AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Text markieren und dann per Drag and Drop verschieben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text markieren und dann per Drag and Drop verschieben

Ein Thema von Andifeatable · begonnen am 1. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2010
Antwort Antwort
Andifeatable

Registriert seit: 22. Aug 2006
Ort: Wien
10 Beiträge
 
#1

Text markieren und dann per Drag and Drop verschieben

  Alt 1. Apr 2010, 12:33
Irgendwie steck ich fest...Wie funktioniert die "Markieren und verschieben" - Funktion die überall in Windows Standardmäßig funktioniert?
Also in einem Form mit 2 TEdit Komponenten, bei einem Edit wird ein Teil des Textes markiert (mit der Maus oder mit der Tastatur), dann wird auf die Markierung geklickt und per Drag and Drop ins 2. Edit Feld verschoben. Alle meine Lösungsansätze scheitern irgendwie und jetzt weiss ich nimma weiter
Kann mir da wer helfen? (Beim angehängten Code funktioniert das Drag "nicht immer"...is zwar schon nah dran aber zufrieden bin ich damit noch nicht )

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, StrUtils, Buttons, ExtCtrls, Math;

type
  TfrmDragDrop = class(TForm)
    btnClose: TButton;
    edtDrag1: TEdit;
    edtDrag2: TEdit;
    procedure btnCloseClick(Sender: TObject);
    procedure edtDrag1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure edtDrag2DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
      State: TDragState; var Accept: Boolean);
    procedure edtDrag2DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
    procedure edtDrag1StartDrag(Sender: TObject; var DragObject: TDragObject);
    procedure edtDrag1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
    { Private declarations }
    SelectedStart, SelectedEnd: Integer;
    InDragMode: Boolean;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  frmDragDrop: TfrmDragDrop;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TfrmDragDrop.edtDrag1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  CursorPos: integer;
begin
  CursorPos := edtDrag1.Perform(EM_CHARFROMPOS, 0, X); // Cursorstelle

  if InDragMode then
    edtDrag1.EndDrag(False);
  if (CursorPos >= SelectedStart) and
       (CursorPos <= SelectedEnd) then
    if InDragMode then
      InDragMode := False
    else begin
      InDragMode := True;
      edtDrag1.BeginDrag(False, 10);
    end;
end;

procedure TfrmDragDrop.edtDrag1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if not InDragMode then begin
    SelectedStart := edtDrag1.SelStart;
    SelectedEnd := SelectedStart + edtDrag1.SelLength;
  end;
end;

procedure TfrmDragDrop.edtDrag1StartDrag(Sender: TObject;
  var DragObject: TDragObject);
begin
  EdtDrag1.SelStart := SelectedStart;
  EdtDrag1.SelLength := SelectedEnd - SelectedStart;
  InDragMode := True;
end;

procedure TfrmDragDrop.edtDrag2DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
begin
  EdtDrag2.Text := EdtDrag1.SelText;
end;

procedure TfrmDragDrop.edtDrag2DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
  Accept := True;
end;

procedure TfrmDragDrop.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  SelectedStart := -1;
  SelectedEnd := -1;
  InDragMode := False;
end;

procedure TfrmDragDrop.btnCloseClick(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

end.
Oh nein! Hoffentlich hat mein Schaden kein Hirn genommen! (C) Homer Simpson
  Mit Zitat antworten Zitat
Andifeatable

Registriert seit: 22. Aug 2006
Ort: Wien
10 Beiträge
 
#2

Re: Text markieren und dann per Drag and Drop verschieben

  Alt 7. Apr 2010, 13:25
Bin ich tatsächlich der Einzige der sowas jemals versucht/gebraucht hat
Oh nein! Hoffentlich hat mein Schaden kein Hirn genommen! (C) Homer Simpson
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Text markieren und dann per Drag and Drop verschieben

  Alt 7. Apr 2010, 14:16
Moin,

ich hab' Deinen Code mal in ein leeres Projekt getan und der funktioniert erstmal. Ob ich das so gelöst hätte, kann ich noch nicht sagen.
Was geht denn nicht?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Andifeatable

Registriert seit: 22. Aug 2006
Ort: Wien
10 Beiträge
 
#4

Re: Text markieren und dann per Drag and Drop verschieben

  Alt 8. Apr 2010, 09:07
-Wenn der komplette Text in edtDrag1 markiert wird kann man nix anderes mehr markieren und diese Markierung nicht mehr los werden (Es sei denn man schreibt einen neuen Text oder verschiebt die Markierung )
-Tastatureingaben sind nicht berücksichtigt
-Markierter Text kann genau einmal verschoben werden
-Wenn ein Text markiert wird aber nicht verschoben sondern ein anderer Teil des Textes wiederum markiert kann der nicht verschoben werden
ist mir jetzt mal auf die Schnelle aufgefallen

Dachte evtl. geht das ganze auch einfacher/schneller oder ist auch schon vorgefertigt da "markieren-und-verschieben" ja eigentlich eine Standard-Windows-Funktion ist.
Oh nein! Hoffentlich hat mein Schaden kein Hirn genommen! (C) Homer Simpson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Text markieren und dann per Drag and Drop verschieben

  Alt 8. Apr 2010, 09:17
Meinst du sowas??

Ole Drop
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Text markieren und dann per Drag and Drop verschieben

  Alt 8. Apr 2010, 09:31
Zitat von Andifeatable:
-Wenn der komplette Text in edtDrag1 markiert wird kann man nix anderes mehr markieren und diese Markierung nicht mehr los werden (Es sei denn man schreibt einen neuen Text oder verschiebt die Markierung )
-Tastatureingaben sind nicht berücksichtigt
-Markierter Text kann genau einmal verschoben werden
-Wenn ein Text markiert wird aber nicht verschoben sondern ein anderer Teil des Textes wiederum markiert kann der nicht verschoben werden
ist mir jetzt mal auf die Schnelle aufgefallen

Dachte evtl. geht das ganze auch einfacher/schneller oder ist auch schon vorgefertigt da "markieren-und-verschieben" ja eigentlich eine Standard-Windows-Funktion ist.
Komisch, bei mir geht das fast alles.

Ich hatte gleich eine kleine Ergänzung eingebaut
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmDragDrop.edtDrag2DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
begin
  EdtDrag2.Text := EdtDrag1.SelText;
  EdtDrag2.SetFocus;
  EdtDrag1.SelStart := 0;
  EdtDrag1.SelLength := 0;
end;
Damit ist der Focus dort, wo man weiterarbeiten will und man kann danach wieder beliebig ins edtDrag1 zurückgehen und dort neue Dinge tun.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz