AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Nicht alle Felder einer Interbase-DB in Delphi verfügbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nicht alle Felder einer Interbase-DB in Delphi verfügbar

Ein Thema von migi · begonnen am 20. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2004
Antwort Antwort
migi

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: St. Wendel
25 Beiträge
 
#1

Nicht alle Felder einer Interbase-DB in Delphi verfügbar

  Alt 20. Jan 2004, 13:52
Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Über die IBConsole habe ich eine Datenbank mit entsprechenden Tabellen angelegt. Es wurden alle SQL-Befehle ausgeführt und ich kann mir die Tabellen in der IBConsole ansehen. Alles OK.

In Delphi möchte ich nun über eine Query auf die Datenbank zugreifen. Dabei werden in vielen Tabellen nicht alle Felder angezeigt (SELECT) oder es kommt zu einer Fehlermeldung "Unknown Field" (INSERT...).
Dieses Phänomen lässt sich nicht logisch nachvollziehen. Es ist egal, welche Feldtypen die Felder haben, es ist egal, welche Namen sie haben. Es werden jedoch immer die ersten 3-5 Felder angezeigt; manchmal eben alle.

Bei dieser Tabelle werden alle Felder angezeigt:
SQL-Code:
CREATE TABLE "CHARTERLKW"
(
  "id"  INTEGER NOT NULL,
  "Name"  "VC200",
  "Nummer"  "VC20",
  "Unternehmer"  INTEGER,
  "Typ"  INTEGER,
  "KFZ-Kennzeichen"  "VC20",
  "Marke"  "VC100",
  "Handy"  "VC100",
  "Hauptfahrer"  "VC200",
  "Kommentar"  BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80,
CONSTRAINT "PK_CHARTERLKW" PRIMARY KEY ("id")
);
Und bei dieser eben nicht:
SQL-Code:
 CREATE TABLE "UNTERNEHMER"
(
  "id"  INTEGER NOT NULL,
  "Name"  "VC200",
  "Zusatz"  "VC200",
  "Straße"  "VC100",
  "PLZ"  "VC10",
  "Ort"  "VC100",
  "Kennung"  "VC100",
  "Land"  "VC100",
  "Ansprechpartner"  "VC200",
  "R-Anschrift"  BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80,
  "Kreditlimit"  DECIMAL(10, 2),
  "Telefon"  "VC50",
  "Telefax"  "VC50",
  "E-Mail"  "VC50",
  "Zahlungsziel"  INTEGER,
  "UST-ID"  "VC100",
  "Bank"  "VC200",
  "BLZ"  "VC20",
  "Konto-Nr"  "VC20",
  "Swift"  "VC100",
  "IBAN"  "VC100",
  "Kommentar"  BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80,
CONSTRAINT "PK_UNTERNEHMEN" PRIMARY KEY ("id")
);
Ich kann nicht wirklich einen grundlegenden Unterschied feststellen.

Danke für die Hilfe.
---------------------------------------------------
| Ich bin nicht die Signatur - ich putze nur. |
---------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Nicht alle Felder einer Interbase-DB in Delphi verfügbar

  Alt 20. Jan 2004, 13:56
Hallo migi,

lass doch mal die ganzen Anführungszeichen weg.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Nicht alle Felder einer Interbase-DB in Delphi verfügbar

  Alt 20. Jan 2004, 13:56
Also wenn du da keinen Unterscheid feststellen kannst...

Ich glaub, das Problem ist das Characterset
beim verbinden mußt Du es mit angeben (lc_type=)
ich selbst benutze lieber Type NONE, da da alles reingeht, was ich brauche

LG, MRN
  Mit Zitat antworten Zitat
migi

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: St. Wendel
25 Beiträge
 
#4

Re: Nicht alle Felder einer Interbase-DB in Delphi verfügbar

  Alt 20. Jan 2004, 15:42
DANKE MyRealName.

Hab einfach bei den Komponenten den CharSet auf 'None' gesetzt. Jetzt funzt es, auch wenn die Tabellen in ISO8... erstellt wurden.

Danke!
---------------------------------------------------
| Ich bin nicht die Signatur - ich putze nur. |
---------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Nicht alle Felder einer Interbase-DB in Delphi verfügbar

  Alt 21. Jan 2004, 06:56
Hi,

wenn Du die DB mit cdem CarSet ISO8859_1 erstellt hast, hast Du dann auch dem Delphiprogramm gesagt, dass es diesen CharSet verwenden soll??

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Nicht alle Felder einer Interbase-DB in Delphi verfügbar

  Alt 21. Jan 2004, 11:43
Das hatte er eben nicht gesagt
Deswegen kam ja der Fehler. Hatte das nämlich vor einiger Zeit auch mal. Hat ganz schön gedauert, bis ich alles wieder auf charset NONE umgestellt hatte. Und dann hatte ich immer noch das Prob, daß jedesmal, wenn ich ein neues Feld von Type Varchar angelegt hatte, er das standardmäßig mit dem WIN_1251 vorbelegt hatte. Mußte die komplette DB neu machen

Aber wie gesagt, mit dem lc_type Parameter kann man beim Verbinden das charset angeben, mit welchem er arbeiten soll und dann sieht man auch alle Felder.

LG, MRN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz