AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stopuhr bauen^^

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 20. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Stopuhr bauen^^

  Alt 20. Jan 2004, 19:31
Hi,
ich soll für meine KbB-Lehrerin ein Programm bauen welches eine angegebene Zeit von 0 aus hochzählt, ist die Zeit (z. B. 10 Minuten) erreicht soll ein Sound abgespielt werden bzw. der Fenstertitel in der Takleiste das blinken anfangen. Meine Frage ist jetzt wie ich so ein Teil quasi ne Stopuhr bauen kann?

Mein Grundkonzept ist das ich nen Timer nehme und ihn jede Sekunde ne Zahl dazu zählen lasse, das lustige ist nun das ne` Minute ja 60 Sekunden hat *g*

Wie stelle ich das an?

PS: Da habe ich mich doch zu früh gefreut als ich zu meiner Lehrerin sagte das es eine arbeit von 5 Minuten wird^^

Greetz
Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 20. Jan 2004, 19:34
Stell das Intervall auf 1000;

Dann nimm ne Varialbe, in der die Minuten stehen (per Eingabe füllen).

mit
inc(i); hochzählen.

if i = MinutenVariable * 60 then ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 20. Jan 2004, 19:53
Zitat von Matze:
Stell das Intervall auf 1000;

Dann nimm ne Varialbe, in der die Minuten stehen (per Eingabe füllen).

mit
inc(i); hochzählen.

if i = MinutenVariable * 60 then ...
Hi,
danke für deine antwort, kannste es mir aber auch so schreiben das ich auch weiß wie ich alles machen soll. Sorry aber ich bin voll Müde^^

Greetz
Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 20. Jan 2004, 20:13
Probiers mal damit:
Code:
  sec := sec + 1;
 if sec = 60 then begin
  sec := 0;
  min := min +1;
  end;
  label1.caption := inttostr(sec);
 label2.Caption := inttostr(min);
Das ganze in nen timer und davor den timer enablen mit nem button Click.
Und halt die Variablen deklarieren.
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Affje800

Registriert seit: 4. Jan 2004
52 Beiträge
 
#5

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 24. Jan 2004, 22:36
um den sound abzuspielen:

am anfang (am besten formcreate):

mediaplayer1.filename:= 'name der datei'; dann:

if min = xyz(maximaler wert) then begin
mediaplayer1.open;
mediaplayer1.play;
end;



ich hoffe ich konnte etwas helfen
DP_XMAS_COUNTDOWN
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 24. Jan 2004, 23:11
Oder so:
Delphi-Quellcode:
Var
  StartTime : TDateTime; // Globale Variable

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := TimeToStr(now - StartTime);

  If MinuteOf(now - StartTime) = 10 then // Wenn zehn Minuten vergangen sind
    begin
      Timer1.Enabled := false;
      // Hier noch Sound abspielen
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  StartTime := now;
  Timer1.Enabled := true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 25. Jan 2004, 18:23
Danke für eure antworten.

Code:
Undefinierter Bezeichner: MinuteOf
Was nun?

Hier mein Code:

Code:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := TimeToStr(now - StartTime);

  If MinuteOf(now - StartTime) = form2.memo1.text then
    begin
      Timer1.Enabled := false;
      // Hier noch Sound abspielen
    end;
end;

procedure TForm1.SpeedButton3Click(Sender: TObject);
begin
StartTime := now;
Timer1.Enabled := true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 25. Jan 2004, 18:27
Zitat von onlinehome:
Danke für eure antworten.

Code:
Undefinierter Bezeichner: MinuteOf
Was nun?
In die Hilfe kucken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 25. Jan 2004, 18:37
Zitat von Luckie:
Zitat von onlinehome:
Danke für eure antworten.

Code:
Undefinierter Bezeichner: MinuteOf
Was nun?
In die Hilfe kucken.
Kurz und bündig, unser Luckie
Aber er hat recht. Ein Blick in die OH und...

...da steht
...Der Compiler konnte den angegebenen Bezeichner nicht finden – aller Wahrscheinlichkeit nach wurde er während der Deklaration bzw. während der Benutzung falsch geschrieben. Er könnte zu einer anderen Unit gehören, die keine uses-Anweisung aufweist...


Is ja eigentlich ganz eindeutig erklärt, oder

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Stopuhr bauen^^

  Alt 25. Jan 2004, 18:38
Zitat von Delphi Hilfe:
Returns the minute of the hour represented by a TDateTime value.

Unit

DateUtils

Category

date/time routines

function MinuteOf(const AValue: TDateTime): Word;

Description

Call MinuteOf to obtain the minute of the hour represented by a specified TDateTime value. MinuteOf returns a value between 0 and 59.

Note: MinuteOf returns the same value as the MinuteOfTheHour function.
Das hilft mir nicht weiter...

[edit=Luckie]Quote-Tags gefixed. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz