AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi (D2009) Generics mit Array als Feldvariable: Interner Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

(D2009) Generics mit Array als Feldvariable: Interner Fehler

Offene Frage von "stimpinski"
Ein Thema von stimpinski · begonnen am 7. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2010
Antwort Antwort
stimpinski

Registriert seit: 5. Mai 2009
3 Beiträge
 
#1

(D2009) Generics mit Array als Feldvariable: Interner Fehler

  Alt 7. Apr 2010, 15:10
Moin!

Bei der Verwendung von Generics unter Delphi 2009 bin ich kürzlich über folgende Fehlermeldung gestolpert:
Zitat:
[DCC Fataler Fehler] F2084 Interner Fehler: L2084
Daraufhin habe ich das Problem isoliert und mit möglichst minimalem Quellcode reproduziert. Das Projekt beinhaltet zwei Units:

Delphi-Quellcode:
unit testGenerics;

interface

uses
  Controls;

type

  TMyGenericClass<T> = class
  private
    FIntegerArray: Array of Integer; // Array als Feldvariable einer generischen Klasse
  public
    constructor Create;
  end;

implementation

{ TMyGenericClass<T> }

constructor TMyGenericClass<T>.Create;
begin
  // do nothing
end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit main;

interface

uses
  testGenerics,
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type

  TMyDummieClass = class
    constructor Create;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    FMyGenericClass: TMyGenericClass<TMyDummieClass>;
  public
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TMyDummieClass }

constructor TMyDummieClass.Create;
begin
  // do nothing
end;

{ TForm1 }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FMyGenericClass := TMyGenericClass<TMyDummieClass>.Create; // verursacht die Fehlermeldung
end;

end.
Kann es sein dass Delphi ein Problem mit generischen Klassen hat, die Arrays als Feldvariablen haben? Wenn ich die Feldvariable entferne compiliert und läuft es fehlerfrei, ebenso wenn ich die generische Klasse zu einer nicht generischen mache. Hat jemand bereits Erfahrungen mit diesem Problem gesammelt? Compiliert das ganze unter Delphi 2010? Ein funktionierender Workaround ist folgende Variante:

Delphi-Quellcode:
type

  TIntegerArray = Array of Integer;

  TMyGenericClass<T> = class
  private
    FIntegerArray: TIntegerArray;
  public
    constructor Create;
  end;
In besonderen Fällen kann man auch einen Wrapper um den Array basteln, andererseits wäre das ziemlich umständlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: (D2009) Generics mit Array als Feldvariable: Interner Fe

  Alt 7. Apr 2010, 17:15
Ja, die erste Generation der Generics hat einige Progleme.
(wir hoffen daß Vieles in D2010 besser läuft)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: (D2009) Generics mit Array als Feldvariable: Interner Fe

  Alt 8. Apr 2010, 10:21
Zitat von himitsu:
(wir hoffen daß Vieles in D2011 besser läuft)
fixed
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
stimpinski

Registriert seit: 5. Mai 2009
3 Beiträge
 
#4

Re: (D2009) Generics mit Array als Feldvariable: Interner Fe

  Alt 15. Apr 2010, 16:29
So, nach einigem experimentieren mit den Delphi2009 Generics bin ich zu folgendem Ergebnis gekommen:

1. Wenn du Arrays als Feldvariablen einer generischen Klasse verwenden möchtest, definiere sie vorher als eigenen Typen.

Delphi-Quellcode:
type

  TMyIntegerArray = Array of Integer;

  TMyGenericClass<T> = class(TObject)
  private
    FIntegerArray: TMyIntegerArray;
  public
    constructor Create;
    // etc
  end;
2. Wenn du eine generische Klasse von einer generischen Klasse verwenden möchtest, dann baue einen Wrapper um die innere generische Klasse.

Delphi-Quellcode:
type

  TMyDummieClass = class(TObject)
    constructor Create;
    // etc
  end;

  TMyGenericClass<T> = class(TOjbect)
    constructor Create;
    // etc
  end;

  // wrapper klasse für TMyGenericClass<TMyDummieClass>
  TMyGenericClassWrapper = class(TObject)
  private
    FMyGenericClass: TMyGenericClass<TMyDummieClass>;
  public
    constructor Create; // ruft auf FMyGenericClass := TMyGenericClass<TMyDummieClass>.Create;
    // etc
  end;

  TMyOtherGenericClass<T> = class(TObject)
    constructor Create;
    // etc
  end;
Statt
Delphi-Quellcode:
var
  LLocalVariable: TMyOtherGenericClass<TMyGenericClass<TMyDummieClass>>;
verwendet man einfach
Delphi-Quellcode:
var
  LLocalVariable: TMyOtherGenericClass<TMyGenericClassWrapper>;
Das ist zwar wenig elegant, weil ich für jeden Typ den ich in die innere generische Klasse stecke einen neuen Wrapper schreiben muss, andererseits erhalte ich jetzt keine kryptischen Fehlermeldungen vom Compiler mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: (D2009) Generics mit Array als Feldvariable: Interner Fe

  Alt 15. Apr 2010, 16:41
Wenn du diese Typen dennoch nicht öffentlich rumliegenlassen willst:
Delphi-Quellcode:
type

  TMyGenericClass<T> = class(TObject)
  private
    type TMyIntegerArray = Array of Integer;
  private
    FIntegerArray: TMyIntegerArray;
  public
    constructor Create;
    // etc
  end;

  TMyGenericClass<T> = class(TObject)
  private
    type TMyIntegerArray = Array of Integer;
    var FIntegerArray: TMyIntegerArray;
  public
    constructor Create;
    // etc
  end;
PS: Unit Types > TIntegerDynArray
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz