AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte LaTeXeR ein LaTeX - Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LaTeXeR ein LaTeX - Editor

Ein Thema von omata · begonnen am 21. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
omata
Registriert seit: 26. Aug 2004
Dieses Projekt beschäftigt sich mit der Erstellung eines LaTeX-Editors.

Was existiert schon...
  • Projektverwaltung
  • Es wird nur mit pdflatex gearbeitet
  • Unicodefähig (Lesen klappt mit jedem Format, zur Zeit wird aber nur in latin1 abgespeichert)
  • Ganze Textblöcke könne ein-/auskommentiert werden
  • Ganze Textblöcke könne ein-/ausgerückt werden (wie in Delphi)
  • Eingebundene Dateien (über input oder include) können direkt angesprungen (geöffnet) werden (wie in Delphi)
  • Rechtschreibkontrolle überliest die LaTeX-Befehle (verwendet die Rechtschreibkontrolle von Microsoft Word, wenn vorhanden)
  • Der Editor muss nicht installiert werden und funktioniert so auch mit der portablen MikTeX-Version (Angabe wo LaTeX zu finden ist, ist noch nicht implementiert)
  • Syntaxhighlighting
  • Integierte PDF-Anzeige
  • Komplexer Erstellungdurchlauf (erkennt, ob nochmal gesetzt werden muss und führt dies automatisch durch)
  • LaTeX-Ausgabe (das Log) wird zu einem Erstellungsbaum aufbereitet, in dem die Fehler und Warnungen übersichtlich dargestellt (farblich hervorgehoben) werden und direkt angesprungen werden können
  • Die Gliederung und die zugehörige Dateistruktur des Dokuments wird am linken Rand dargestellt und automatisch beim Speichern aktualisiert
  • LaTeX-Befehle sind über ein Autocomplete-Fenster einfügbar (Benutzung wie in Delphi)
Es ist ein erster Versuch, der noch ausbaufähig ist, mich würden aber mal eure Kommentare dazu interessieren.

Danke + Grüße
omata
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_409.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip latexer_128.zip (636,2 KB, 71x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#2
  Alt 22. Mär 2010, 09:05
  • Klicke ich auf "Datei" => "Neu..." erscheint ein Dialog zum Öffnen einer Datei, erwartet hätte ich eigentlich einen zum Speichern.

Sonst scheints zu funktionieren. Allerdings habe ich keine installierte TEX-Umgebung, daher kann ich das nicht großartig weiter testen.
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 23. Mär 2010, 11:38
Wie funktioniert die Gliederung?
Ich habe folgendes Dokument geöffnet:
Code:
\documentclass[pdftex, a4paper, halfparskip, titlepage, openright, twoside, headsepline, bibtotoc]{scrbook}
\usepackage{ngerman}
\usepackage[ngerman,iso]{isodate}
\usepackage{a4wide}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage{times}
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}
\usepackage{helvet}
% Quellcode
\usepackage{courier}
\usepackage{listings}
% Grafiken
\usepackage{graphicx}
\usepackage{floatflt}
% Kopf- und Fußzeilen
\usepackage{scrpage2}
% Farben
\usepackage{color}
% Listen, aufzählungen (compactenum, compactitem)
\usepackage{paralist}
% Tabellen
\usepackage{tabularx}
% gedrehte Tabelle
\usepackage{rotating}
% PDF einbinden
\usepackage{pdfpages}
% Beschriftungen
\usepackage[font=small,labelfont=bf,textfont=it]{caption}
% Stichwortverzeichnis
\usepackage{makeidx}

% Links
\usepackage[plainpages=false, pdfpagelabels]{hyperref}

% Kopf- und Fußzeilen Formatierung
\pagestyle{scrheadings}
\automark[chapter]{chapter}
\renewcommand*{\chapterpagestyle}{scrheadings}

% Seitenränder
\topmargin=-10mm
\headsep=5mm

% Link Formatierung
\definecolor{darkblue}{rgb}{0,0,.5}
\hypersetup{linktocpage=true, colorlinks=true, breaklinks=true, linkcolor=black, menucolor=black, urlcolor=black, citecolor=black}
%\urlstyle{sf}
\urlstyle{same}
% Listings formatieren
\definecolor{codegray}{gray}{.95}
\definecolor{darkblue}{rgb}{0,0,.6}
\definecolor{darkred}{rgb}{.6,0,0}
\definecolor{darkgreen}{rgb}{0,.6,0}
\definecolor{red}{rgb}{.98,0,0}
\lstset{basicstyle=\footnotesize\ttfamily, frame=single, backgroundcolor=\color{codegray}, breaklines, showstringspaces=false, commentstyle=\itshape\color{darkgreen}, keywordstyle=\bfseries\color{darkblue}, stringstyle=\color{darkred}, xleftmargin=0.5cm}
% Literaturverzeichnis
\bibliographystyle{alphadin}

\hypersetup{pdfauthor={Michael Puff}}
\hypersetup{pdftitle={Anwendungsentwicklung - Datenbanken}}
\hypersetup{pdfkeywords={Datenbanken}}

\makeindex

%% ============================================================================

\begin{document}

\renewcommand{\tablename}{Tab.}
\renewcommand{\figurename}{Abb.}
\renewcommand{\indexname}{Stichwortverzeichnis}

%Titelseite
\title{Anwendungsentwicklung}
\subject{Unterrichtsmitschrift}
\author{Michael Puff}
\publishers{Oskar-von-Miller Schule Kassel\\Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung}
\maketitle

\input{00_vorbemerkung.tex}
\tableofcontents
\part{UML, Einführung in die objektorientierte Programmierung und Darstellung von Programmabläufen}
\input{UML/chapters/01_uml.tex}
\input{UML/chapters/02_vererbung.tex}
\input{UML/chapters/03_dynmod.tex}
\input{UML/chapters/04_nebenlf.tex}

\part{OOP mit COM-Objekten unter VB-Script}
\input{COM_VBS/chapters/01_COM_VBS.tex}
\input{COM_VBS/chapters/02_mod_prog.tex}

\part{Datenbankentwicklung}
\input{DB/chapters/01_dbdev.tex}
\input{DB/chapters/02_sql.tex}
\input{DB/chapters/03_normalisierung.tex}

\part{Java}
\lstset{language=Java, caption={}}
\input{Java/chapters/01_einfuehrung.tex}
\input{Java/chapters/02_sprache.tex}
\input{Java/chapters/03_klassen_methoden.tex}
\input{Java/chapters/03a_operatoren.tex}
\input{Java/chapters/03b_vererbung.tex}
\input{Java/chapters/04_kontrollstrukturen.tex}
\input{Java/chapters/05_exceptions.tex}
\input{Java/chapters/06_ereignisse.tex}
\input{Java/chapters/07_db.tex}

\part{Anhänge}
\begin{appendix}
\input{anhang/einszun.tex}
\input{anhang/programmablauf.tex}
\input{anhang/qualitaetsmerkmale_sw.tex}
\input{anhang/sql_datentypen.tex}
\input{anhang/entscheidungstabelle.tex}
\input{anhang/scans.tex}
\end{appendix}

% Literaturverzeichnis
\begin{thebibliography}{------}

   \bibitem[1]{mp_com}
      Puff, Michael: \emph{Das Component Object Model}.\\
      \url{http://www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Tutorials/COM.pdf}, Stand: 2008-02-05
   
   \bibitem[2]{wp_vbs}
      Wikipedia: \emph{Visual Basic Script}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic_Script}, Stand: 2008-02-05
      
   \bibitem[3]{wp_nsd}
      Wikipedia: \emph{Nassi-Shneiderman-Diagramm}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Struktogramm}, Stand: 2008-02-10
   
   \bibitem[4]{wp_pap}
      Wikipedia: \emph{Programmablaufplan}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Programmablaufplan}, Stand: 2008-02-10
      
   \bibitem[5]{moodles_ovm_sq}
      Lernplattform OvM: \emph{Qualitätsmerkmale für Software}.\\
      \url{http://213.239.208.74/ovm_moodle/mod/resource/view.php?id=65}, Stand: 2008-02-15
   
   \bibitem[6]{wp_dbdesign}
      Wikipedia: \emph{Datenbankdesign}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Datenbankdesign}, Stand: 2008-01-22
   
   \bibitem[7]{wp_er}
      Wikipedia: \emph{Entity-Relationship-Modell}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Er-Modell}, Stand: 2008-01-22
      
   \bibitem[8]{wp_sql}
      Wikipedia: \emph{SQL}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Sql}, Stand: 2008-01-22
      
   \bibitem[9]{wp_nor}
      Wikipedia: \emph{Normalisierung (Datenbank)}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Normalisierung_%28Datenbank%29}, Stand: 2008-01-22
      
   \bibitem[10]{wp_delphimysql}
      Puff, Michael: \emph{MySQL mit Delphi}.\\
      \url{http://www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Tutorials/MySQL_mit_Delphi.pdf}, Stand: 2008-02-05
      
   \bibitem[11]{krueger}
      Guido Krüger: \emph{JAVA 1.1 lernen}.\\
      \url{http://www.addison-wesley.de/Service/Krueger/httoc.htm}, Stand: 2008-08-28
      
   \bibitem[12]{ullenboom}
      Christian Ullenboom: \emph{Java ist auch eine Insel}.\\
      \url{http://www.galileocomputing.de/openbook/javainsel7}, Stand: 2008-08-28
         
   \bibitem[13]{schildt_oneil}
      Herbert Schildt, Joe O'Neil: \emph{Java 5 -- Ge-Packt}. MITP, 2. Auflage 2005, ISBN 3-8266-1555-7
      
   \bibitem[14]{mysql_sun}
      MySQL : \emph{Basic JDBC Concepts}.\\
      \url{http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/connector-j-usagenotes-basic.html#connector-j-examples-connection-drivermanager}, Stand: 2009-01-02
      
   \bibitem[15]{wp_odbc}
      Wikipedia : \emph{Open Database Connectivity}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Open_Database_Connectivity}, Stand: 2009-01-02
      
   \bibitem[16]{wp_jdbc}
      Wikipedia : \emph{Java Database Connectivity}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/JDBChttp://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/connector-j-usagenotes-basic.html#connector-j-examples-connection-drivermanager}, Stand: 2009-01-02
   
   \bibitem[16]{wp_entschtab}
      Wikipedia : \emph{Entscheidungstabelle}.\\
      \url{http://de.wikipedia.org/wiki/Entscheidungstabelle}, Stand: 2009-04-15
   
\end{thebibliography}

\newpage
\addcontentsline{toc}{chapter}{Stichwortverzeichnis}
\printindex

\end{document}
Aber eine Gliederungsansicht bekomme ich nicht zu sehen, auch die Dateiliste bleibt leer.

Ansonsten schön schlank, gefällt mir. Man müsste jetzt nur noch den Pfad zum Compiler konfigurieren können und eventuell einen alternativen PDF Betrachter einstellen können. Ach so und eventuell noch andere Ausgabeprofile. Ich erzeuge nämlich aus dem Tex-Quellcode meinst auch noch gleich HTML-Seiten zur Veröffentlichung.

Wenn du das noch einbaust, könnte ich mir vorstellen ihn regelmäßig zu nutzen.

Hm, gerade festgestellt: Drag and Drop aus dem Explorer geht nicht. Und kann man dateien mit deinem Editor verknüpfen? Und das Anspringen der Warnungen funktioniert nicht. Es existieren Warnungen aber die Schaltflächen bleiben ausgegraut.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 25. Mär 2010, 22:46
@Daniel G:
Ja das Verhalten ist etwas unerwartet, das gebe ich zu.

@Luckie:
Ja, das Verhalten konnte ich nachstellen. Das funktioniert nur, wenn eine Projektdatei vorhanden ist. Die kann zur Zeit noch nicht mit dem Programm erstellt werden (gleiche Struktur wie die vom TeXnicCenter).

Ich werde eure Anmerkungen demnächst umsetzen...

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 25. Mär 2010, 22:50
Ich nutze zur zeit den TeXnic Center. Allerdings habe ich das mit den Projektdateien nicht verstanden. Wie kann ich bestehende Tex-Dateien zu einem Projekt hinzufügen zum Beispiel? Deswegen habe ich das nie genutzt.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

 
FreePascal / Lazarus
 
#6
  Alt 25. Mär 2010, 23:12
Hallo omata,

hab mir das Programm grad nur sehr kurz angeschaut, gefällt mir soweit ganz gut, auch wenn es das TeXnicCenter für mich noch nicht ersetzt. Scheint auch alles zu funktionieren. Eine Sache fällt mir aber sofort ein, die ich beim TeXnic Center vermisse, und zwar eine Rechtschreibprüfung die Parameter von Latex-Befehlen ignoriert (am besten per konfigurierbarer Blacklist). Wenn du das einbauen könntest, würden sich sicherlich viele darüber freuen und dein Editor hätte einen echten Vorteil. Allerdings scheint die (deutsche) Rechtschreibprüfung deines Editors auch jetzt schon besser zu funktionieren als beim TeXnic Center.

Wünschen würde ich mir noch, dass du das XP-/Vista-Manifest einbindest und eine Schriftart für die Oberfläche einstellst, die Cleartype unterstützt.

Generell könnten auch etwas mehr Konfigurationsmöglichkeiten nicht schaden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 25. Mär 2010, 23:47
Zitat von NamenLozer:
Allerdings scheint die (deutsche) Rechtschreibprüfung deines Editors auch jetzt schon besser zu funktionieren als beim TeXnic Center.
Es ist ja auch die von MS Office.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#8
  Alt 26. Mär 2010, 06:30
Wobei es eigentlich auch kein Problem sein sollte, eine eigene zu erstellen. So eine Liste mit Wörten könnte man sich z.B. aus einem Datenbankdump der (deutschen) Wikipedia erstellen.
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

 
FreePascal / Lazarus
 
#9
  Alt 26. Mär 2010, 10:07
Es gibt auch fertige Wörterbücher, z.B. von OpenOffice, die unter anderem vom TeXnic Center verwendet werden. Ich vermute, dass das Format nur nicht vollständig implementiert wurde, denn OpenOffice erkennt deutlich mehr Wörter als TeXnic Center.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG
 
#10
  Alt 26. Mär 2010, 11:24
Hunspell scheint ganz beliebt zu sein und scheint sogar eine Delphi Schnittstelle zu haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz