AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Frage zu Transaktionen mit firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Transaktionen mit firebird

Ein Thema von Steffen0917 · begonnen am 12. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2010
Antwort Antwort
Steffen0917

Registriert seit: 20. Jun 2005
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Frage zu Transaktionen mit firebird

  Alt 12. Apr 2010, 12:36
Datenbank: firebird • Zugriff über: IBDataSet
Hallo,

in meiner Anwendung ist in der IBTransaction "nowait" gesetzt.
Greife ich nun auf einen Datensatz mit 2 Rechnern zu, kann der 2. Rechner den DS auch öffnen, erst beim Versuch zu speichern bekommt er die Meldung, dass ein konkurrierendes Update des DS gespeichert wurde.


Frage: Kann man dem 2. Anwender schon beim Anzeigen des DS mitteilen, dass er nur LESEN, aber nicht SPEICHERN kann ?

Gruß, Steffen
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Frage zu Transaktionen mit firebird

  Alt 13. Apr 2010, 07:29
Eigentlich nicht, das steht erst zum Zeitpunkt des Speicherns zweifelsfrei fest. Eine andere Transaktion, die diese Datensätze bearbeitet, könnte ja auch jederzeit starten oder immer noch vorher mit Rollback beendet werden.

Wenn der Benutzer versucht mit der Bearbeitung zu beginnen, die Daten durch ein Dummy-Update für andere sperren.
Schlägt dies fehl, bekommt der Benutzer eine Meldung und die Bearbeitung wird abgebrochen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Frage zu Transaktionen mit firebird

  Alt 13. Apr 2010, 07:43
SELECT ... FOR UPDATE WITH LOCK http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=...p_lock_records
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz