AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verständnis Dataset->DataSource->DbGrid ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständnis Dataset->DataSource->DbGrid ?

Ein Thema von totti14 · begonnen am 15. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2010
Antwort Antwort
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Verständnis Dataset->DataSource->DbGrid ?

  Alt 15. Apr 2010, 21:24
Datenbank: TJvMemoryData • Zugriff über: ADO
Hallo zusammen,
ich habe folgende Komponenten auf meinem Form liegen:

JvMemoryData -> DataSource > DBGrid

In dem Grid werden nun die Daten aus MemoryData, wie User,PW usw angezeigt.
Im Hintergrund kommen aber Pakete , per Internet, rein, die dann dem jeweiligem User zugeordnet werden müssen.
So wird bei jedem Paket die Datenbank durchgeklappert.
Es sind übrigens nur ca. 100 Einträge.

Das Problem ist jetzt aber, das sich das ganze unschön im Grid bemerkbar macht. Es flackert halt.
Selbst mit MemoryData.DisableControls/EnableControls sieht das nicht schön.

Nimmt man da eine Kopie der Tablelle zum suchen, oder wie kann ich das unabhängig machen.

Meine letzte DB Anwendung ist auch schon 15 Jahre her

Gruß
totti
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verständnis Dataset->DataSource->DbGrid ?

  Alt 16. Apr 2010, 05:31
Sperre das Grid und nicht das dataSet während der Aktualisierung
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Verständnis Dataset->DataSource->DbGrid ?

  Alt 16. Apr 2010, 07:33
Hallo,

Zitat:
Das Problem ist jetzt aber, das sich das ganze unschön im Grid bemerkbar macht. Es flackert halt.
Selbst mit MemoryData.DisableControls/EnableControls sieht das nicht schön.

Nimmt man da eine Kopie der Tablelle zum suchen, oder wie kann ich das unabhängig machen.

Das sind genau 2 Dinge, die mit der DB gemacht werden sollen.

Anzeige
Suche

Das heisst, zwei DataSets.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Verständnis Dataset->DataSource->DbGrid ?

  Alt 16. Apr 2010, 10:04
Zitat von hoika:
Hallo,

Zitat:
Das Problem ist jetzt aber, das sich das ganze unschön im Grid bemerkbar macht. Es flackert halt.
Selbst mit MemoryData.DisableControls/EnableControls sieht das nicht schön.

Nimmt man da eine Kopie der Tablelle zum suchen, oder wie kann ich das unabhängig machen.

Das sind genau 2 Dinge, die mit der DB gemacht werden sollen.

Anzeige
Suche

Das heisst, zwei DataSets.


Heiko
Hi,
und wie halte ich beide Datasets gleich ?

totti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Verständnis Dataset->DataSource->DbGrid ?

  Alt 16. Apr 2010, 10:59
Moin, moin

STATUS:
- Wenn ich das richtig verstanden habe, ist Dein Problem, dass Dein Grid beim Eintragen durchlaufen wird.
- Die besonerheit des MemoryDataSet ist dass keine Datenbank dahinter ist, auf die man zwei DataSets verbinden kann.
- Dein Grid scheint ein nur lesen Grid zu sein.

Nehmen wir Hoika´s Vorschlag und bauen Ihn aus:

- DataSets, einer zum Anzeigen, der andere zum Eintragen ins Grid.
- InternetDataSet wird in unregelmäßigen Abständen aktualisiert, wenn Pakete kommen
- GridDataSet wird in festen Abständen (Timer) neu aufgebaut.
....Alles löschen
....aus InternetDataset einlesen (mit Schleife durchlaufen)
....Grid flackert nur regelmäßig beim neu Aufbau (eventuell Doublebuffered := true setzen)


So long // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Verständnis Dataset->DataSource->DbGrid ?

  Alt 16. Apr 2010, 11:15
Danke

Das werde ich gleich mal probieren.

Im Grid wird schon geschrieben, aber nur selten.
Es müsste dann ja anders herum sein.
Internetdataset aktualisieren, wenn es im Grid was neues gibt.
Die Daten im UserGrid werden später im Text Format wieder gespeichert.

Gruß
totti


Edit:

Danke allen

Es läuft mit zwei Dataset's prima
Kopieren tue ich die bei jedem Post mit tmpDataSet.CopyStructure(Grid.dataset);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz