AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Darstellung großer Datenmengen

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 3. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Darstellung großer Datenmengen

  Alt 3. Apr 2010, 12:55
Hallo zusammen,

ich habe schon mehrfach Anwendungen gehabt, bei denen viele Datensätze darstellen musst, die auch teilweise zusammenhängen. Ich such an sich jedes mal erneut nach einer besseren Möglichkeit diese dem Nutzer einfach näher zu bringen. Klar, man kann eine einfache Liste mit mehreren Spalten machen. Aber damit ist wohl fast nie jemandem effektiv geholfen, wenn man denn mehrere hunderte Datensätze hat. Meine weiteren Ideen:
  • Unterschiedliche Färbung der Einträge mit gerade und ungeraden Positionen.
  • Darstellungsoptionen wie beim Windows-Explorer; TreeView eigenet sich hierbei; wobei dann evtl. nur eine Information gezeigt wird, da Spalten je nach Ansicht entfallen.
  • Gruppierung der Daten nach Anfangsbuchstaben/Datum/Jahrgang etc.
  • Kombination der genannten Möglichkeiten, verknüpft mit einer Filter-Funktion, die diverse Suchtreffer hervorhebt bzw. die, die nicht "passen", ausblendet.

Kennt ihr noch andere Möglichkeiten, die in Business-Programmen Anwendung finden? Bin echt über jede Idee froh

mfg
Armin
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

Re: Darstellung großer Datenmengen

  Alt 3. Apr 2010, 14:18
Hallo s.h.a.r.k

schau Dir doch mal dir Virutualtreevie Komponente an:
http://www.soft-gems.net/index.php?o...d=12&Itemid=33

Shalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Darstellung großer Datenmengen

  Alt 3. Apr 2010, 14:21
Danke für den Hinweis, diese kenne ich schon und arbeite damit auch schon seit geraumer Zeit.

Mir geht es aber um Ideen Wie ich diese dann später umsetze, das steht auf einem anderen Blatt.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Darstellung großer Datenmengen

  Alt 3. Apr 2010, 15:30
Hauptziel muss sein, möglichst viele Daten per SQL auszufiltern.
Das Problem ist, dass man als Entwickler im Vorraus meist nicht weiss, welche Filter die Benutzer benützen möchten.
Damit man nicht ständig neue SQL-Abfragen ins Programm einbauen muss, kann man die Abfragen z.B. in eine INI- oder XML-Datei auslagern.
Beispiele:
Code:
[OrderQuery5]
Title=Abgeschlossene Aufträge ein best. Kostenstelle
SQL1=SELECT * FROM Auftrag
SQL2=WHERE (OrderStatus in (1,2)) AND (CostCentre=:Kostenstelle)
SQL3=ORDER BY OrderDate DESC
[OrderQuery6]
Title=Offene Aufträge in best. Land
SQL1=SELECT * FROM Auftrag
SQL2=WHERE (OrderStatus =0) AND (IdCountry=:Land)
Das Programm liest die INI-Datei ein und schreibt alle Title in eine ComboBox.Items[].
Der Benutzer entscheidet sich für einen der vordefinierten Filter und die Anwendung lädt die SQL-Anweisungen dazu.
Dann werden die Parameter analysiert und ein Formular angeboten, in dem der Benutzer die Eingaben
für die Parameter macht.
Parameter zuweisen, Query öffnen und im Grid anzeigen.

Ein Benutzer ohne SQL-Kenntnisse wird anrufen und seine Wünsche äussern.
Innerhalb von wenigen Minuten kann er eine erweiterte INI-Datei bekommen.
Benutzer, die was draufhaben können sich selbst helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz