AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tutorial Canvas gesucht

Ein Thema von Wolfgang Mix · begonnen am 6. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Tutorial Canvas gesucht

  Alt 6. Apr 2010, 19:50
Suche schon länger nach einem passablen Tutorial zu Canvas,
bin wohl zu dämlich zum Suchen. Habt ihr vielleicht brauchbare
Links? Englisch kein Problem.

Gruss

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Tutorial Canvas gesucht

  Alt 6. Apr 2010, 19:54
Reicht dir die Doku nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Tutorial Canvas gesucht

  Alt 6. Apr 2010, 20:13
Als Übersicht schon,

bei den Möglichkeiten beim Stringgrid z.B.
dauert es Ewigkeiten, bis ich einmal eine
passende Lösung finde. Damit muss sich doch
jemand einmal intensiver beschäftigt haben.

- Canvas neu zeichnen
- linksbündig, rechtsbündig, zentriert
- Farbe der zelle ändern

etc. pp finde ich ja hier nach längerer Suche,
aber eine zusammenhängende Dokumentation nicht.
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Tutorial Canvas gesucht

  Alt 6. Apr 2010, 20:27
Du möchtest also kein Tut für Canvas, sondern für Verwendung von OwnerDraw von StringGrids, sehe ich das richtig? Weil ein Canvas ist eigentlich nichts, wofür es ein Tut bräuchte. Je nach Anspruch an die Grafik braucht man mal mehr mal weniger Mathe, aber die Methoden von TCanvas sind imho doch sehr simpel und unmissverständlich - zumindest zusammen mit der Doku.
Und auch beim OwnerDraw ist das Zeichnen eigentlich nicht tutorialwürdig.

- Was heisst bei dir jetzt "Neuzeichnen"?
- das ist eine rein mathematische Frage, und hat mit nem Canvas rein gornüscht zu tun (Edit: Korrektur: TCanvas.TextWidth() ist hier recht praktisch, aber auch zu eindeutig im Namen um es erklären zu müssen denke ich.)
- TCanvas.Brush.Color := clFoo; TCanvas.FillRect();
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Tutorial Canvas gesucht

  Alt 6. Apr 2010, 20:35
Ist noch ziemlich Neuland für mich, aber ich fummel
mich da 'mal 'rein
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Tutorial Canvas gesucht

  Alt 6. Apr 2010, 22:09
Ich fand es als Übung sehr praktisch den VirtalDrawTree zu nutzen und da alles selbst zeichnen zu lassen. Man kommt z.B. sehr schnell an das Problem, wann man dann einen String abschneiden und mit "..." füllen muss. Sicherlich hat das etwas mit Canvas zu tun, aber das stellt nur die Zeichenfläche selbst dar, gefüllt mit ein paar rudimentären Methoden. Den Rest kannst du dir alles selbst basteln, oder auch Windows-API-Aufrufe nutzen. Jede sichtbare Komponente hat einen bestimmten Bereich (height, width) ab einer gewissen Position (x, y) und zeichnet sich selbst sozusagen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz