AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

update failed ?

Ein Thema von ada · begonnen am 3. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2010
Antwort Antwort
ada

Registriert seit: 3. Apr 2010
6 Beiträge
 
#1

update failed ?

  Alt 3. Apr 2010, 12:40
Datenbank: dbase • Version: IV • Zugriff über: SQL
Delphi 5, dbase IV
Ich habe das Problem, das ich bestimmte Datensätze weder löschen noch laden(lesen) kann
Beim Versuch es zu löschen kommt die Fehlermeldung "update failed".
Wie kann die Fehlermeldung "update failed" grundsätzlich entstehen?
Wie kann man das verhindern?

Code:
Delphi-Quellcode:
               begin//2
                  try
                   SQLSpritzgangTabelle.Delete; // Datensatz löschen
                 except
                   SQLSpritzgangTabelle.Cancel;
                  raise;
                  end;
               end;//2
              if SQLSpritzgangTabelle.UpdatesPending then // SQL Datenmenge aktualisieren
                begin //4
                 try
                  SQLSpritzgangTabelle.ApplyUpdates;
                 except
                 raise; {raise the exception to prevent a call to CommitUpdates!}
                 end;
                 If lokalgeloeschteDateiaktiv then
                  begin //5
                     sAktivesProgramm := SQLSpritzgangTabelle.FieldByName('PRGNAME').AsString;
                    ModalResult := mrOk;
                   end;//5
                end;//4
[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: update failed ?

  Alt 3. Apr 2010, 13:49
Grüß dich,

schon mal überprüft, ob du Schreibrechte hast? Kannst du Datensätze einfügen?

Und setz doch mal den Code oben in [delphi]-Tags. Dann ist das ganz als Code lesbar und man hat sogar Einrückungen

mfg
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
ada

Registriert seit: 3. Apr 2010
6 Beiträge
 
#3

Re: update failed ?

  Alt 4. Apr 2010, 00:47
Hallo,

ja ich habe Schreibrechte und kann Datensätze einfügen.
Ich habe meine Zweifel, ob es wirklich am Code liegt. Dieser Fehler tritt sporadisch auf. Wie gesagt danach kann ich bestimmte Datensätze nicht mehr löschen. Ich kann auch nicht mit Sicherheit sagen, ob dieser Fehler nach dem Anlegen eines neuen Datensatezes auftritt, oder es nach mehrmaligen Löschen von Datensätzen auftritt.

hier nochmal der Code:

Delphi-Quellcode:
              begin//2
                  try
                   SQLSpritzgangTabelle.Delete; // Datensatz löschen
                 except
                   SQLSpritzgangTabelle.Cancel;
                  raise;
                  end;
               end;//2
              if SQLSpritzgangTabelle.UpdatesPending then // SQL Datenmenge aktualisieren
                begin //4
                 try
                  SQLSpritzgangTabelle.ApplyUpdates;
                 except
                 raise; {raise the exception to prevent a call to CommitUpdates!}
                 end;
                 If lokalgeloeschteDateiaktiv then
                  begin //5
                     sAktivesProgramm := SQLSpritzgangTabelle.FieldByName('PRGNAME').AsString;
                    ModalResult := mrOk;
                   end;//5
                end;//4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: update failed ?

  Alt 4. Apr 2010, 00:49
Könnte mir noch vorstellen, dass vielleich mehrere Nutzer darauf zugreifen und ein Datensatz, aufgrund dessen, dass dieser gelesen wird, gesperrt ist!? Oder hast du vielleicht mehrere Connections offen?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
ada

Registriert seit: 3. Apr 2010
6 Beiträge
 
#5

Re: update failed ?

  Alt 4. Apr 2010, 10:57
Hallo,
Danke für die Antworten.

Es ist ein Einplatzsystem ohne Netz.

Kann man auf die gleiche Tabelle einmal als "SpritzgangTabelle: TTable" und gleichzeitig als "SQLSpritzgangTabelle: TQuery" ( mit SQL) bearbeiten.?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: update failed ?

  Alt 4. Apr 2010, 10:58
Kann man schon, es besteht nur die Gefahr, das das ansdere DataSet von den gemachten Änderungen nichts mitbekommt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ada

Registriert seit: 3. Apr 2010
6 Beiträge
 
#7

Re: update failed ?

  Alt 4. Apr 2010, 12:48
Hallo Kollegen,

nun habe ich Folgendes herausgefunden:
Ich habe zuvor die "xxx.dbf" und die "xxx.mdx" Datei gespeichert. Danach habe ich die Tabelle um einen Datensatz erweitert. Anschließend habe ich die "xxx.mdx"-Datei mit der zuvor abgespeicherten "xxx.mdx"-Datei(1 Datensatz weniger) ersetzt.
Beim Versuch den zuvor erstellten Datensatz zu löschen, bekam ich die Fehlermeldung "update failed".

Jetzt zurück zu meinem Problem:
Scheinbar wird die Idexfile "xxx.mdx" nicht aktualisiert. Wie kann das passieren? Wie kann man das wieder im Programcode reparieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: update failed ?

  Alt 4. Apr 2010, 12:55
Zitat:
Anschließend habe ich die "xxx.mdx"-Datei mit der zuvor abgespeicherten "xxx.mdx"-Datei(1 Datensatz weniger) ersetzt.
und wieso machst du das ? Die Dateien gehören immer zusammen. dbf sind die Daten und mdx die Indizies (wenn ich das noch richtig in Erinnerung habe).
  Mit Zitat antworten Zitat
ada

Registriert seit: 3. Apr 2010
6 Beiträge
 
#9

Re: update failed ?

  Alt 4. Apr 2010, 13:08
Hallo,

ich wollte nur den Fehler reproduzieren. Wie gesagt tritt dieser Fehlerfall sporadisch auf.
Nun habe ich eben festgestellt, dass dieser Fehler auftritt, wenn der Indexfile nicht aktualisiert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz