AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Addition von Zahlen !!!

Ein Thema von Ilay · begonnen am 20. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 14:40
Zitat von Klaus01:
.. for Schleife durchlaufen und mit odd(i)
prüfen ob die Zahl ungerade ist, wenn das der Fall ist die Zahl adieren.
Wenn schon eine Schleife, dann wohl eher While-do oder Repeat-until, die Zählervariable mit 1 initialisieren und bei jedem Durchlauf um 2 erhöhen.
Aber gegen mathematische Lösungen sind schon bei kleineren Zahlen Schleifen endlos langsam.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 14:57
@Deep-Sea, da magst Du recht haben - nur sind Schleifen recht einfach zu erkären.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#23

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 15:01
Zitat von Klaus01:
[...] nur sind Schleifen recht einfach zu erkären.
Stimmt - und wenn es wirklich nur um Anschaulichkeit geht, ist das wohl auch in Ordnung. Aber für jeden praktischen Belang sind die mathematischen Lösungen vorzuziehen.
Und was der TE damit will, wissen wir ja nicht ...
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 15:14
Hallo,

gerade Zahl -> durch 2 geteilt ergibt Rest 0
ungerade Zahl -> durch 2 geteilt ergibt Rest 0

Rest einer Division in Delphi mod

Wobei es hier bei cleverer Programmierung auch ohne mod geht.


Variable
i Integer;
Summe Integer

i=1
Summe = 0
wiederhole
Summe = Summe+i;

i=i+2;
bis (i>Abbruchbedingung)


Als Schleife wäre hier als repeat until sinnvoll.


Und das ganze in Delphi schaffst du alleine.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 15:17
Zitat von hoika:
gerade Zahl -> durch 2 geteilt ergibt Rest 0
ungerade Zahl -> durch 2 geteilt ergibt Rest 0
[OT] [/OT]
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 15:36
Gabs bei for nicht was, das Step hieß?

Muss wohl TurboPascal gewesen sein.

Jedenfalls dürfte die Kombination aus Delphi-Referenz durchsuchenrepeat oder Delphi-Referenz durchsuchenwhile mit erhöhen des Zählers um zwei zielführend sein

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#27

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 15:38
Zitat von hoika:
... Wobei es hier bei cleverer Programmierung auch ohne mod geht. ...
Hai Ilay,

Du kannst Dir ja einmal anschauen wie Ganzezahlen im Binärsystem (also diese nullen und einsen) dargestellt werden.
Du wirst bemerken das sich gerade und ungerade Zahlen nur durch eine einzige Sache unterscheiden.

Je nach dem was von eurem Lehrer gefordert wurde könntest Du jetzt überlegen wie Du mit diesem Wissen enscheidest ob eine Zahl gerade ist oder nicht.

Egal wie Du die Aufgabenstellung löst ist eines wichtig! DU musst wissen wie es funktioniert und dies auch erklären können.

Es ist nicht "wichtig" eine möglichst schnellen Funktion zu schreiben. Viel wichtiger ist es das Du verstehst was sie macht. Erst mit diesem Wissen kannst Du daran gehen Funktionen zu optimieren.

@andere: Was macht ihr denn bei dem "immer um zwei erhöhen" wenn der Startwert ungerade ist?

Addiere alle geraden Zahlen zwichen 3 und 101
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#28

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 15:49
Zitat von Sharky:
@andere: Was macht ihr denn bei dem "immer um zwei erhöhen" wenn der Startwert ungerade ist?

Addiere alle geraden Zahlen zwichen 3 und 101
Dann setzt man die Zählervariable auf den ungeraden Wert und startet die Schleife. Um ungerade Zahlen geht es ja?!
Ansonsten muss man bei der - nur für Demonstrationszwecke geeigneten "Schleifenlösung" - dafür sorgen, dass der Startwert passt.

(Was ein Aufstand für so'ne Kleinigkeit ^^)
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#29

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 15:51
@Sherlock
Zitat:
Gabs bei for nicht was, das Step hieß?
Step stammt aus der FORTRAN-Familie, u.a. Basic.
TP kennt kein Step.

LG

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#30

Re: Addition von Zahlen !!!

  Alt 21. Apr 2010, 15:52
Zitat von Deep-Sea:
.... Um ungerade Zahlen geht es ja?! ...
Ups. Sorry, ich meine es natürlich genau umgedreht.
So oder so muss der TE herausfinden können wann, oder warum, eine Zahl gerade ist oder nicht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz