AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zum Benutzen eines TreeView

Ein Thema von Yc4s1vtz · begonnen am 6. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2010
Antwort Antwort
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Fragen zum Benutzen eines TreeView

  Alt 6. Apr 2010, 15:50
Moin Moin,

so heute habe ich malwieder zeit die Delphi welt unsicher zumachen
ich habe mich nun versucht in die Komponente TreeView einzuarbeiten

irgendwie erfolglos

also ich kann elemente hinzufügen
aber bei einfachen sachen scheitere ich

und zwar

wie erkenne ich wenn der nutzer auf einer unter ebene geklickt hat?

wie auf den Bild sehen interressiert mich hier der ganze baum
wenn der benutzer schlitten klickt muss ich wissen das davor noch Ebene 2 Sport kommt und davor Ebene 1 Winter

aber wie stelle ich das an?
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp tree_805.bmp (170,8 KB, 26x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Fragen zum Benutzen eines TreeView

  Alt 6. Apr 2010, 16:22
Wozu soll das abgefragt werden ? Aber egal. F1 sagt folgendes :

Zitat:
Die Eigenschaft AbsoluteIndex gibt den Index eines Baumknotens relativ zum ersten Knoten des Baumelementes an.

Delphi-Syntax:

property AbsoluteIndex: Integer;

C++ Syntax:

__property int AbsoluteIndex = {read=GetAbsoluteIndex, nodefault};

Beschreibung

Mit AbsoluteIndex wird die absolute Position eines Knotens in einem Baumknoten-Objekt übergeben. Der erste Knoten eines Baumknoten-Objekts hat den Indexwert 0, der erste Unterknoten den Wert 1 usw. Verfügt ein Knoten über untergeordnete Objekte, so ist sein Index stets um den Wert 1 kleiner als der des ersten untergeordneten Objekts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Fragen zum Benutzen eines TreeView

  Alt 6. Apr 2010, 16:30
Zitat von Yc4s1vtz:
wie auf den Bild sehen interressiert mich hier der ganze baum
wenn der benutzer schlitten klickt muss ich wissen das davor noch Ebene 2 Sport kommt und davor Ebene 1 Winter
Die TreeNodes haben die Eigenschaft Parent, das ist der Vorgänger und Level, was dir die Anzahl der Vorgänger angibt
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Fragen zum Benutzen eines TreeView

  Alt 8. Apr 2010, 20:19
@Hansa

das geht unter Delphi 3 leider nicht
und meine hilfe ist da sehr sehr dürftig
leider nicht so schön wie bei späteren Delphi versionen

@guinnes
auch das geht nicht

zumindest weiss ich nicht wie
und die hilfe sagt mir da auch nix zu
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Fragen zum Benutzen eines TreeView

  Alt 8. Apr 2010, 20:22
ansonsten würde ich dir mal raten dir das tutorial zum VST, dem VirtualStringTree, an zu schauen.
ist sehr gut gemacht und macht es mir einfach andere treeViews zu nutzen ^^
http://www.delphi-treff.de/tutorials...rtualtreeview/
  Mit Zitat antworten Zitat
Yc4s1vtz

Registriert seit: 10. Mär 2010
30 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Fragen zum Benutzen eines TreeView

  Alt 8. Apr 2010, 21:26
das hat mir grad wirklich weitergeholen

nun habe ich das mit den parent auch verstanden



aber noch eine frage
wenn ich eine ebene anklicke?
woher weiss ich ob der unter ebenen hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
CarstenB

Registriert seit: 15. Jun 2007
24 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Fragen zum Benutzen eines TreeView

  Alt 9. Apr 2010, 07:27
TTreeNode hat eine Eigenschaft "HasChildren".
Mittels "Count" kannst du abfragen wieviele (direkte) Unterknoten existieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz