AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 5. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten

  Alt 5. Apr 2010, 20:15
Hallo zusammen,

ich habe in einem TPageControl mehrere Seiten. In einem Button-OnClick Ereignis gehe ich jede Seite durch und führe bestimmte Aktionen aus. Das ganze mache ich über ein FOR-Schleife.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  for i := 0 to PageControl1.PageCount - 1 do
  begin
    PageControl1.ActivePageIndex := I;

    {... Weitere Aktionen in anderen Funktionen ...}

  end;
end;
In den anderen Funktionen rufe ich über eine Case-Anweisung den ActivePageIndex ab. Wenn ich jetzt die For_Schleife ausführe wechselt er alle Seiten einmal durch und das sieht etwas unschön aus. Wie kann ich das Wechsel der Reiter unterbinden ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten

  Alt 5. Apr 2010, 20:20
Den .ActivePageIndex halt nicht ändern

Delphi-Quellcode:
begin
  for i := 0 to PageControl1.PageCount - 1 do
  begin
   Funktion( PageControll.Pages[i]);

    {... Weitere Aktionen in anderen Funktionen ...}

  end;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten

  Alt 5. Apr 2010, 20:34
Ähm, Dein Vorschlag funktioniert doch nicht ganz, da ich in den zusätzlichen Funktionen eine Case-Anweisung auf den ActivePageIndex habe. Oder verstehe ich da etwas falsch ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten

  Alt 5. Apr 2010, 20:35
Dann ändere die ab. Den die Ver#nderung des Index macht genau was der Name sagt, es wird der aktive Reiter gewechselt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten

  Alt 5. Apr 2010, 21:27
.. wenn Du Daten und Darstellung ordentlich getrennt hast,
dann kannst Du auch den Inhalt der Seite aktualisieren wenn der User
sie aktiviert.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten

  Alt 5. Apr 2010, 21:31
Zitat von Klaus01:
.. wenn Du Daten und Darstellung ordentlich getrennt hast,
dann kannst Du auch den Inhalt der Seite aktualisieren wenn der User
sie aktiviert.
Hallo Klaus,

das habe ich ja. Ich habe es jetzt dank dem Hinweis von Markus hinbekommen. Das einzigste was noch einbisschen holpert, sind meine beiden TreeViews auf zwei verschiedenen Seiten, die ich nicht aktualisiert bekomme ohne das ich die Seite aktiviere.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: For-Schleife und ActivePageIndex ohn Wechsel der Seiten

  Alt 6. Apr 2010, 07:08
Dann ruf halt PageControlChanged auf, oder wo auch immer Du das Befüllen der TreeView implementiert hast.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz