AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer value
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer value

Offene Frage von "onkelthom"
Ein Thema von onkelthom · begonnen am 16. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2010
Antwort Antwort
onkelthom

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Schwalmtal
16 Beiträge
 
#1

Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer value

  Alt 16. Apr 2010, 10:58
Hallo,

Ewigkeiten läuft mein Programm stabil.
Nachdem ich jetzt von Interbase auf Firebird 2.1 (IBOJects) umgestellt habe, komme ich aus einer Prozedur nicht mehr raus.
Egal welchen Programmteil ich heraus nehmen, es verbleibt immer die Fehlermeldung:

Erste Gelegenheit für Exception bei $75729617. Exception-Klasse EConvertError mit Meldung ''' is not a valid integer value'


Alle als Integer deklarierten Variablen haben im Debugger numerische Werte.
Er bricht mit diesem Fehler jetzt selbst bei Dingen ab wie: WindowState:=wsMaximized;

Ich habe das Gefühl, dass meine Recordsets aus irgendeinem Grund leer sind, obwohl
- in der BDE sehe ich die Daten
- beim ersten Programmstart sehe ich auch Daten

Wahrscheinlich gehe ich mit den IBObjects Komponenten falsch um, aber ich weiss nicht an welcher Stelle

Ein Versuch ist:
Delphi-Quellcode:
TIBOQuery.SQL.Clear;
TIBOQuery.SQL.text := 'select * from tabelle';
TIBOQuery.Open;
Ein anderer Versuch war:
Delphi-Quellcode:
TIBOQuery.Close;
TIBOQuery.SQL.Clear;
TIBOQuery.SQL.Add('select * from tabelle');
TIBOQuery.Open;

Ich hab keinen Rat mehr

Wäre schön, wenn von Euch einer ne Idee hat.

Gruß
Thomas

[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
Thomas
Nicht reden - Machen ! Geht nicht gibt´s nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer val

  Alt 16. Apr 2010, 11:15
Hast Du irgendwo ein IntToStr oder sowas im Code? Ansonsten hilft noch Durchsteppen (was bei großen Datenmengen allerdings ein wenig dauern kann) und schauen, an welcher Stelle die Exception auftritt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer val

  Alt 16. Apr 2010, 11:20
Hallo,

ohne Testprogramm ist es schwierig.

Zitat:
komme ich aus einer Prozedur nicht mehr raus.
Zeig die Prozedur.

Zitat:
Ein Versuch ist:
TIBOQuery.SQL.Clear;
TIBOQuery.SQL.text := 'select * from tabelle';
Das SQL.Clear ist hier nicht notwendig.
Das brauchst du nur wenn du SQL.Add nimmst.

Aber:
TIBOQuery ? das ist
Heisst die Variable wirklich so ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelthom

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Schwalmtal
16 Beiträge
 
#4

Re: Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer val

  Alt 16. Apr 2010, 11:32
Zitat von hoika:
Hallo,

ohne Testprogramm ist es schwierig.
i know
Aber es ist echt egal was ich raus nehme, er fliegt immer auf diese Exception drauf...
Halt auch bei einem WindowState:=wsMaximized; und das hat ja nicht mehr wirklich viel mit dem Datasource zu tun


Zitat:
Aber:
TIBOQuery ? das ist
Heisst die Variable wirklich so ?
Heiko
Neee - natürlich nicht
Hab´s nur für´s Forum so benannt um gleich die Objekte mit geben zu können
Thomas
Nicht reden - Machen ! Geht nicht gibt´s nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelthom

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Schwalmtal
16 Beiträge
 
#5

Re: Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer val

  Alt 16. Apr 2010, 11:36
Hab jetzt mal 3 Zeilen angehangen, die ausreichen für diese blöde Eception:

Delphi-Quellcode:
    IBOQeuery1.Close;
    IBOQeuery1.SQL.text := 'select * from vw_adressen';
    IBOQeuery1.Open;
In der Prozedur ist jetzt NIX anderes mehr drin...

[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
Thomas
Nicht reden - Machen ! Geht nicht gibt´s nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer val

  Alt 16. Apr 2010, 11:57
Hallo,

IBOQeuery1 -> IBOQuery1

Kommt die Exception beim Open ?
Schau mal nach, ob es eine neuere Version von IBObjects gibt.


Ne, dann ist wohl in Delphi was zerschossen.

Was ist, wenn du ein komplett neues Projekt anlegst ?


Zurück zum letzten System-Wiederherstellungspunkt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer val

  Alt 16. Apr 2010, 12:04
Wenn es selbst beim setzen des Windowstate passiert vermute ich das es ein Thread ist der im Hintergrund läuft und nur zufällig der Hauptthread dann gerade bei eintsprechender Anweisung ist. Ich würde einfach mal bei Auftreten des Fehler den Stack anschauen wo die verschiedenen Threads hängen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelthom

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Schwalmtal
16 Beiträge
 
#8

Re: Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer val

  Alt 16. Apr 2010, 12:32
Zitat von SirThornberry:
Wenn es selbst beim setzen des Windowstate passiert vermute ich das es ein Thread ist der im Hintergrund läuft und nur zufällig der Hauptthread dann gerade bei eintsprechender Anweisung ist. Ich würde einfach mal bei Auftreten des Fehler den Stack anschauen wo die verschiedenen Threads hängen.
Das hört sich nicht schlecht an, zumal er nach dem Fehler die Daten liefert.
Aber ehrlich gesagt überforderst Du mich mit der Umsetzung ein wenig
Kannst Du mir die Umsetzung bitte für blöde erklären erklären ?
Thomas
Nicht reden - Machen ! Geht nicht gibt´s nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelthom

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Schwalmtal
16 Beiträge
 
#9

Re: Fragwürdige Meldung: E2003 ...is not a valid integer val

  Alt 19. Apr 2010, 13:35
Nach viiielen nervigen Stunden, hab ich´s jetzt gefunden
Einfacher als angedacht, aber erst Mal finden.
Für die Nachwelt hier die Lösung:

Es lag an einem an die Datasource gebundenen DBEdit und am Recordset.
Am Recordset war die Eigenschaft "Prepared Edits" auf true gesetzt.
Damit ist es in eine leere Zeile gesprungen und hatte keine ID für das DBEDit.
Die ID´s vergeb ich erst in der Datenbank...

Trotzdem DANKE an alle die mich angestossen haben !

Gruß
Thomas
Thomas
Nicht reden - Machen ! Geht nicht gibt´s nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz