AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Programm unter XP: Exception Processing Message
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm unter XP: Exception Processing Message

Ein Thema von erik-17 · begonnen am 11. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 11. Apr 2010, 09:17
Hallo Leute,

ich hab mit meinem Programm unter XP ein Problem:
Immer wenn ich es starte kommt die Windows Fehlermeldung:

Zitat:
*** Windows – kein Datenträger

*** Exception Processing Message c0000013 Parameters 75b0b9c 4 75b0b9c 75b0b9c
Ich hab keine Ahnung, was das jetzt bedeuted. Hab schon nach der Meldung gegooglet. Diese Meldung erscheint recht häufig bei einigen, meist beim Hochfahren und beim Öffnen von Software. Einige können dann auch gar nicht mehr herunterfahren.
Nur bei mir ist es anders:
Meldung kommt nur beim Starten von meinem Programm. Kam vorher noch nie und auch das Herunterfahren klappte problemlos.
Unter Vista läuft es ohne Fehlermeldung, nur unter XP.
Und das kurioseste ist noch, dass das Programm (wenn man bei der Meldung Weiter oder Abbrechen drückt) einwandfrei läuft.

Hier ist der Code von Form1.Show:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
user:= TStringList.Create;
korb:= TStringList.Create;
aResult:=TStringList.Create;
userpfad;
aResult:=TStringList.Create;
papierkorb;
Label3.Caption:=GetOS;
end;


procedure TForm1.userpfad;
begin
if (GetOS='Vista') then FindDirs('C:\users\','*',false);
if (GetOS= 'XP' ) then FindDirs('C:\Dokumente und Einstellungen\','*',false);
user:=aResult;
end;


function TForm1.GetOS:string;
var s : string;
   Regist : TRegIniFile;
begin
regist:=TRegIniFile.Create('regist');
regist.rootKey:=HKEY_LOCAL_MACHINE;
regist.openkey('SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\',false);
s:=regist.readstring('\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\','ProductName','System nicht erkannt');
regist.free;
if not (pos('Vista',s)=0) then s:='Vista';
if not (pos('XP',s)=0) then s:='XP';
Result:=s;
end;
FindDirs macht folgendes: FindDirs('Pfad','Suchmaske',Unterordner auch durchsuchen?');
Die Procedure macht soweit keine Probleme, deswegen hab ich sie auch nicht mit reinkopiert.



Wisst ihr woran das liegen könnte??
Vielleicht an der Funktion "GetOS"??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 11. Apr 2010, 09:25
Zitat:
C:\Dokumente und Einstellungen\
Solche Verzeichnisse werden nicht hardgecodet.

Immerhin ändert sich dieses Verzeichnis (vorallem je nach OS) und man man kann es auch verschieben.


http://www.delphi-treff.de/tutorials/vcl/vista/page/5/

vorallem GetSpecialFolder, bzw. MSDN-Library durchsuchenSHGetFolderPath ... es gibt auch andere gleichartige Funktionen (sollten sich auch genügend Infos hier in der DP finden lassen > Hier im Forum suchenGetSpecialFolder )


Zitat:
Immer wenn ich es starte kommt die Windows Fehlermeldung:
Und wo kommt diese Meldung?

Debuggen ist das Stichwort.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 11. Apr 2010, 09:27
OK Leute,

habs selbst gefunden

Procedure Papierkorb greift auf viele Datenträger zu (C bis F)
Da liegt der Fehler.



// Manchmal hilft es schon, sich mal Fehlermeldungen Wort für Wort durchzulesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 11. Apr 2010, 09:30
Zitat von erik-17:
Procedure Papierkorb greift auf viele Datenträger zu (C bis F)
Da liegt der Fehler.
Also die Funktion, deren Inneres uns hier unterschlagen wurde.

Zitat von erik-17:
// Manchmal hilft es schon, sich mal Fehlermeldungen Wort für Wort durchzulesen
PS: Das Debuggen hätte dir auch sagen können genau wo der Fehler auftritt.

PSS: Was macht eine Funktion "Papierkorb" eigentlich?
Interessiert mich zwar nicht wirklich, aber so als Tipp: Vergib besser verständlichere Namen, damit man weiß, was dort passiert ... vorallem damit du es irgendwann selber auch noch weißt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 11. Apr 2010, 09:34
Naja Debuggen hätte nich viel gebracht:
Delphi hab ich nur unter Vista, wollte nur mal schaun obs auch unter XP läuft (<-- das Programm unter XP, nicht Delphi).

Papierkorb:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.papierkorb;
begin
FindDirs('C:\$RECYCLE.BIN\','*',false);
FindDirs('D:\$RECYCLE.BIN\','*',false);
FindDirs('E:\$RECYCLE.BIN\','*',false);
FindDirs('F:\$RECYCLE.BIN\','*',false);
FindDirs('G:\$RECYCLE.BIN\','*',false);
FindDirs('H:\$RECYCLE.BIN\','*',false);
korb:=aResult;
end;
^^ Ich wette, dass XP da ein Laufwerk / Datenträger nicht gefunden hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 11. Apr 2010, 11:35
Abgesehn davon, daß man nicht direkt über dieses interne Verzeichnis auf einen Papierkorb zugreift,
heißt dieses Papierkorbverzeichnis unter XP auch noch anders.

RECYCLER ... und ich glaub unter Win2000 hieß es noch Recycled.

Für den Papierkorb gibt es eine entsprechende API (weiß aber grad nicht welche) und wie sonst auch, bekommt man zu solchen Systemverzeichnissen über die obengenannte API die richtigen Pfade.

PS: Unter Windows kann man innerhalb von NTFS auch Laufwerke ohne Laufwerksbuchstaben mounten, so daß man diese mit A: und Co. garnicht finden kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 11. Apr 2010, 19:25
Hi,

hab deine Antwort grad gelesen.
Werde es mal mit der API versuchen.

Warum kann Windows nicht mal die Pfade für Papierkorb, User-Dateien und Anwendungsdateien gleich lassen von Version zu Version.
Das würde einiges einfacher machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 11. Apr 2010, 19:48
Zitat:
Warum ...
Weil vermutlich die Papierkörbe der unterschiedlichen Windowsversionen anders aufgebaut sind
und somit, bei mehreren installierten (unterschiedlichen) Betriebsystem sich die Papierkörbe nicht gegenseitig stören und so keine Probleme verursachen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 12. Apr 2010, 13:32
Hallo,

das geht zwar jetzt etwas ab vom Thema, aber ...

Das mit den unterschiedlichen Betriebssystemen, die installiert sein können, ist mir schon klar. Dann stören die sich nicht. Aber man kann doch eine Festplatte in verschiedene Partitionen aufteilen. Ich hab eine Festplatte in meim Laptop, die ist in drei Teile geteilt (1x1,5 GB und 2x115 GB). Dann kann man doch auch für (wenn man Vista hat) für XP ne neue Partition anlegen und schon stört es sich nicht mehr.
Das war so meine Überlegung dafür
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Programm unter XP: Exception Processing Message

  Alt 12. Apr 2010, 14:41
Dennoch hast du von beiden OS Zugriff auf alle Partitionen, könntest somit überall Löschen und demnach benötigt jedes dieser OS auf jeder Platte einen "eigenen" Papierkorb.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz