AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Druck rechtsbündig

Ein Thema von khh · begonnen am 21. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 11:15
Hallo zusammen,
mit :
Delphi-Quellcode:
        fdruckzeile := Format('%5.3f ', [Fmenge]) ;
        Printer.Canvas.TextOut(frandlinks + cmtopixel(10.5,fdpih),frandoben + cmtopixel(zeile,fdpih) , fdruckzeile);
funktioniert auch einwandfrei.
Leider aber wird der Druck linksbündig ausgerichtet, was bei unterschiedlichen Weren besch... aussieht.
gibts ne _einfache_ Möglichkeit rechtsbündig zu drucken?


danke für eure Hilfe

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 11:25
Guck dir mal die Methode Delphi-Referenz durchsuchenDrawText an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 12:09
Dein Code:
Delphi-Quellcode:
Printer.Canvas.TextOut(frandlinks + cmtopixel(10.5,fdpih),
                       frandoben + cmtopixel(zeile,fdpih),
                       fdruckzeile);
Mit Verschiebung:
Delphi-Quellcode:
Printer.Canvas.TextOut(frandlinks + cmtopixel(10.5,fdpih) - Printer.Canvas.TextWidth(fdruckzeile),
                       frandoben + cmtopixel(zeile,fdpih),
                       fdruckzeile);
Die Position ist von Links gemessen und der Text geht nacht rechts.
Soll jetzt aber die rechte Seite des Textes ausgerichtet werden, dann könnte man auch mit dieser rechten Seite rechnen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#4

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 12:27
Zitat von khh:
Leider aber wird der Druck linksbündig ausgerichtet, was bei unterschiedlichen Weren besch... aussieht.
gibts ne _einfache_ Möglichkeit rechtsbündig zu drucken?
Hallo,

gibt's eigentlich nicht, die übliche Lösung ist nicht rechtsbündiger Druck, sondern die Ausrichten in Spalten für Stückzahl, Bezeichnung usw. mit Tabs oder mit direkter Positionierung (Goto Spalte1, Drucke Anzahl, Goto Spalte2 ...).

Innerhalb der Spalten kann man dann noch links- (Text) oder rechtsbündig (Zahlen) drucken. Eine Excel-Tabelle ist eine gute Ausgangsbasis für Rechnungen.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 12:33
Zitat von himitsu:
Dein Code:
Delphi-Quellcode:
Printer.Canvas.TextOut(frandlinks + cmtopixel(10.5,fdpih),
                       frandoben + cmtopixel(zeile,fdpih),
                       fdruckzeile);
Mit Verschiebung:
Printer.Canvas.TextOut(frandlinks + cmtopixel(10.5,fdpih) - Printer.Canvas.TextWidth(fdruckzeile),
frandoben + cmtopixel(zeile,fdpih),
fdruckzeile);
Die Position ist von Links gemessen und der Text geht nacht rechts.
Soll jetzt aber die rechte Seite des Textes ausgerichtet werden, dann könnte man auch mit dieser rechten Seite rechne.

super, einfache Lösung _funktioniert_

danke euch
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 12:45
Also ich fände DrawText mit den entsprechenden Flags einfacher.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 12:51
Ich auch, zumal ich bei eigener Berechnung schon kleinere Rundungsungenauigkeiten hatte, bei DrawText dagegen nicht. Aber jeder so, wie er will.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 14:32
Zitat von Luckie:
Also ich fände DrawText mit den entsprechenden Flags einfacher.
ich hab drawtext natürlich auch ausprobiert. die Bestückung des Trect mit den Koordinaten, erscheint mir aber schwieriger, da ich diese ja Zeile für Zeile ändern muss.
Oder seht Ihr das anders?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 14:51
Die Y-Koordinaten musst Du ja sowieso für jede Zeile ändern, von daher sehe ich da keinen großen Unterschied.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Druck rechtsbündig

  Alt 21. Apr 2010, 15:51
Zitat von DeddyH:
Ich auch, zumal ich bei eigener Berechnung schon kleinere Rundungsungenauigkeiten hatte, bei DrawText dagegen nicht. Aber jeder so, wie er will.
welche Rundungsfehler sind da aufgetreten?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz