AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DaysInMonth und TChart

Ein Thema von schniede · begonnen am 9. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2010
Antwort Antwort
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DaysInMonth und TChart

  Alt 9. Apr 2010, 19:25
Hallo

Ich hab das Problem, in einem Project was fast fertig ist mit "DaysInMonth" .
Bis zum hinzufügen von Tchart hat alles geklappt ,aber nun meckert der Compiller über
folgenden Ausdruck.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
day:word;
begin
 day :=DaysInMonth(dummypicker.Date);
end;

end.
Incompatible: Word und Tdate
Bin echt ratlos. Vieleicht kennt ja jemand das Problem?

gruß schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DaysInMonth und TChart

  Alt 9. Apr 2010, 19:28
Die Funktion aus den TeeCharts erwartet 2 Word Parameter:
function DaysInMonth(Year, Month: Word): Word; Oder du verwendest die Funktion der JCL:
Delphi-Quellcode:
uses JclDateTime;
...
    day := JCLDateTime.DaysInMonth(dummypicker.Date);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: DaysInMonth und TChart

  Alt 9. Apr 2010, 19:33
TChat aka Unit TeeProcs
function DaysInMonth(Year, Month: Word): Word;


Entweder du bindest DateUtils vor TeeProcs ein
oder du gibst den Namespace an.

PS: Halte mal die Maus 'nen Sekündchen über deinen DaysInMonth-Aufruf
oder klicke mit der linken Maustaste, zusammen mit Strg auf DaysInMonth drauf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: DaysInMonth und TChart

  Alt 9. Apr 2010, 19:45
Hm ok.
Versteh ich zwar nicht wirklich aber in der Suche ist sohn änlicher Fall.
wenn ich es so umschreibe klappt es..

thx euch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: DaysInMonth und TChart

  Alt 9. Apr 2010, 19:56
Du hast doch in deiner Unit die Units DateUtils und TeeProcs eingebunden? (in der Uses-Liste)
Also gibt es nun mehrere Funktionen, welche DaysInMonth heißen.

Ohne explizite Angabe eines Namespaces werden, bei solchen gleichnamigen Funktionen, nur die Funktionen der zuletzt eingefügten Unit verwendet.
Und in deinem Fall ist es eben die Version,
Zitat:
function DaysInMonth(Year, Month: Word): Word;
welche nunmal nicht zu deinen Parametern paßt.

DateUtils.DaysInMonth(...) würde deine gewünschte Funktion darstellen
oder man verwendet eben
uses TeeProcs, DateUtils; dieses.
Wenn DateUtils als Letzes drinsteht, dann würde auch die passende Version genommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz