AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbanklizenzen Delphi 2010 Professional
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbanklizenzen Delphi 2010 Professional

Ein Thema von Werner S · begonnen am 11. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2010
Antwort Antwort
Werner S

Registriert seit: 12. Jan 2010
6 Beiträge
 
#1

Datenbanklizenzen Delphi 2010 Professional

  Alt 11. Apr 2010, 13:38
Datenbank: MySQL / Firebird • Zugriff über: ADO
Hallo,
ich hätte in Bezug auf die rechtliche Situation in Bezug auf die Datenbanklizenz von Delphi 2010 eine Frage an euch:

Wenn ich die Lizenztexte von Delphi 2010 richtig verstanden habe dann ist die Client / Server Datenbankanbindung an SQL-Datenbanken wie Firebird, MySQL etc. ausschließlich mit den dbExpress-Komponenten in der Professional Version innerhalb eigener Projekte nicht erlaubt bzw. möglich.

Bekanntermaßen kann aber mit den beigepackten ADO-Komponenten sehr wohl client-, wie auch auf serverseitig per ODCB-Treiber auf SQL-Server zugegriffen werden, vorausgesetzt natürlich man kennt die einzelnen Schritte die dazu nötig sind! Nach meinem Verständnis der Lizenztexte dürfte es dabei keine Probleme, auch bei kommerzieller Anwendung geben, oder irre ich mich?

Weiters würde mich interessieren ob es von seiten der Benutzung der ADO-Anbindung an beliebige SQL-Server irgendwelche lizenzrechtlichen Beschränkungen von Herstellern bzw. Rechtsinhabern gibt. Wo kann man übrigens diesbezüglich und auch in Bezug auf andere rechtliche Beschränkungen, auch etwa beim Schreiben von Grafikdateien, Auskunft erhalten?


Freundliche Grüße
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbanklizenzen Delphi 2010 Professional

  Alt 11. Apr 2010, 13:53
Die Beschränkung gilt nur für dbExpress. Für andere Zugriffskomponenten ( dbGo, IBX, ...) nicht.
Die Lizensierung des DBMS ist aber unabhängif davon. So musst du auch bei ADO Zugriff auf MySQL entsprechende Lizenzen kaufen, wenn es sich um kein OpenSource Projekt handelt. Bei FireBird bestehen keine Beschränkungen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Werner S

Registriert seit: 12. Jan 2010
6 Beiträge
 
#3

Re: Datenbanklizenzen Delphi 2010 Professional

  Alt 11. Apr 2010, 18:11
... danke für deine rasche Antwort, dann liege ich also offenbar richtig!

Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: Datenbanklizenzen Delphi 2010 Professional

  Alt 12. Apr 2010, 06:29
Hi Werner.

Jau, tust Du.

Auch mit ZEOS oder Komponenten anderer Hersteller (z.B. Devart, vorher Corelabs) darfst Du mit der 'kleinen' Delphi-Version auf alle Datenbanken zugreifen. Wie schon erwähnt braucht man halt für die Datenbank eine entsprechende Lizenz.

Was das Schreiben von Grafikdateien angeht: Im Prinzip kann es natürlich sein, dass das Dateiformat irgendwelchen Restriktionen unterliegt. Bei den gängigen im Web verwendeten Formaten ist dies aber nicht der Fall.

Bei Videos benötigt man z.B. für H.264 (Der MPEG4-Codec der für Html5 <video> - Tags verwendet wird) eine Lizenz. Deswegen ist der Firefox der einzige Browser der den nicht beherrscht (selbst Google hat den Codec für die Verwendung in seinem Open-Source Browser Chrome lizenziert).

Sowas findet man aber leider nicht gebündelt im Netz. Da müsstest Du immer im Einzelfall eine Recherche machen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz