AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Const in Function auslesen

Ein Thema von DarkItachi · begonnen am 9. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DarkItachi

Registriert seit: 28. Dez 2009
Ort: Berlin
130 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:11
Hallöchen!

Kurz und knapp: Ich habe eine Unit.
In der Unit habe ich eine Function
function BerechneGehweg(Ort, Tempo: String): String (Meine Form1 übergibt die Parameter!)

Außerdem hat die Unit noch Konstanten.
Also Orte: array[0..16] of string = ('Berlin', 'Kiel', 'Hamburg', 'Sachsen//[usw.].... Ich will in dieser einen Function nun Case Ort of verwenden..
Jedoch hat kann Case nicht mit String um...

Wenn Form1 nun 'Berlin' übergibt, dann will ich jetzt, dass Berlin den Wert 0 hat.
Wenn Form1 nun 'Kiel' übergibt, dann will ich jetzt, dass Kiel den Wert 1 hat.

Ich will halt nicht mit 17 if's arbeiten!
Ich will mal probieren, mit Case zu arbeiten!


(Die Form1 hat halt zwei Edits und diese werden in der Function übergeben!)

Wie kann ich nun Case mit dem Parameter 'Berlin' verwenden?

Thx
Developer since age 14
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:16
Hallo,

Delphi-Quellcode:
uses
  StrUtils;

const
  Orte: Array[0..16] of String = ('Berlin', 'Kiel', 'Hamburg', 'Sachsen',...);


function Blubb(Ort: String): Integer;
var index: Integer;
begin
  index := AnsiIndexStr(Ort,Orte);
end;


Blubb('Koblenz'); // -1
Blubb('Hamburg'); // 2
Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkItachi

Registriert seit: 28. Dez 2009
Ort: Berlin
130 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:18
Cool danke, dass ist genau das was ich gesucht habe! ^^


Edit: Koblenz wäre bei mir 14! ^^

Edit2: Müsste bei dieser Function nicht Result:= AnsiIndexStr(Ort,Orte); stehen?
Developer since age 14
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:35
Zitat von DarkItachi:
Edit2: Müsste bei dieser Function nicht Result:= AnsiIndexStr(Ort,Orte); stehen?
Richtig, müsste es, dafür kannst Du dann auch die lokale Variable weglassen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkItachi

Registriert seit: 28. Dez 2009
Ort: Berlin
130 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:37
Oh das habe ich noch nicht gewusst!
Kann man also: (Beispiel)

mit function1 auf eine Variable von Function2 zugreifen?
Ich kann es grad leider nicht testen
Developer since age 14
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:39
Zitat von Christian Seehase:
Zitat von DarkItachi:
Edit2: Müsste bei dieser Function nicht Result:= AnsiIndexStr(Ort,Orte); stehen?
Richtig, müsste es, dafür kannst Du dann auch die lokale Variable weglassen.
Eh ja.. ups

Also falls du das meinst: Du kannst nicht von Funktion 1 auf lokale Variablen von Funktion 2 zugreifen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkItachi

Registriert seit: 28. Dez 2009
Ort: Berlin
130 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:48
ja mich hat das nur gewundert.
Case von Funktion 1 hätte doch gar keinen Zugriff auf der Variable Index von Funktion 2.
Oder sehe ich das falsch?

Dann müsste bei Case Blubb('Berlin') of ja immer -1 oder so rauskommen?

Oder ist ein nicht definierter Integer 0?

Ach keine Ahnung.

Auf jeden Fall ein dickes THX
Developer since age 14
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:49
Das Array mit den Konstanten musst du schon global definieren, wenn du es in mehreren Funktionen nutzen willst.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkItachi

Registriert seit: 28. Dez 2009
Ort: Berlin
130 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:55
das habe ich ja ^^
Developer since age 14
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Const in Function auslesen

  Alt 9. Apr 2010, 21:58
Dann ist doch alles ok oder?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz