AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Zeit in Windows/Linux/Mac Attosekunden genau messen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeit in Windows/Linux/Mac Attosekunden genau messen

Ein Thema von Matze · begonnen am 11. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Zeit in Windows/Linux/Mac Attosekunden genau messen

  Alt 11. Apr 2010, 19:01
Hallo, na auf eure Beiträge bin ich mal gespannt.

Wir wissen alle, dass Windows, Linux, Mac & Co. keine Echtzeitbetriebssysteme sind. Kann man denn eine Zeit Attosekundengenau messen?

Ich frage deshalb, weil ich bei National Instruments etwas über einen Timestamp gelesen habe.
Der besteht im Endeffekt aus einem 128-Bit-Integer (64 Bit für die Sekunden und weitere 64 Bit für die Sekundenbruchteile).

Zitat:
The least significant 64 bits should be interpreted as a 64-bit unsigned integer. It represents the number of 2^-64 seconds after the whole seconds specified in the most significant 64-bits. Each tick of this integer represents 0.05421010862427522170... attoseconds.
Habe ich das richtig verstanden? Denn unter den normalen Betriebssystemen ist eine so genaue zeitmessung meines Wissens nicht möglich.

1 Attosekunde entspricht übrigens 10^-18 Sekunden.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Zeit in Windows/Linux/Mac Attosekunden genau messen

  Alt 11. Apr 2010, 19:15
Zitat von Matze:
Wir wissen alle, dass Windows, Linux, Mac & Co. keine Echtzeitbetriebssysteme sind. .....
Merkwürdig, ich habs heute hier schon mal gesagt, _das_ Linux gibt es nicht. Es gibt sehr wohl Linux Distributionen die Echtzeitsysteme sind.
Übrigens, auch Windows gibt es als Echtzeitbetriebssystem (Windows CE).

Dies heisst jedoch nicht, dass ein Echtzeitsystem in der Lage ist attosekunden genau abzubilden. Dazu ist unsere Technik noch zu wenig ausgereift (denke ich mal).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Zeit in Windows/Linux/Mac Attosekunden genau messen

  Alt 11. Apr 2010, 19:20
Also, diese Zeiteinheit ist doch wohl wesentlich kleiner, als 1 Takt deiner CPU
und man benötigt doch mindestens einen einzigen Taktzyklus von irgendwas um überhaupt messen zu können.

Logische Antwort: Nein, mit einem "einfachen" Heimrechner wohl nicht möglich, solange bis du nicht mindestens über einen ExaHerz-Rechner verfügst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Zeit in Windows/Linux/MAC Attosekunden genau messen

  Alt 11. Apr 2010, 19:31
Man darf Genauigkeit nicht mit der theoretischen oder tatsächlichen Auflösung verwechseln.
Die Auflösung kann wesentlich höher als die Genauigkeit sein.
Die Windows API-Funktion GetTickCount() hat eine theoretische Auflösung von 1ms.
Die tatsächliche Auflösung beträgt aber 10 bis 16ms.
Die Genauigkeit hängt von der Handware ab (das können mehrere Sekunden Abweichung pro Tag sein.)

Der 128 Bit Timestamp hat so eine hohe Auflösung, dass man ihn in der Praxis nie ausreizen wird.
Dennoch eine Entscheidung von weisser Vorraussicht.
Vielleicht wird die Software von NI am Kernforschungszentrum in Cern eingesetzt und die Timestamps werden von externe Hardware generiert.
Oder man verwendet Labview um die Abweichungen mehrerer Atomuhren zu visualisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Zeit in Windows/Linux/MAC Attosekunden genau messen

  Alt 11. Apr 2010, 19:40
Klar gibt es nicht das Linux und das Windows, aber ich ging - wie geschrieben - von einem normalen Betriebssystem aus. Und das sind für mich die, die auf heim-PCs häufig eingesetzt werden.

Zitat von sx2008:
Vielleicht wird die Software von NI am Kernforschungszentrum in Cern eingesetzt und die Timestamps werden von externe Hardware generiert.
Oder man verwendet Labview um die Abweichungen mehrerer Atomuhren zu visualisieren.
Stimmt, bei diesen "Exoten" könnte das natürlich vorkommen. Mich hat es nur gewundert, als ich das gelesen habe.

Danke, also dann ist das nicht erreichbar, wie ich schon vermutet hatte. Wäre auch seltsam, wenn das gehen würde.

Grüße, Mazte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz