AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucker via RunDll32 umbennen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 6. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Drucker via RunDll32 umbennen

  Alt 6. Apr 2010, 13:11
Hallo,

neulich habe ich einen Thread eröffnet in dem es um das Umbennen eines Druckers ging. Ich habe mich heute wieder dran gesetzt und rausgefunden, dass man in der Kommandozeile einen Drucker auf folgende Weise erfolgreich umbennen kann:

Code:
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n "ALTERNAME" Printername "NEUERNAME"
Nun habe ich es via ShellExecute probiert. Doch das passiert nix, außer, dass Windows sein "Ding"-Sound abspielt. Der Druckername ändert sich nicht. Hier mein Code:

ShellExecute(0, 'NULL', 'rundll32', 'printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n "ALT" Printername "NEU"' , nil, 0); Geht sowas nicht über ShellExecute? Den Drucker-Einstellungen-Dialog hatte ich schonmal offen.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Drucker via RunDll32 umbennen

  Alt 6. Apr 2010, 13:13
Ruf mal ein cmd/command mit dem Rest als Parameter auf
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Drucker via RunDll32 umbennen

  Alt 6. Apr 2010, 13:19
Hm...

falls du es so gemeint hast...

ShellExecute(0, 'NULL', 'cmd', 'rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n "wow" Printername "NEU"' , nil, 0); ... das geht auch nicht.

Ich kann noch nichteinmal die Kommandozeile mit folgendem Code öffnen:

ShellExecute(0, 'open', 'C:\Windows\System32\cmd.exe', nil, nil, 0); Seltsam... oder stehe ich auf der Leitung?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Drucker via RunDll32 umbennen

  Alt 6. Apr 2010, 13:20
Das 0 als letzter Parameter heist unsichtbar
Was wird den zurückgegeben?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Drucker via RunDll32 umbennen

  Alt 6. Apr 2010, 13:28
Och nö... Stimmt ja - das habe ich ganz übersehen. Nun wird wenigstens die CMD sichtbar. Aber den Parameter trägt er mir nicht ein.

Es ist lediglich der Pfad des aktuellen Verzeichnisses zu sehen. Hier meine aktuelle Version

ShellExecute(0, 'open', 'C:\Windows\System32\cmd.exe', 'rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n "wow" Printername "NEU"' , nil, SW_SHOW); Auch das direkte Aufrufen der Parameter im "Dateinamen"-Parameter funktioniert nicht (so

  ShellExecute(0, 'open', 'C:\Windows\System32\cmd.exe rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n "wow" Printername "NEU"' ,', nil, nil, SW_SHOW); Bei der oberen Version wird 42 zurückgegeben. SysErrorMessage sagt: "Der Vorgang wurde erfolgreich ausgeführt.". Nun ja, wenn man die Parameter missachtet, hat SysErrorMessage sogar recht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Drucker via RunDll32 umbennen

  Alt 6. Apr 2010, 13:36
Versuch es mal so:

ShellExecute(0, 'open', 'cmd.exe', '/C rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n "wow" Printername "NEU"' , nil, SW_SHOW);
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: Drucker via RunDll32 umbennen

  Alt 6. Apr 2010, 13:53
Vielen Dank. Das funktioniert super. Ich kannte den /C-Parameter garnicht.

Super
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz