AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox

Ein Thema von snears · begonnen am 4. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
snears

Registriert seit: 25. Jan 2010
51 Beiträge
 
#11

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 12:15
also ich glaube das ist nicht das was ich suche.
ich versuch es noch einmal zu erklären. Also meine Abiturnote setzt sich aus mehreren Notenpunkten zusammen, ich habe z.b. 24 grundkursfächer die ich einbringen muss in das abitur und es gibt auch noch weitere kriterien aber die sind ersteinmal unwichtig.

Also ich habe nun viele comboboxen erstellt und kann dort auswählen von Deutsch über Mathe bis hin zu Sport (is nur wichtig für die Kriterien die noch erfüllt werden müssen) und dann habe ich noch comboboxen mit den zahlen von 0 bis 15.

Wenn ich nun in der Combobox1 die zahl 12 auswähle soll diese zahl 12 meinetwegen den wert x erhalten,
in der combobox2 wähle ich die zahl 7 aus so und dann kommt eine nicht so schwere gleichung

x:= x + combobox2. (und dann fehlt mir der befehl für das auslesen/ ich habe auch kein start wo er erst dort auslesen soll,
sondern gleich wenn man in der combobox etwas auswählt soll es im edit oder memo feld eingetragen werden)
edit1.text:= strtoint (x)



hoffe das das nun etwas deutlicher war und ihr mir helfen könnt, vll bin auch zu blöd um das zu verstehen was ihr mir schon hingeschrieben habt!


DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 12:18
Nochmal zum Verständnis: Du hast ComboBoxen mit den Fächern und dazugehörige Comboboxen mit den Punkten? Also dass jeweils 2 Comboboxen ein logisches Paar ergeben?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
snears

Registriert seit: 25. Jan 2010
51 Beiträge
 
#13

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 12:26
Ja genau, aber sie sind nicht miteinander verknüpft oder so!
ich habe es schon mit dem code versucht


Delphi-Quellcode:

var x :string;

begin

x:=0;

x:= x + combobox1.text;
x:= x + combobox2.text;
x:= x + combobox3.text;

edit1.text:= strtoint(x)
aber dann hat er mir gesagt das bei x:= 0 srting und integer fehler aufgetreten ist

dann habe ich einmal versucht mit value, das aber genauso wenig funzte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 12:26
@snears: Kannst du dem Beitrag bitte einen aussagekräftigeren Titel geben?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 12:30
Die schnellste (im Sinne von Ergebnis erzielen) Möglichkeit wäre IMO
Delphi-Quellcode:
var x :integer;

begin

x:=0;

x:= x + StrToIntDef(combobox1.text,0);
x:= x + StrToIntDef(combobox2.text,0);
x:= x + StrToIntDef(combobox3.text,0);

edit1.text:= IntToStr(x);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
snears

Registriert seit: 25. Jan 2010
51 Beiträge
 
#16

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 12:47
also mein code sieht jetzt so aus


Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.GrundkursbereichClick(Sender: TObject);
var x :integer;

begin

x:=0;

x:= x + StrToIntDef(comboBox25.text,0);
x:= x + StrToIntDef(combobox26.text,0);
x:= x + StrToIntDef(combobox27.text,0);

edit1.text:= IntToStr(x);

es funzt auch nur habe ich das in ein panel gemacht und muss nun damit etaws in das edit feld geschrieben wird immer erst noch auf das panel drücken kann man das umgehen, also das er das gleich anzeigt????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 12:50
Drück Dich doch bitte etwas verständlicher aus. Ich rate jetzt einfach mal und werfe ein Delphi-Referenz durchsuchenTWinControl.SetFocus in den Raum.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 15:52
@snears: Ich bitte dich nochmals einen aussagekräftigen Titel zu wählen. Anhand deines jetzigen Titels kann man nur raten worum es in dem Beitrag geht. Dadurch finden später, Andere mit gleichem Problem, die Lösung nur schwer bist gar nicht und müssen erneut nachfragen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 16:03
ich glaube er will fragen, wie man es hinbekommt, dass die Prozedur, in der die Grundkurse zusammengezählt werden nicht mehr im OnClick des Panels ausgeführt wird. ist das soweit richtig?

dann musst du jetzt das alles, was du beim Klick auf das Panel machst, in das OnChange-Event des Edits zu packen (findest du im OI). dabei darauf achten, dass du immer integer-Zahlen im Edit stehen hast (dh. Abfrage, ob Edit.Text eine Zahl --> Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt) und dann erst rechnen, sonst bekommst du schön nervige fehlermeldungen ausgespuckt
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
snears

Registriert seit: 25. Jan 2010
51 Beiträge
 
#20

Re: Combobox

  Alt 4. Apr 2010, 16:55
ah vielen Dank jetzt funzt es richtig!
Ich sollte mich nächstemal vll besser ausdrücken aber dennoch vielen Dank für die vielen Antworten.


snears
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz