AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximieren?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 14. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 17:55
Wenn es nicht so will wie du, und es ja offensichtlich keine Lösung gibt, wieso benutzt du die Komponente??

Hatte es mal installiert, und getestet, auch bei mir lässt sich in keiner weise der MediaPlayer an die Form anpassen. Selbst über umgebaute "Umwege" nicht.
Außerdem ist mir aufgefallen, dass die Delphi Applikation mit dem MediaPlayer so extrem langsam läuft und stockt, das es nicht zu empfehlen ist, diesen zu verwenden.

Schaue dich einfach nach einer anderen möglichkeit um, um das Problem zu lösen.
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#12

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 19:13
Hi AlexII,

ich hab nachgeschaut, das Problem mit dem Form-Resizing hatte ich hiermit in den Griff bekommen.

Im Private-Teil der Form:
Delphi-Quellcode:
    InSizing: boolean;
    procedure MyFormSizing(var Msg: TMessage); message WM_SIZING;
    procedure MyFormExitSizeMove(var Msg: TMessage); message WM_EXITSIZEMOVE;
Im FormCreate:
Delphi-Quellcode:
procedure TfVideoMSMP.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  InSizing := false;
...
end
die beiden Methoden:
Delphi-Quellcode:
procedure TfVideoMSMP.MyFormSizing(var Msg: TMessage);
begin
  Msg.Result := 1;
  InSizing := true;
end; // MyFormSizing

procedure TfVideoMSMP.MyFormExitSizeMove(var Msg: TMessage);
begin
  Msg.Result := 0;
  if InSizing then
    WindowsMediaPlayer.DoObjectVerb(OLEIVERB_SHOW);
  InSizing := false;
end; // MyFormExitSizeMove
damit wird nach Resize der Form der Mediaplayer (Align = alClient) an die Größe der Form angepasst.

Grüße,
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 20:00
Ja es funkt, danke dir!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 20:04
Fehlt da nicht nen "T" vor "Form"??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 20:05
Zitat von lbccaleb:
Fehlt da nicht nen "T" vor "Form"??
Ja genau, hab das schon gemacht, funkt wunderbar!

Hab jetzt aber das andere Problem, beim Maximieren bleibt der Player so wie er war, wird also nicht mit maximiert.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#16

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 20:40
Zitat von AlexII:
Zitat von lbccaleb:
Fehlt da nicht nen "T" vor "Form"??
Ja genau, hab das schon gemacht, funkt wunderbar!

Hab jetzt aber das andere Problem, beim Maximieren bleibt der Player so wie er war, wird also nicht mit maximiert.
Hi AlexII !

witzig, genau das ist mir in meinem Projekt gerade auch aufgefallen !
Maximieren ist ein Problem, weil es dafür irgendwie kein vernünftiges Event zu geben scheint (oder ich hab nix gefunden).

Habe dafür diese Lösung im Angebot:
Zusätzlich im private-Teil der TForm
Delphi-Quellcode:
    OldWindowState: TWindowState;
    procedure MyFormSize(var Msg: TMessage); message WM_SIZE;
im FormShow (oder FormCreate)
  OldWindowState := WindowState; und in der Methode MyFormSize:
Delphi-Quellcode:
procedure TfVideoMSMP.MyFormSize(var Msg: TMessage);
begin
  Msg.Result := 0;
  if (WindowState <> OldWindowState) then
    WindowsMediaPlayer.DoObjectVerb(OLEIVERB_SHOW);
  OldWindowState := WindowState;
end; // MyFormSize
damit funktioniert's bei mir jetzt auch beim Maximize bzw. Wiederherstellen.

Grüße,
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 20:49
Und bei mir klappt das nicht... Dazu noch funktioniert auch dein erster Code nicht, ich meine im Kombination mit dem für maximieren.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#18

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 20:55
Und was genau klappt nicht....?

Ich mußte bei mir in der Methode MyFormSize noch ein inherited reinmachen, lag aber daran, daß mein TfVideoMSMP von einer anderen TForm abgeleitet ist:
Delphi-Quellcode:
procedure TfVideoMSMP.MyFormSize(var Msg: TMessage);
begin
  inherited;
  Msg.Result := 0;
  ...
Setz mal einen Breakpoint in diese Routine, kommt der Debugger bei Dir dorthin ?

Grüße,
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 20:59
Also mit inherited; funktioniert jetzt alles.

Aber das Video selbst wird beim maximieren nicht vergrößert, ist das normal so? Wenn man aber auf "Vollbild" klickt wird das Video groß.

PS. weiß du zufällig wie man Zoom im Player per Code ändert?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#20

Re: WinMediaPlayer lässt sich auf einem Form nicht maximiere

  Alt 22. Apr 2010, 21:09
Bei mir wird das Video-Fenster irgendwann auch nicht mehr größer beim Resize, nur der Rahmen drumrum.
Probier mal "FullScreen" auf true zu setzen (hat bei mir auf die Schnelle nicht geklappt, bin gerade an einem anderen Projekt am kämpfen...)

blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz