AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassen allgemein "speichern"

Ein Thema von Codewalker · begonnen am 3. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Klassen allgemein "speichern"

  Alt 3. Apr 2010, 15:19
Ich gebe zu, der Titel ist nicht gelungen, aber mir ist nichts besseres eingefallen, was das Problem treffend beschreibt.
Im Prinzip möchte ich einen String einer Klasse zuordnen und das ganze z.B. in einem Array speichern.
Delphi-Quellcode:
String Klasse
F1 TAufgabe1
G3 TAufgabe2
H4 TAufgabe3
Ich möchte jetzt aus einer Textdatei die Kürzel auslesen und dann jeweils die zugehörige Klasse ermitteln und erstellen. Alle Klassen haben eine gemeinsame Vaterklasse (nennen wir sie TAufgabe). Wenn ich jetzt eine TAufgabe4-Klasse schreibe und das Kürzel mit der Klasse in das Array eintrage, möchte ich die Erstellungsroutine aber nicht ebenfalls anpassen müssen. Wie müsste diese Speicherung aussehen, damit ich quasi den Klassentyp merken kann und daraus ein neues entsprechendes Objekt erstellen kann?

(gar nicht so einfach zu beschreiben, ich hoffe man hat verstanden, worum es geht).

Edit: Okay, habe es so versucht:

TTaskAssoc = TDictionary<string, TClass>;

Davon wird ein Objekt erstellt und jede andere Klasse wird darin registriert mit Kürzel und Klassenreferenz. Problem ist jetzt das Erstellen (ich lese das Kürzel aus einer XML-Datei):
Task := TaskBase.TaskTypes.Items[Node1.Nodes[i].Attribute['Type']].Create; Da hagelt es jetzt "[DCC Fehler] E2010 Inkompatible Typen: 'TBaseTask' und 'TObject'. Aber es wäre fast das, was ich haben will
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Klassen allgemein "speichern"

  Alt 3. Apr 2010, 15:38
Kurz skizziert:
Delphi-Quellcode:
type
  TAufgabe = class
  public
    constructor Create; virtual; //!
  ...

  TAufgabeClass = class of TAufgabe;


TDictionary<String, TAufgabeClass> Dic;

Dic.Add('F1', TAufgabe);

Dic.['F1'].Create;
/add: Ah, auf dem richtigen Weg warst du ja schon
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Klassen allgemein "speichern"

  Alt 3. Apr 2010, 15:42
Ich hab oben nochmal ein wenig ergänzt.
Außerdem habe ich mir RegisterClass und GetClass angesehen, aber dann muss ich ja von TPersistent ableiten (wenn ich das richtig verstanden habe). Wäre eine mögliche Lösung, aber es muss doch auch mit TObject gehen ohne den ungenutzten Overhead von TPersistent mit einzukaufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Klassen allgemein "speichern"

  Alt 3. Apr 2010, 15:44
Zitat von Codewalker:
Ich hab oben nochmal ein wenig ergänzt.
Dito
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Klassen allgemein "speichern"

  Alt 3. Apr 2010, 16:06
Danke, das "class of TAufgabe" war die Lösung. Es funktioniert genau so wie es soll.
(Habe nur nicht ganz verstanden, was es macht bzw. warum man es genau so machen muss)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Klassen allgemein "speichern"

  Alt 3. Apr 2010, 16:42
TAufgabe(TClass(x).Create) (mit x : TClass := TAufgabe) würde dir bereits TAufgabe zurückliefern, aber nur den Konstruktor von TObject aufrufen. Um TAufgabe.Create aufzurufen, brauchen wir TAufgabeClass(x).Create.
Das wäre einmal das statische Binden des richtigen Konstruktors. Auf die unbekannten abgeleiteten Klassen können wir aber schlecht casten, also brauchen wir ab TAufgabe einen virtuellen Konstruktor. "Create" wird dann als formalen Rückgabewert immer noch TAufgabe haben, aber eine Instanz der richtigen Klasse zurückliefern und auch den richtigen Konstruktor darauf aufgerufen haben, wenn dieser TAufgabe.Create überschrieben hat.
TAufgabeClass ist also nötig, um statisch auf den virtuellen Konstruktor TAufgabe.Create zu verweisen, der dann dynamisch den richtigen überschreibenden Konstruktor aufruft. Wäre TObject.Create bereits virtual, würde TAufgabe(x.Create) mit x : TClass genügen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Klassen allgemein "speichern"

  Alt 3. Apr 2010, 19:26
Okay, das musste ich in Ruhe mehrmals lesen, aber jetzt hab ich es verstanden. Nochmals danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz