AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

Ein Thema von moelski · begonnen am 5. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:01
Moin !

An uns sind jetzt User rangetreten mit der Frage ob wir Barcodescanner in unserer Software unterstützen können. Ziel wäre eine automatische Identifikation z.B. eine Akkus.

Nun muss ich aber gestehen ... Ich weiss was ein Barcodescanner ist, aber wie das zusammen mit einer Software spielt ist mir nicht klar.

Hat hier schon mal, jemand einen Barcodescanner eingebunden und kann mal ein paar Grundlegende Dinge posten. Wie z.B. ...

- Haben die Scanner irgendein "einheitliches" Protokoll für die Kommunikation mit dem Rechner? Oder kocht da jeder eigene Suppe?
- Müssen die Scanner die verschiedenen BarCodes unterstützen oder ist das reine Softwaresache?
- Welche Komponenten habt ihr für eure Umsetzung verwendet?
- Gibt es günstige Scanner zum Testen? Wo?

Vielleicht hat ja jemand in der letzten Zeit mal sowas gemacht und kann etwas aus dem Nähkästchen plaudern
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:04
Soviel ich weis, sind Barcodescanner nur eine "tastatur" - wenn sie einen Barcode erkennen senden sie die Zeichen als wären sie eine tastatur. Gibt bestimmt auch USB-Scanner, aber es gibt bspw. auch PS/2 Scanner, die du zwischen Tastatur und PC stecken kannst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:07
Hi!

Soweit ich weiß, machen BarCode-Scanner (zumindest manche) nix anderes, als ein Keyboard zu "simulieren" und die gelesenen Zahlen zu "tippen".

D.h. Software-mäßig braucht ihr eigentlich nix spezielles zu machen (unter der Annahme, dass es ein Feld gibt, in das ihr momentan die Zahlen der Barcodes quasi abtippt) und welche Barcodes gelesen werden können, hängt vom Scanner ab.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:12
Alle Barcodescanner die ich bisher in den Händen hatte (3 Stück in etwa) emulierten eine Tastatur. Der eine kommunizierte über bluetooth und die entsprechende Software simulierte dann die Tastatureingaben. Ein anderer wurde an den USB-Anschluss angezogen und wieß sich Tastatur aus. Und ein anderer wurde an den PS2 Anschluss angeschlossen und die richtige Tastatur konnte darauf gesteckt werden so das dieser Barcodescanner ebenfalls die Tastendrücke direkt simuliert hat.

Entsprechend muss auch der Barcodescanner die Barcodes von sich aus erkennen.
Wenn man also etwas scannt wird der Barcode schön in das aktuelle Programm eingegeben (dort wo der Focus sich befindet).
Das kann man aber zum Beispiel verhindern wenn man selbst die Macht über die verwendeten Barcodes hat. So haben wir damals alle Barcodes mit einer bestimmten Zeichenfolge beginnen lassen. Ein Hook hat dann die Zeichen erst durchgelassen wenn klar war ob sie zum Barcode gehören oder nicht und entsprechend vorher das entsprechende Programm in den Vordergrund geholt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:19
Das würde ja bedeuten ich kann mir jeden x beliebigen Scanner kaufen. Der Anschluss ist dabei fast egal - solange man den Hardwareport hat und ggf. einen Treiber bekommt (wenn überhaupt nötig).

Und dann muss der Scanner nur den Barcode unterstützen, den wir dann ggf. verwenden würden.

Is das soweit ok !?

Gibts denn was um Barcodes aus einer Delphi Anwendung generieren zu lassen?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.828 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:22
Manche Reporting-Komponenten können das (RAVE mit Erweiterung, FastReport, ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:25
Ich hatte die Barcodes damals selbst auf die Canvas gezeichnet und gedruckt. Dazu muss man sich nur heraussuchen welchen Barcodetyp man will und dann ist definiert welches Zeichen welche Striche braucht (es geht immer um Dick und dünn wobei der Zwischenraum zwischen den Strichen auch mit zählt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:38
Besonders cool ist, dass Barcode-Scanner auch sehr weit konfigurierbar sind. Bei uns war es z.B. nötig das Trennzeichen zum Ende eines Barcodes hin zu ändern. Kein Problem, Tabulator, Zeilenumbruch und Leerzeichen ist alles möglich.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#9

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 22:41
Es gibt afaik auch Hier im Forum suchenbarcode fonts.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.659 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Barcodescanner verwenden - wer hat Erfahrungen?

  Alt 5. Apr 2010, 23:12
Im industriellen Umfeld sind auch öfters Scanner mit TCP/IP Anbindung anzutreffen. Diese kann man wie einen PC einfach über nen Socket anflanschen, und OnBufferRead kommen dann i.A. ASCII codes und ggf. STX/EXT bzw. andere (oft konfigurierbare) Trennzeichen.

Die eigentliche Erkennung macht der Scanner praktisch immer selber, d.h. der eingesetzte Scanner sollte den benutzten Code kennen. O.g. Scanner haben oft noch eine Möglichkeit das Kamerabild zu schicken, so dass man theoretisch mit eigener Erkennung dran gehen könnte, aber wenn sich das vermeiden lässt ist das sehr vorteilhaft .

Manche Barcodes sind einfach via Fonts schreibbar (Code39 z.B.), andere wie Code128 auch, allerdings gibt's hier einiges an Optionen/Umschaltern zwischen Charsetzts zu beachten, und wieder andere - vor allem Matrixcodes - sind da etwas aufwendiger, so dass es dort in aller Regel lohnenswerter ist auf fetige Lösungen zurückzugreifen. Und wie schon gesagt, bringen manche Reportgeneratoren schon ein wenig in diese Richtung mit, allerdings selten die komplexeren in Standardversionen, so dass man ggf. zukaufen müsste (was aber fast immer trotzdem billiger ist als selbst entwickeln).

Die Scanner, die als Tastatur agieren, sind oftmals die Handscanner die auch an Kassen zum Einsatz kommen. Im Produktionsumfeld sind mir bislang nur TCP/IP Scanner begegnet. Beide Arten sind aber ähnlich einfach handhabbar.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf