2.Visible:=false;
Image3.Visible:=true;
end;

// usw.
Nimm mal if-else-verzweigungen. Vielleicht klappt's dann schon:

Delphi-Quellcode:
if Image10.Visible then
begin
  Image10.Visible := false;
  Image1.Visible := true;
end

else if Image1.Visible then
begin
  Image1.Visible := false;
  Image2.Visible := true;
end

else if Image2.Visible then
begin
  Image2.Visible := false;
  Image3.Visible := true;
end;

// ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 19:55
dass, wen das bild 1 sichtbar wird, der nacheinander wirklich alles durchackert bis er am schluss ist.
Lösung des Problems:
Delphi-Quellcode:
if Image10.Visible:=true
then begin
Image10.Visible:=false;
Image1.Visible:=true;
end else

if Image1.Visible:=true
then begin
Image1.Visible:=false;
Image2.Visible:=true;
end else

if Image2.Visible:=true
then begin
Image2.Visible:=false;
Image3.Visible:=true;
end else

// usw.
RK: @Matze: sag ich doch.

[EDIT] lool, genau das selbe
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-_-N00b

Registriert seit: 15. Mär 2010
Ort: Berlin
50 Beiträge
 
#9

Re: Stoppuhr (if/else)

  Alt 31. Mär 2010, 20:14
oK thanks
Gruß Delphi-N00b
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz