AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tString in TTreeView?

Ein Thema von Yc4s1vtz · begonnen am 2. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2010
Antwort Antwort
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 16:58
Moin Moin,

ich habe ein kleines problem.
ich benutze die Komponente mODBC. diese liefert bei " mDB.GetDatSourceNames" wohl einen tstring
nun möchte ich die ergebnisse in einer TreeView darstellen.

ich habe es schon oft mit einer schleife versucht aber ich habe es noch nicht hinbekommen


treeview1.ITems.Addchild(NIL, cliste.Strings[i]);
frage a
wie mache ich das?

frage b
kann ich mir die schleife ersparen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 17:04
Bei der Eigenschaft .Strings handelt es sich ume eine StringListe. Deren kompletten Einträge erhältst du mit cliste.Strings[i].Text, cliste.Strings.DelimitedText oder cliste.Strings.CommaText
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 18:18
hmm

ich bekomme einen fehler mit denen ich irgendwie nix anfangen kann

wonach muss ich suchen?

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var cdatabase : String;
    cliste : tStrings;
begin

    mDB.GetDatSourceNames(cliste);
    mDB.GetDatSourceNames(ListBox1.Items);

end;
also das befüllen der Listbox geht
aber der cListe wohl nicht

wenn ich die cliste füllen könnte wäre es super weil dann kann ich ja das treeview damit befüllen
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp fehler_tstring_861.bmp (211,7 KB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 18:18
cListe := tStrings.create;
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 18:29
hmm

ich bekomme es nicht hin
Miniaturansicht angehängter Grafiken
neuer_fehler_105.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 18:43
Achso, du musst die Klasse TStringList benutzten. TStrings ist nur eine abstrakte Klasse von der TStringList erbt und alle benötigten Methoden implementiert
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 18:45
TStrings ist ein abtrakter Typ. Beim Instantiieren besser einen konkreten ( implementierenden) Nachfolger wie z.B. TStringList verwenden

cListe := TStringList.Create;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 18:54
hmm

nun gehts

aber wie erfahre ich sowas?
also wie kann ich selber sowas rausfinden?

aber ich habe noch einen fehler ein der schleife
die erreicht da Maximum 14

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var cdatabase : String;
    cliste : TStringList;
    i : Integer;
begin

    cListe := tStringList.create;
    mDB.GetDatSourceNames(cliste);

    for i := 0 to cListe.Count do begin
      DataView.Items.Add(NIL, cListe.Strings[i]);
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 18:57
Index 14 wäre auch das 15. Element
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: tString in TTreeView?

  Alt 2. Apr 2010, 19:04
ahhh

danke für den hinweis

er zählt ab null
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz